免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

海外专家乐观看待中国经济:政策定力护航中国经济“稳”和“韧”

2018-10-12 08:08:37来源:新华网作者:高攀、赵旭、钱铮、郭骏编辑:bianji2
分享到:
  面对复杂的国际形势,面对国内经济的新变化,中央日前提出稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”目标。海外专家认为,中国政府有充足的政策工具挖掘内生动力,使中国经济增长保持稳健和韧性。
  今年以来,虽然一些经济指标出现了一定波动,但中国经济运行总体平稳,经济增长、就业、物价和国际收支四大宏观经济指标表现基本符合预期。国际货币基金组织(IMF)8日发布的最新一期《世界经济展望》报告把中国今年经济增速预期维持在6.6%不变。
  IMF首席经济学家莫里斯?奥布斯特费尔德日前表示,今年上半年中国经济增长非常强劲。虽然近期有些数据不够理想,但考虑到加强金融机构监管和防范金融风险等措施会导致中国经济增长一定程度放缓,因此,这也是符合预期的。
  IMF亚太部主任李昌镛告诉新华社记者,中国经济增长放缓,是中国政府主动去杠杆调控的结果,这种经济放缓是“高质量的”。他认为,中国政府拥有充足的政策工具稳定经济增长、抵消中美经贸摩擦对经济的一些负面冲击,但同时要继续推进去杠杆,以确保中国经济中期内增长更加稳定和更有韧性。
  印度发展中国家研究和信息系统机构顾问巴塔查吉认为,目前中国经济已经从高速增长阶段转入中高速阶段,同时也进入了经济结构调整的深水区。按照经济发展规律,调结构转模式必然要经历阵痛,但也是发展的必经阶段。
  他说,观察近年来中国经济政策的调整,显示出中国政府主动求变,对经济发展的理解更加成熟和理智,并且主要用力方向是向内挖掘潜能,这些举措必将对中国经济长远发展有益。
  “中国经济建设取得举世瞩目的成就离不开国际环境的支持,但更主要的是来自内部政策优势带来的内生动力。”巴塔查吉说。
  日本爱知大学国际中国学研究中心客座研究员李博肯定了中国政府提出的“六稳”目标,认为中国经济在当前的形势下应该求稳而不求激进。
  李博说,在稳就业方面,中国取得了“可圈可点”的成绩;在稳金融方面,采取了积极的财政政策适度刺激实体经济;在稳经贸方面,面对复杂的国际形势,扩大多边贸易体制会减少中国在国际贸易领域的风险。
  他还说,在稳外资方面,中国政府一直在改善外商投资环境,强调保护知识产权和对内外资企业公平对待,这对外资来说是个巨大的利好;在稳投资方面,政府正着力加大基础设施投资;在稳预期方面,政府在提升所得税征税基准、增加基础教育投入、抑制房地产泡沫、改善营商环境等方面都下了很大功夫,这些举措都将稳定民心、提升国民和企业对未来的预期。
  目前,从外部环境看,中美经贸摩擦给中国经济带来一些挑战。但专家普遍认为,经贸摩擦对中国经济的影响有限。
  尼日利亚中国问题研究中心主任查尔斯?奥努纳伊朱认为,中国政府提出的“六稳”目标,是抓住了经济管理的实质,那就是建立一个内部整合、协调发展、不容易被外部冲击打乱的综合经济结构。
  奥努纳伊朱说,中国正在进行供给侧改革,调整经济结构,减少对出口和制造业的依赖,建立创新和内需驱动机制。“只要中国政府保持结构调整的势头,维持创新动力,我认为中国完全可以抵御各种外部冲击和影响。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
海外专家乐观看待中国经济:政策定力护航中国经济“稳”和“韧”
分享到: