免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

蔬菜追哪种肥效果好?

2018-10-16 13:49:09来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  蔬菜在播种或定植后,为满足其生长发育的需要,往往需要较多的追肥。大家都知道蔬菜开始结果后,需要补充营养时,就要给蔬菜进行水肥管理了,冬季蔬菜开始定植后就要进行追肥了,一般追肥量占到蔬菜全生育期总施肥量的1/3,甚至更多。那么蔬菜追肥哪种效果好呢?下面先看蔬菜的几种追肥方法。

  一、冲施

  给蔬菜浇水时,把定量化肥撒在水沟内溶化,随浇水渗入蔬菜根系周围的土壤内。这种方法浪费的肥料较多,在渠道内容易渗漏流失,在田间蔬菜根系达不到的深层,也会渗入部分肥料造成浪费。其优点是用法简单,省工省时,劳动量不大。在肥源充足、种菜面积大、劳动力矛盾突出时可以采用此法。在大面积蔬菜出现严重缺肥症状时,可以作为首选追肥方法。

  二、撒施

  蔬菜浇完水后或雨后,趁畦土墒情适宜,又能下田时,将定量化肥撒施于蔬菜株行间。这种方法也比较简单,但仍有一部分肥分会挥发损失,特别是碳酸氢铵等挥发性很强,不宜采用;硫酸铵、尿素和硫酸钾可以撒施,但只有在田间操作不方便、蔬菜需肥又较急的情况下选用。

  三、埋施

  在蔬菜株间、行间开沟或挖坑,将定量化肥施入,再填上土。这种方法肥分浪费少,***经济,但劳动量大、费工,且操作不方便,施用时还要注意安全,埋肥沟、坑要离蔬菜茎基部10厘米以上,若离根太近则容易损伤根系。由于肥料集中,浓度大,该方法在蔬菜生长旺盛、需水较多的时节不宜采用。一般在农闲季节,劳动力充足,蔬菜生长量不大时可采用此法,让埋施的肥料逐步分解,不断供给蔬菜营养。但在实际生产中,蔬菜的生长高峰往往也是需肥需水高峰,因此,埋施法常常在温度较高时被采用,为防止产生负效应,埋施后一定要浇水,使埋施的肥料浓度降低。

  四、滴灌施肥

  利用滴灌设施进行追肥的具体方法是:在水源进入滴灌主管的部位安装施肥器,在施肥器中将化肥溶解,将滴灌主管插入施肥器的吸入管过滤嘴,肥料即可随浇水自动进入蔬菜根系周围的土壤中。由于地膜覆盖,肥料几乎不挥发、无损失,肥料虽集中,但浓度小,因而既安全,又省工省力,效果很好。这是目前较科学的追肥方法,只是要进行严密的地膜覆盖,并要有配套的滴灌和自来水设备才能使用。

  五、叶面喷肥

  管理中除了注意及时追肥外,还可结合喷药,多次进行根外追肥,以补充蔬菜的养分不足。这种施肥方法用量少、肥效快,又可避免肥分被土壤固定,是一种经济有效的施肥方法。在缺素明显和蔬菜生长后期根系衰老的情况下使用,更能显示其作用。但必须说明的是,蔬菜生长发育所需的基本营养元素主要来自于基肥和其他方式追施的肥料,根外追肥只能作为一种辅助措施。叶面追肥的喷施重点部位是蔬菜的幼嫩茎叶,并且正、背面都要喷到,不可漏喷或重喷。多选择在晴天下午阳光不太强烈时喷施,以利延长肥液在蔬菜上的湿润时间,提高肥效。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
蔬菜追哪种肥效果好?
分享到: