免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

磷矿石涨价再添运费“筹码”

2018-09-29 17:04:52来源:金联创化肥作者:金联创化肥编辑:xwbj3
分享到:

  2018年初湖北宜昌磷矿石限采计划1000万吨消息传出,加上当地推动黄柏河生态保护的决策,湖北磷矿石炒涨氛围浓厚。时至当下,该省新近出台了两项措施,使得湖北磷矿石涨价预期将被做实。这两项措施包括:宜昌市重新核定后期产销对接合同,自8月15日起暂停发放磷矿石准运票证;当地“治超”力度加大,运费开始涨价。

  8月22日,远安县磷矿资源可持续开发利用办公室召开会议,传达了宜昌市磷化办《关于重新核定后期产销对接合同的通知》。该通知要求,自8月15日起暂停发放磷矿石准运票证,要求磷矿开采企业、对接的磷化工企业同时到市磷化办对后期产销对接合同重新核定签字认可,或者重新签订对接合同,方能继续发放准运票证。产销对接要求是:磷矿开采企业只能与宜昌市内的磷化工企业对接,远安县内的磷矿企业要优先与县内磷化工企业对接。这也意味着外省磷化工企业要么提前“入冬”,要么被动接受涨价。

  随着城镇化建设推进和旅游资源开发利用,宜昌道路建设和“治超”力度加大,磷矿石运费先涨价。针对神农架地区磷矿石货运车辆,双桥核定载重由22吨调整为18吨,三桥核定载重由28吨调整为25吨,四桥核定载重由38吨调整为31吨。油价上涨,限载量下调,货运司机要求提高运费。据悉,目前神农架至峡口磷矿石运费每吨已上调17元。有消息称,兴山、远安、夷陵区也将采取此项“治超”措施。运费涨价后,这部分费用最终将由磷化工企业买单。

  2017年底磷矿石涨价的直接导火索是主产地云南、贵州、四川、湖北4省因环保压力、自然保护区保护、减产限产等带来供应缺口。我国磷矿石年产量也于2017年首次出现拐点,同比下降。随着环保高压和磷矿石限产减产深入,磷矿石上扬行情于当年11月启动,第一轮涨价从贵州调价50元(吨价,下同)开始,湖北宜昌发起了第二轮涨价,涨幅50元。

  磷矿石价格上涨最直接的推动因素是供给收缩,而深层次原因在于磷矿石的价值逐渐回归。磷矿石作为重要的战略资源,其未来稀缺性不弱于稀土,在管理趋严的背景下,磷矿石价格可能进一步上涨。宜昌已出台磷产业发展总体规划,关停15万吨/年以下的磷矿山,50万吨/年以下的磷矿山到期将不再续,并连续3年对磷矿石限产。自2017年10月以来,宜昌磷矿山大面积停产,2017年产量较上年度下降100万吨。2018年计划总产量控制在1000万吨。2016年和2017年产量分别为1400万吨和1300万吨。不过,目前除湖北宜昌外,其他省市未制定量化减产目标。

  从理论上来看,目前各矿山2018年开采计划指标基本接近尾声,预计10月份将停止开采,明年3月底陆续恢复开采。这意味着湖北磷矿石供应将出现5~6个月的空档期。

  一方面,磷矿石被国务院批复认定为战略性矿产,国家对磷矿石开采管制将是长期的。集约开采利用,磷矿石供应紧张将成为常态。另一方面,由于下游肥料市场低迷,原料价格上涨存在变数,但肥料需求是刚性的,供应缺口增大,必然推动磷矿石价格上行。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
磷矿石涨价再添运费“筹码”
分享到: