免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

9—11月是果树施肥的“黄金时节”!

2018-09-27 15:31:07来源:网络作者:网络编辑:xwbj3
分享到:

  俗话说得好:“四季施肥料,秋季最重要”“夏春施肥不如秋施基肥”。果树在1年中经过发芽、抽枝、开花、结果,消耗了大量的营养物质。

  采果前后即9?11月及时施肥,对果树树体的恢复、防寒越冬和第2年优质高产有着重要作用。

  从理论和经验两方面都说明,9?11月是果树施肥的“黄金时节”,是果园施肥制度中的重要环节,也是全年施肥的基础。

  果树自采果至落叶前即9?11月,叶片制造的营养物质将自上而下贮备在花芽、枝、干和根部去。这时贮存量占全年贮存量的85%以上。

  果树生长即为营养消耗,而当树上停长时,则是预示着已开始进行营养的贮存,营养贮存越多越好,枝干抗逆、抗旱、抗寒能力越强,抗冻能力也越强,优质花芽越多,优质果率就越高,生理落果则越少,秋季营养主要是供应花芽、短枝和果实,翌年开花、生长结果主要靠秋季贮存。

  新梢停长时根系生长最快,9月果树枝梢已停止生长,便进入了枝干贮存营养的高峰期,因此,广大果农应抓住冬前这个秋季黄金时节施肥。

  此时施肥优势:

  一是气温适宜,光照良好,昼夜温差大,雨水多,有利于制造营养,更利于营养贮存。

  二是9?11月正是果树根系第3次生长高峰期,此时施肥碰伤的根系很快会愈合、恢复,并能促生新根。

  三是有机肥可以在冬春分解转化和连续释放养分,有较充足的时间供根吸收、运转,并在树体内贮藏。

  四是施肥时间长,有利于果农朋友施肥。

  错过9?11月黄金施肥时间,过了这个村就没有这个店了,果树生长需肥是过时不候,再追肥只能是促进当年冒条,增加徒长枝量,减少花芽分化,促使生理落果,促使营养生长过剩,增加投入减少收入,何去何从,过去未来共斟酌。

  建议果农朋友:

  一是有条件的话应把果园土壤取样化验,做到心中有数,有的放矢,按照土壤化验结果科学配肥,缺啥补啥,这样既降低了成本,又提高了效益。

  二是应从解决主要矛盾入手,增施有机肥,改良土壤培肥地力,解决“根本”问题,管树先管根,管根是“根本”,这是管理果树一条千载不变的规律,谁违背了这个规律谁就要受到必然的惩罚,甚至是血的教训。

  三是施牛、羊、猪、鸡等农家粪时,一定要施沤制过的粪,千万不敢施生粪,农谚有:“生粪上地连根坏之说”,农家粪虽然营养全,但含量很低,如:牛粪含氮0.5%、磷0.3%、钾0.2%,羊粪含氮0.7%、磷0.5%、钾0.3%,鸡粪含氮1.6%、磷1.5%、钾0.9%;牛粪当年利用率25%,第2年利用率40%,第3年利用率35%;羊粪当年利用率45%,第2年利用率35%,第3年利用率20%。

  因此,在施肥时要与复合肥微生物菌剂菌肥配合使用才能做到速缓结合。9?11月施肥总的讲要占到全年施肥量的70%~80%。同时做到施肥与浇水相结合,方能达到预期目的。

  但施肥时,幼树可挖沟施,6年以上大树,可以撒施后浅拉或浅锄10公分,再浇水,因为大树吸收根已布满全园,而且主要在20公分左右土层中,施后浇水基本渗到20公分左右,刚好与树吸收根生长区吻合,所以,吸收快,利用率高。

  机不可失,失不再来,抓住了9?11月果树施肥的“黄金时节”,你就抓住了黄金。否则黄金将从你眼皮下溜走,一去不复返了。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
9—11月是果树施肥的“黄金时节”!
分享到: