免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

我国磷肥从依靠进口到自给有余

2018-09-29 11:51:56来源:中国化工报作者:中国化工报编辑:xwbj3
分享到:

  “经过几代人的艰苦努力,我国磷复肥工业实现了从无到有,从小到大,从单一品种到复合肥料的巨大飞跃。从改革开放至今,我国磷肥行业坚持自力更生和引进技术并举,先后投资500多亿元,推动了我国高浓度磷复肥的快速发展,高浓度磷复肥从大量依靠进口到自给自足,我国也因此成为磷肥产量居世界首位的磷肥大国。”中国磷肥工业协会原理事长林乐告诉记者。

  据统计,1978年我国磷肥产量只有103万吨,其中低浓度磷肥占98.3%,高浓度磷复肥(DAP)只占1.7%;销售收入2.19亿元,利润只有1824万元。

  改革开放后,在国家支农惠农政策的支持下,我国磷肥工业迅速发展,取得了举世瞩目的成绩。据林乐介绍,2001年~2010年是我国高浓度磷复肥发展最快的时期,年产量从300万吨一跃增到1300万吨。2005年,我国磷肥产量开始跃居到世界第一位。从2007年起,我国实现了磷肥的自给有余,从进口国变成了出口国,每年为国家节省外汇近10亿美元。2017年,中国磷复肥行业累计生产磷肥1640万吨,高浓度磷复肥产量1535万吨,稳定保持全球生产总量第一。

  林乐谈到,1978年以前,我国磷肥工业的基础还相当薄弱,不仅缺乏相关的设备和技术,人才也十分匮乏,普钙一直是我国磷肥的主打产品。改革开放以后,当时的化工部立即组织考察团前往美国等西方国家,对磷、硫、钾矿和复合肥料进行了专题调研,确定了我国磷肥工业实行自主开发和引进技术并举的方针,以及充分利用国外的资源、资金、技术,加快发展我国高浓度磷复肥的战略。

  林乐介绍说,我国磷矿资源的特点是以中低品位矿为主,杂质含量高,而从国外引进的装置必须以优质磷矿为原料。为了直接利用大量的中品位磷矿做原料,降低投资和生产成本,加快发展速度,原化工部化肥司磷肥硫酸处组织四川大学、银山磷肥厂和南化设计院产学研结合,联合攻关,自主开发成功料浆法生产磷酸一铵的技术,并于1988年建成了年产3万吨的示范装置。随后,又在全国推广建设了80多套装置,并在此基础上不断挖潜扩大产能,陆续建成了年产30万吨的大型单系列装置,大大加快了国内磷复肥的发展速度。如今,南京磷肥厂磷酸一铵产量已占到全国磷铵产量的一半,为大力发展复混肥料提供了充裕而廉价的原料。1993年,山东临沂化工厂又成功研发出独创的硫基NPK复合肥技术,大大降低了投资成本,目前硫基复合肥已成为我国高浓度磷复肥中仅次于磷铵的一大主要品种。

  林乐表示,在坚持自力更生的同时,我国磷肥工业也很重视技术和装备的引进。从1980年开始,我国花了8亿多美元,陆续从国外引进先进的技术和设备,不少项目也在1990年后相继建成投产。引进装置在提高我国高浓度磷复肥生产技术、设备水平及调整产品结构等方面发挥了重要的作用。同时,我国在消化、吸收、创新和引进技术国产化方面,也开展了大量成效卓着的工作,已能自主进行优化设计,自行生产大型装备,使项目投资减少了1/3以上;而且在磷酸精制、氟碘回收、磷石膏利用等方面都有重大的创新。我们还走出去进行技术出口,承包了不少国外大型磷复肥工程。

  “我国磷复肥工业成就的取得,主要是因为坚持了根据我国国情和磷矿特点,自主创新与引进技术并举的发展方针。但不可否认,国内磷肥工业在高速发展的同时,存在着产能过剩、品种繁杂、同质化竞争严重、炒作概念等一系列的问题。今后,推进我国从磷复肥大国迈向磷复肥强国是当务之急。”林乐说。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
我国磷肥从依靠进口到自给有余
分享到: