免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业分析>正文

【中肥通讯社】尿素靠缺气磷铵靠缺矿 钾肥靠什么?

2018-09-28 16:27:47来源:中国化肥网作者:阿杜编辑:ferteditor1
分享到:

话说今年冬储启动有点早,虽然仍只是局限于贸易商和工厂,但是这氮、磷、钾没一个不比去年同期高很多,且没一个不坚挺、不继续喊涨,那些还犹豫着没有动手的下游其实也是十分纠结的。这段时间,氮肥市场里传闻“缺气”或再现,尿素开工率有可能大降,而出口方面也已经见到较明显好转,不再望洋兴叹;磷肥市场里环保整治、磷矿石限采,而其它原料价格也都已涨至高位,综合看成本支撑明显。那么钾肥呢?大合同已定,新成本明朗,后期靠什么支撑高价,能否继续再涨呢?

靠成本?恐怕靠不住!就算这两天美元兑人民币汇率又升到了6.9,但290美元大合同下港口62%白钾的成本依然低于2400/吨,若算上返利这一块儿,当前市场价格理论上存在着150/吨左右的回落空间。

靠需求?恐怕还是五五之数!偏乐观的业内认为,中美贸易摩擦会使得通货膨胀预期增强,物价可能会“没有道理”的上涨,在这样的预期下采购就会提前、就可能增量,然后买涨不买跌的农资市场经验主义也会使得更多的业内主动或被动地加入到采购大军之中,“需求”也会像滚雪球一样越滚越大;偏悲观的业内认为,贸易战使得双方都得不到好处,应该不可能持续太久,而且政府一定会一边应对国际贸易战一边遏制国内通胀率,特别是针对上述乐观者的分析,他们认为需求的“刚性”不仅体现在难以大减上也体现在难有大增上,况且近年来需求本来是被认为有所下降的,所以热钱炒起来的“雪球”可能满是泡沫,很容易破碎。

靠供应?或许可能大概也就只有这个了罢!一方面虽然今年1-8月份氯化钾进口了515万吨,同比增加了5%,此数量就算跟以往任何一年的同期相比也都是位列前茅的,但是国际钾肥强势崛起,我国大合同延期很久谈成且价格被拉到与印度持平的水平这就是很明显的证明,这使得四季度的氯化钾进口量存在少于往年同期的可能,只是少的程度暂时难以确定;另一方面国产钾因为矿源问题减量明显,传闻2019年有可能还会继续减量,而且四季度青海铁路外运的部分流向将限装,近期汽运找车也较难、运费已有所上涨。以上两个方面供应量的减少程度暂时是无法确定的,但可能性的确是比较大的,而这应该就是氯化钾卖方手中最重要的挺价“法宝”了。若程度深,则价格将再涨。暂时来看,明春氯化钾价格维持高位的可能性很大,甚至再涨百元左右也并非不可能。

917日大合同签订至今的10天里,氯化钾的高端价格略有松动,但是低端十分坚挺,很多下游表示希望等到一个合适的机会、稍低的价格,也并没有人看大落。不过话又说回来,上面的供应减少的程度暂时也并不明朗,而且秋季市场刚刚要结束,所以难落的氯化钾短期内也不太可能立即就再涨(传闻盐桥钾10月会再涨,但是此涨还是应该归于补涨而非领涨)。那么下游就继续观望吧,在11月份磷复肥会议前的这个10月,哪怕等不到回落起码也该让市场都稍微冷静冷静,再认真思考一下后市。

想随时随地及时把握详细而准确的钾肥等化肥行情及相关信息,了解肥料市场走势,请持续关注中国化肥(官网:www.fert.cn或手机APP:www.fert.cn/app或微信公众平台:fert-cn)。欢迎致电0451-88001128咨询,成为中肥会员,享受更多特权!或直接进入《中国化肥网“话”肥课堂》更深入地零距离交流化肥行情,进入方式:关注中肥化肥网微信公众号,点击下方“信息中心”中的“话”肥课堂,每周四准时开课,精彩课堂不容错过!(中国化肥网 阿杜)


  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
【中肥通讯社】尿素靠缺气磷铵靠缺矿 钾肥靠什么?
分享到: