免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

天然气:原料气价格联动性增强 今冬LNG市场特点

2018-10-11 11:48:46来源:中宇资讯作者:中宇资讯编辑:xwbj3
分享到:

  10月9日西北液厂接到上游原料气价下调消息,自10月8日开始执行,这是今年第12次调整西北原料气价格。原料气价格跟随LNG市场波动是推动天然气价格市场化改革的一种尝试,但是由于原料气供应掌握在少数人手中,价格调整存在一定滞后性,这对LNG市场来说不仅是成本的变动,也成了市场走势变化的主要推力。除此以外,今冬LNG还面临下面几个问题。

  其一,LNG经济优势丧失,需求不足。2017年冬天是“煤改气”集中释放的一年,不论是工业用户、交通用气还是燃气供暖都在去年集中释放,才支撑去年冬季市场的火爆。但今年LNG丧失经济优势,工业用户要么选择使用管道气要么用其他替代能源。交通用气一方面天然气重卡销售不佳,另一方面受新能源汽车的推广也压减了LNG交通用气的需求。燃气供暖更是受“宜电则电、宜煤则煤”的影响将有所放缓,天然气供暖需求减少从而对LNG依赖降低。

  其二,保供2018天然气,不会再出现“气荒”。由于去年天然气需求高速发展,天然气供应缺口较大,发生严重“气荒”。而今年“气荒”不会再发生:中国石油天然气集团公司位于土库曼斯坦的子公司已完成必要的检修和扩建,夯实向国内稳定供气的基础;中石油、中石化、中海油正在完成管道上的互联互通,计划今年冬季由南向北输气3000万方/日;中海油天津扩建,LNG接收站窗口期竞价拍卖等这都将提高LNG接收站的产能利用率,从而增加进口LNG保供国内市场;下游利用LNG接收站窗口期参与进口LNG,国外资源增加,且推进国内各接收站与下游管道的直接对接,为冬季城市燃气保供提供助力。

  最后,今年LNG市场还有一个明显的特点,商品属性弱化。原料气价格随LNG市场变动,这是今年冬季的一个看点,避免了工厂亏本,在价格高企的时候也会吸收部分利润。

  当然,在探索天然气市场化的路上,我们还在努力。先把西北原料气价与LNG市场联动是市场化改革的一小部分,我们的目标是完成市场化定价。但上游供气单一的情况下实践中还会存在一定问题,理顺过程还尚需时日。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
天然气:原料气价格联动性增强 今冬LNG市场特点
分享到: