免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

复合肥要沦为鸡肋?

2018-09-29 08:48:36来源:农资导报作者:西风编辑:xwbj3
分享到:

  今年以来,复合肥行业盈利状况滑入历史低点。与此相对照的是,尿素、氯化铵、磷肥等基础性肥料行业“涨声如潮”,盈利水平大幅改观。作为肥料二次加工的复合肥行业经历了20多年的繁荣期,如今首度迎来行业历史性的拐点。一些人据此认为,肥料行业正在翻盘,一度风光的复合行业即将成为鸡肋。果真如此吗?

  甲方:复合肥行业处境尴尬

  复合肥行业遭遇的困境,从上市公司半年报中便能窥见端倪。复合肥龙头企业利润增速普遍减小,部分肥企业甚至已经同比明显下降。这对于盈利一直较为稳定的复合肥行业而言,尚属于头一次。而与此同时,上游的氮肥、磷肥企业终于摘掉了多年亏损的帽子,全行业效益大幅改观,有些上市企业盈利同比增速竟高达200%以上。

  上游行业逆转,最核心的原因是环保持续高压和供给侧结构性改革加速了过剩产能出清,上游掌控了定价主导权。下游复合肥行业由于进入门槛相对较低,加之监管相对滞后,短期内,过剩矛盾难以得到有效缓解。因此,未来一段时间,复合肥行业这种腹背受敌的尴尬格局还将延续。

  往深了说,值得复合肥行业思考的一个问题是:为何在上游原料肥上涨的背景下,复合肥企业增加的成本不能顺利转移到下游?换句话说,从上游直至农户这根链条上,价格传导机制为何受阻?

  固然,其中有种植效益不振导致需求低迷的原因,除此之外,复合肥行业也要反思一下自身存在的价值。把复合肥行业说成鸡肋,自然是言过其实,但作为二次加工的肥种,近些年随着农业形势的变化,确实暴露出了这个行业的深层问题。

  一是技术。复合肥系来料加工,如果二次加工不能带来技术或者功能上的提升,那么产品的存在价值便要大打折扣。

  二是成本。这个问题由上一问题延伸而来,如果二次加工后的复合肥只是养分的简单混配,由于原料进出带来成本增加,反而是一种变相的资源浪费。对农民而言,用复合肥还不如买基础肥料自行掺混。

  不难看到,这些年复合肥企业在营销上投入的费用越来越大。深究起来,说明产品的科技含量不足,只能依靠市场营销推动。而下游农户经过多年的市场教育以后变得理性,对各种促销手段不再买账。

  总之,复合肥企业面临的双重挤压,给这个行业敲响了警钟:如果不在技术和服务上下功夫,最终或许真的会被市场抛弃。

  乙方:复合肥转型大有可为

  复合肥是鸡肋这种观点显然是错误的。一个显而易见的事实是,全世界都在用复合肥,尤其是欧洲发达农业国家,高端复合肥占了相当比重。

  中国复合肥的兴起,至少有两大现实原因。一是农村劳动力转移,需要省工农业。城镇化推进,大量农村劳动力向城市转移,农民对轻简化施肥的需求越来越迫切。复合肥将所有养分混合,一次施肥完成所有养分投入,大大减少了人工。二是科学施肥的需求。鉴于中国农业整体科技素质有待提高,复合肥物技结合,把施肥技术融入产品中,给了农民一套傻瓜式的方案,提供了符合中国农情的科学施肥途径。

  国家倡导减肥增效,推动农业提档升级,通过加快农业结构调整实现农民致富增收,这些都给复合肥企业提供了用武之地。相较于上游肥料企业,复合肥企业更贴近农户、贴近农业,无论是对市场需求的把握上,还是对农服务上,都拥有更大的优势。当前复合肥行业遭遇的拐点,并不表明这个行业已是鸡肋,而是发出了转型的信号,这就是要研发更具科技含量的产品,探索更能帮助农民增产增收的服务模式。在这两大领域,复合肥行业可做的事情还有很多,潜力巨大。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
复合肥要沦为鸡肋?
分享到: