免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

海藻肥的三大功能

2018-10-08 10:17:34来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  海藻肥是一种使用海洋褐藻类生产加工或者是再配上一定数量的氮磷钾以及中微量元素加工出来的一种肥料。虽然很多人没用过海藻肥料,但是海藻肥在农业上的应用已有很长的历史,具有改善土壤物 理特性、影响根际微生物种群、促进光合作用、提高作物抗逆性等功能。

  一、改良土壤环境

  研究表明,海藻肥中富含多糖醛酸苷类物质,如海藻酸,该类活性物质的螯合以及亲水特性,能改良土壤的物理、化学和生物学特性,从而提高土壤的保水能力,促进根际有益微生物的生长。

  从泡叶藻、马尾藻等褐藻中提取的海藻酸分子量在106.6-177.3 kDa 之间;海藻酸盐能与土壤中的金属离子反应形成高分子量的复合物,改善土壤团粒结构,从而有利于保持土壤水分,良好的土壤通气 环境可刺激作物根系以及根际微生物的生长。

  二、提高作物光合作用

  海藻提取液已证实包含甜菜碱,如甘氨酸-甜菜碱、6-氨基戊酸甜菜碱、氨基丁酸甜菜碱。有研究表明,用同样浓度的泡叶藻提取液和甜菜碱混合液(组成与泡叶藻提取液中的甜菜碱成分相同)处理作物 ,60d左右后测定其叶片中叶绿素含量,均高于对照,推测海藻提取物能提高作物叶绿素含量可能依赖于其甜菜碱成分。

  三、提高作物抗逆能力

  干旱、低温等非生物逆境将影响作物正常生长,降低其产量。田间试验证明,海藻提取液 Maxicrop 能提高作物的抗寒、抗干旱等非生物逆境能力。海藻肥试验均表现出激发作物抗非生物逆境的能力, 但海藻中的活性成分影响作物这种生理代谢活动的机理还未得知。

  还有报告推测,海藻肥提高作物抗逆力可能跟细胞分裂素有关。细胞分裂素通过直接清除、阻止活性氧的形成以及抑制黄嘌呤氧化等方式抵抗逆境。活性氧含量是许多非生物逆境 (如盐害、紫外线、极 限温度等) 对作物影响的指标之一 ,如使用泡叶藻提取液处理,增加匍匐翦股颖草坪草的抗旱能力,诱导作物体内的超氧化歧化酶 (清除过氧化物) 含量提高 。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
海藻肥的三大功能
分享到: