免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

了解水肥一体化的8个误区

2018-09-28 16:03:38来源:中国农科新闻网作者:中国农科新闻网编辑:xwbj3
分享到:

  水肥一体化是利用管道灌溉系统,将肥料溶解在水中,同时进行灌溉与施肥,适时、适量地满足农作物对水分和养分的需求,实现水肥同步管理和高效利用的节水农业技术,被誉为发展资源节约、环境友好现代农业的“一号技术”,推广潜力巨大。

  好的技术需要正确应用。在实际生产中,部分农户配置了水肥一体化设备后,没有正确的使用该技术,在实际应用过程中存在一些误区,影响了使用效果。主要误区有以下8个方面:

  1

  误区1:不合理的灌溉制度

  因滴灌流量低,使用者常常会看不到灌水过程,导致灌溉时间过长,产生深层渗漏。因此,了解灌溉系统的灌水强度、植物需水量和土壤田间持水量,才能更好地根据植物需要进行灌溉。同时要铭记,灌溉周期和灌溉量要根据气候和植物的不同生长阶段而调整,不能始终采用同一灌溉制度。

  2

  误区2:没有压力表和流量表

  这些简单的设备可以帮助使用者给灌溉系统“把脉”,以解决凭肉眼无法准确判断的滴灌系统问题。用压力表检测滴灌管首部、中部和滴灌毛管尾部的压力情况,对比设计压力或水压的历史情况,可以判断滴灌系统的问题。流量计可以帮助使用者快速判断水源的流量,另外,流量数据有助于计算实际流量和灌溉系统的历史流量情况。

  3

  误区3:缺少过滤设备

  常用的过滤器有离心式过滤器、筛网式过滤器、叠片式过滤器、砂石过滤器等。过滤设备是水肥一体化应用的必备设备,部分使用者错误的认为井水或其他水源很干净,不需要过滤,而事实上井水经常含有粗砂、细砂和一些化学物质,堵塞滴头。因此,在开始安装过滤系统前,要对水质的物理和化学组成进行分析,根据水质采用合适的过滤设施,要常常查看筛网过滤器内的滤网,发现损坏应及时修复或替换,选择具有抗堵塞性能的滴头。

  4

  误区4:没有通过滴灌系统进行施肥

  水肥同步施入是滴灌的最大优点,植物根系生长具有向水、向肥性,肥料随灌溉水施用效率最高。但使用施肥灌溉系统要有防止肥料倒灌装置,以防肥料污染地下水和其他水源。

  5

  误区5:忽视长期运行费用

  滴灌系统往往要使用十几年或20年以上,灌溉数百万立方的水肥,所以考虑灌溉的均匀度、泵站的运行费用以及日常维护费用非常重要。一个前期设计良好的系统,可通过其良好的均匀度或节能性降低后期运行成本。另外,一些供应商有很多经验和专有技术,可以指导使用者选用正确的灌溉系统,并在运行和维护系统方面提供帮助。

  6

  误区6:采用错误的滴头

  滴头通常分为两种型号,压力补偿式和非压力补偿式,需要根据园区的地形地貌了进行选择。非压力补偿式一般适合于平原地区。压力补偿式适合山地丘陵等落差较大的地区,可确保每一个滴头出水均匀,施肥灌溉均一。

  7

  误区7:误认为所有的滴灌管品质一样

  不同的滴灌管有不同的原材料品质、生产工艺和专利技术,更重要的是不同品牌管子的滴头结构设计是不同的。应该选择可以提供均匀水肥,具备抗阻塞性能,寿命长,易于安装和维护的滴灌管。

  8

  误区8:缺乏日常维护

  滴灌系统需要通过精心维护以发挥最优性能。每年灌溉季节结束,必须对管道进行一次全面检查维修,有条件的应经常冲洗滴灌管,冲洗地埋管道及放空存水,对首部设备进行清洗遮盖保护,保证设备水流的畅通。根据实际需要,可以考虑周期性配合使用有效的化学处理。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
了解水肥一体化的8个误区
分享到: