免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

化肥放久了会不会失效?常用肥料保质期多久?

2018-10-15 16:47:01来源:世纪农药网作者:世纪农药网编辑:xwbj3
分享到:

  无论是农资店还是农户,都会因肥料过了使用季节而卖不完或用不完,而长时间堆放,那么问题来了,肥料放久了会失效吗?不同肥料的失效速度有多快呢?

  化肥放久了会失效吗?

  从肥料的特性来分析,化肥只要贮存得当,包装袋不破损、不被雨淋、不受潮、不与碱性物质混放,一般都可以长期贮存,因此国家目前没有化肥保质期的规定。

  例如尿素、过磷酸钙、硫酸钾等化肥在阴凉干燥的仓库里可堆放20年,除了肥料产生结块儿外,养分含量等指标没有任何变化。

  化肥放久了有的会失效有的不会失效?具体要看化肥品种。现将几种主要常用品种介绍如下:

  01

  化碳酸氢不会失效只会失量

  冬天,当气温在0℃左右时,肥效几乎不发生变化,农民朋友可以利用冬季碳酸氢铵季节性降价的机会,购买碳酸氢铵准备春耕用是适宜的。

  到了夏天气温在30℃以上时碳铵会大量挥发,很干燥的碳铵,因氨挥发变得潮湿,使碳铵重量所降低。所以要扎紧袋口严防潮湿,减少损失。

  但是,碳铵不会因久放而失效,肥效仍然很好,按干重计算,肥效不降。农民朋友不能把失量看成失效。

  02

  尿素只会失量不会失效

  干燥时,可以久放。当气温高达122℃时尿素分解,分解的氨和二氧化碳同时挥发损失重量。所以即使仓库失火,余下的尿素性质不变。但尿素最怕潮湿,易遇水湿淋溶损失重量。

  03

  过磷酸钙肥效不变

  如遇雨淋,流失肥效会变差。如用含铁铝高的磷矿粉生产的过磷酸钙则不宜存放过一年。因为,存放大约170天左右后内含的碳酸钙可以缓慢地转化成磷酸铁、磷酸铝,变为难溶性物质,肥效变差。

  04

  氯化钾和硫酸钾很稳定

  氯化钾、硫酸钾是很稳定的化合物,遇水结块,打碎后施用,肥效不变。但在施用时用量要按干重计算。

  05

  磷酸二铵怕高温

  磷酸二铵在较高温时,如气温在30℃以上时就会慢慢转变为磷酸一铵,有少量的氨挥发,因此,存放的磷酸二铵要把肥料袋口扎紧以免氨挥发。

  06

  硫酸亚铁吸潮会变质

  硫酸亚铁是强氧化剂,如遇水潮湿很容易转化为硫酸铁,作物不能吸收。肥效差,最易失效。

  07

  含菌肥料过期不能用

  生物肥里的菌种活性是有一定时间限制的。菌肥标准规定包装袋上应该标准菌种的有效期,一般正常储存条件下有效期最多为两年。

  微生物菌肥过期不能用。菌肥必须保存在低温(最适温度4℃-10℃)、阴凉、通风、避光处,以免失效。

  有的菌种需要特定的温度范围,如哈茨木霉菌需要保存在2℃-8℃的恒温箱内,有效期为一年,而一些芽孢杆菌要根据生产质量高低,主要是看芽孢化水平,芽孢化高的能保存一年半甚至更久,芽孢化不好的达不到半年就失效,所以菜农应谨慎选择菌肥产品。

  不可以贪图便宜选择过期产品,这样的生物菌含量很少,失去功效,一般超过两年的生物菌肥要慎重选择。

  如何科学存放肥料?

  施肥旺季已过时,剩下的化肥如何存储呢?农民朋友千万要注意,一定不能让用辛苦钱买来的化肥因保管不好而降低或丧失肥效。具体应注意以下四点:

  防返潮变质

  碳酸氢铵易吸湿,造成氮挥发损失;硝酸铵吸湿性很强,易结块、潮解;石灰氮和过磷酸钙吸湿后易结块,影响施用效果。因此,这些化肥应存放在干燥、阴凉处,尤其碳酸氢铵贮存时包装要密封牢固,避免与空气接触。

  防火避日晒

  氮素化肥经日晒或遇高温后,氮的挥发损失会加快,因此氮素化肥贮存时应避免日晒、严禁烟火。

  防挥发损失

  氨水、碳酸氢铵极易挥发损失,贮存时要密封。氮素化肥、过磷酸钙严禁与碱性物质(石灰、草木灰等)混合堆放,以防氮素化肥挥发损失和降低磷肥的肥效。

  防腐蚀毒害

  过磷酸钙具有腐蚀性,防止与皮肤、金属器具接触;氨水对铜、铁有强烈的腐蚀性,宜贮存于陶瓷、塑料、木制容器中。此外,化肥不能与种子堆放在一起,也不要用化肥袋装种子,以免影响种子发芽。

  科学有效的存放化肥,不但对化肥的品质更加有保证,而且可以减少农户因化肥存放不当带来的损失,保证农户利益。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
化肥放久了会不会失效?常用肥料保质期多久?
分享到: