免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

蚕豆施肥方法

2018-10-15 13:13:51来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  蚕豆是一种需肥较多的作物,需较多的氮、磷、钾、钙等营养元素,蚕豆开花期是需肥的高峰时期,也是干物质积累最多的时期。最近经常有农户问蚕豆什么时候施肥、蚕豆施肥方法有哪些等问题。为大家总结了蚕豆施肥时间和方法等技术知识供大家参考,希望能够帮助农户们了解掌握蚕豆施肥的相关技术。

  一、蚕豆什么时候施肥

  蚕豆根系较发达,入土较深,根瘤形成早。一般在播种前施入人粪肥200-400kg、过磷酸钙15-20kg、氯化钾10-15kg为基肥。幼苗长出3-4片真叶时,每667平方米追施10%-15 %腐熟人粪肥500-600kg,以促进幼苗生长和根瘤形成。并于首次施肥后7-10天,每667平方米施5kg尿素和氯化钾,以促分枝,增强抗寒能力。

  二、蚕豆施肥方法

  蚕豆的施肥体系一般由基肥、种肥和追肥组成。施肥的原则是既要保证蚕豆有足够的营养,又要发挥根瘤菌的固氮作用。因此无论是在生长前期或后期,施氮都不应该过量,以免影响根瘤菌生长或引起倒伏。但另一方面,也必须纠正那种“蚕豆有根瘤菌就不需要氮肥” 的错误概念。施肥要做到氮磷钾肥大量元素和硼钼等微量元素合理搭配,迟效、速效肥并用。

  基肥施用有机肥是蚕豆增产的关键措施。在轮作地上可在前茌粮食作物上施用有机肥料,而蚕豆则利用其后效。有利于结瘤固氮,提高蚕豆产量。在低肥力土壤上种植蚕豆可以加过磷酸钙、氯化钾各10公斤作基肥,对蚕豆增产有好处。

  种肥一般每亩用10公斤至15公斤过磷酸钙或5公斤磷酸二铵作种肥,缺硼的土壤加硼砂0.4至0.6公斤。由于蚕豆是双子叶作物,出苗时种子顶土困难,种肥最好施于种子下部或侧面,切勿使种子与肥料直接接触。

  追肥实践证明,在蚕豆幼苗期,根部尚未形成根瘤时,或根瘤活动弱时,适量施用氮肥可使植株生长健壮,在初花期酌情施用少量氮肥也是必要的。氮肥用量一般以亩施尿素7.5至10公斤为宜。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
蚕豆施肥方法
分享到: