免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

西北农林科技大学发明“富活素”缓解化肥副作用

2018-10-10 13:46:31来源:山西农民报作者:山西农民报编辑:xwbj3
分享到:

  玉米秸秆、养殖畜禽粪便、厨余垃圾……投入大机器,只需要一个小时,一种又黑又亮、形似酱油的“富活素”被提取出来。经过20余年的潜心研究,西北农林科技大学教授刘存寿及团队研发的“植物碳基营养原理与天然有机物高效利用技术”目前已在陕西省铜川市进入中试生产环节。

  “这几年通过在全国20万亩土地上进行试验,使用‘富活素’的土地,农民平均每亩种植农作物的成本降低20%-30%,农作物平均亩产量增产15%以上。”刘存寿说,“通过该项技术能有效解决农村有机废弃物处置、土地改良问题,还能减少农药化肥的使用,希望自己能为乡村振兴战略出一份力。”

  1996年,刘存寿从一篇名为《从美国现代化学农业问题看世界农业的未来》的学术文章上了解到,因过度施用化肥,欧美以及日本等许多国家和地区都出现了土地板结、土壤有机质下降、环境污染、农产品品质下降等问题。

  为缓解化肥副作用,刘存寿曾考虑使用有机肥和化肥相结合的方法,但使用有机肥必须经过处理,否则容易把病菌和虫卵带入土地。此外,有机肥发挥效能相对漫长,1亩地往往需要施放成吨的有机肥才能看到肥效。

  2005年起,刘存寿带领研究团队进行植物碳基营养肥料的生产研究和示范推广。团队采取人工模拟微生物降解的方法,利用简单的设备,将畜禽粪便、作物秸秆、污水、污泥等废弃物快速转化为全水溶、有机全营养肥料??植物碳基营养物。

  刘存寿说,在陕西、甘肃、山西等省大面积推广示范表明,这种肥料在高产优质、培肥土壤、促进植物根系生长、激活微生物等方面表现出显着优势。

  2016年,陕西省科技厅组织专家对西北农林科技大学主持完成的“植物碳基营养原理与天然有机物高效利用技术”进行成果鉴定,专家认为该研究成果在国际上处于领先水平,对于实现“肥药两减”,治理农业污染具有重大现实意义和示范作用。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
西北农林科技大学发明“富活素”缓解化肥副作用
分享到: