免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

严禁“一刀切”!山西省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动会议信息量满满

2018-10-16 08:56:48来源:山西广播电视台作者:山西广播电视台编辑:xwbj3
分享到:

  10月15日上午,全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视电话会议召开,省长楼阳生出席并讲话。他强调,要全面贯彻习近平生态文明思想,按照党中央、国务院决策部署和全省生态环境保护大会工作安排,强化责任担当,突出问题导向,精准施策、标本兼治,全力推动秋冬季大气污染综合治理攻坚取得实效,切实增强人民群众的生态获得感和蓝天幸福感。副省长贺天才主持会议。市长刘锋在晋城分会场参会并作表态发言。   

      会上,省环保厅通报了今年以来我省环境空气质量形势,对开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动进行具体部署;临汾、晋城、吕梁3市和省发改委、经信委、交通厅作表态发言。  

      楼阳生指出,新时代推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战是重点任务,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重。各级各部门要进一步提高政治站位,认清形势,正视差距,扎实抓好秋冬季大气污染防治工作。一是突出治本措施,加大产业结构和布局调整力度,强化区域环境容量约束,严控钢铁、焦化、铸造、水泥、平板玻璃等产能,坚定淘汰焦化、钢铁、建材等产业落后产能,加快推动城市建成区重污染企业搬迁改造,全面开展“散乱污”企业治理。二是坚持因地制宜,稳妥推进清洁能源替代和散煤综合治理,以供定需、以气定改、以电定改,做好气源、电源和热源保障,确保群众安全温暖过冬。三是统筹油路车治理,深入推进柴油货车和散装物料运输污染治理专项行动,科学优化通行措施,推广“五道五治”经验做法,强化油品监督管理,坚决打击各类非法加油加气站点。四是强化面源污染控制,加强露天矿山整治,严格道路运输扬尘管控,严禁秸秆露天焚烧,全面推进绿色施工。五是科学实施错峰生产,合理安排建筑工地秋冬季施工进度,差异化安排工业企业错峰生产和运输,保障达标排放标杆企业正常生产,实施应急减排措施清单化管理,做好应急响应和区域联动,有效应对重污染天气。

      楼阳生强调,要一市一策精准治理,立足各地产业结构、地理环境、污染原因等实际,制定切实可行的治理办法。要依法依规、分类推进环保措施落实,防止形式主义,严禁“一刀切”。要全力抓好中央环保督察反馈问题整改,督促企业依法履行治污主体责任,依法严厉打击环境污染行为。要严格量化考核问责,以刚性约束确保秋冬季大气污染综合治理攻坚行动各项措施落实到位。

         刘锋在表态发言中说,今年以来,晋城始终把大气污染防治作为环保工作的重中之重,坚持以习近平总书记关于生态文明建设的重要思想为指导,深入贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,推动环境空气质量持续改善。一是凝聚共识。市委、市政府多次召开会议进行专题研究部署,在全市形成了“环保不好、全局不保”的思想共识;二是加强领导。成立了由党政分管领导牵头负责的七个专项治理办公室,调整了市环保局领导班子,充实了环保工作队伍,完善了市、县、乡、村、企五级大气污染防治网格化监管体系;三是科学研判。专门邀请清华大学贺克斌院士以及中国环科院、南京大学、省环科院等专家团队对我市大气污染成因把脉会诊,同时利用走航车、激光雷达、无人机等科技手段跟踪监测污染源排放状况;四是精准施策。投资7000余万元,购置了走航车,建成了大气污染防治精准监控系统和网格化监管指挥平台,突出抓好“减煤”“治污”“管车”“降尘”“控烟”五个关键环节,对污染源实施精准定位、精准治理;五是从严问责。出台了大气污染防治条例、督查问责细则、蓝黄红三色督办方案等规章制度,构建了大气污染防治督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五位一体”的监督体系,从严问责、“一票否优”,倒逼责任落实。

        刘锋表示,虽然晋城的大气污染防治形势正在逐步好转,但基础还不牢固。面对“冬防”严峻考验,将继续做好打大仗、苦仗、硬仗的准备,攻坚克难、一抓到底、务求全胜。一是紧盯目标。紧盯PM2.5 浓度值目标,分月确定控制指标,严格实施梯度预警,一天一天地算,一小时一小时地拼,一微克一微克地抠,持续做到精准发力;二是重点突破。对照省委、省政府关于“冬防”的安排部署,聚焦工业企业污染管控、交通运输污染管控、燃煤污染管控、面源污染管控等重点区域、重点行业、重点时段、重点环节,强力管控、狠抓落实;三是联防联控。完善区域污染联防联控机制,严格执行重污染天气应急响应措施,有效降低重点区域污染负荷、污染等级,真正做到“削峰降频”;四是网格监管。用好大气污染防治网格化监管体系,迅速将“冬防”任务分解到各级网格,加强指挥调度、完善配套机制,确保每个污染源都有人抓、有人管、有人督促,每项工作都能够落到实处、取得实效,坚决打赢“冬防”攻坚这场硬仗,向省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷。

 

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
严禁“一刀切”!山西省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动会议信息量满满
分享到: