免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

河南省:化肥少用两成,玉米照样高产

2018-09-21 09:53:57来源:中国农业网作者:中国农业网编辑:xwbj3
分享到:

  化肥用的少了,玉米的产量会不会受到影响?近日,河南省农科院在遂平县和兴镇大刘庄村一块玉米地举行“豫南夏玉米化肥农药减施技术集成与示范”观摩会,现场测产亩产达到557公斤。这一数据表明,虽然化肥少用了两成,但玉米同样能够实现高产。

  为贯彻原农业部《化肥农药使用量零增长行动方案》,河南省遴选13个县(市、区)为化肥农药减量增效试点,并把玉米、蔬菜、果树作为化肥农药使用量“零增长”的试点作物,全力推动化肥农药减量增效。根据农业种植结构地区差异和施肥现状,我省对玉米划分为豫东豫北平原区、豫南平原区等减肥增效类型区稳步实施。

  这块玉米测产田就是今年豫南夏玉米“减肥减药”的示范田之一。田地的主人刘国富今年种植夏玉米800亩,其中拿出100亩进行减肥示范。正常地块每亩地上化肥120斤,而示范田每亩地只上复合肥90斤。他高兴地说:“化肥上少了,产量不减少,效益增加了。”

  玉米本就是高肥高水作物,为什么会“减肥”不减产?河南省农科院资环所杨占平研究员说:“关键是施肥科学了。”他解释说,农民在种植玉米时普遍存在“选肥随大流,施肥凭感觉”的问题,施用化肥随意,施用的量也大,尤其是氮肥的用量大。结果,上的化肥多,玉米也不增产增效。根据这种情况,专家们对这块示范田进行测土配方,根据土壤情况精准施肥,按照需求科学合理施氮、磷、钾等肥料;玉米病虫草害方面,进行全程预测预报,采用有针对性的新型高效低毒药剂,农药减施约三成,实现了化肥农药减量和农业增效的双重目标。

  “不论从控制面源污染保护环境,还是降低成本提高农业竞争力,农业‘减肥减药’都势在必行。”杨占平说。当前玉米虽然面临阶段性过剩,但仍是河南省秋粮种植面积***大的作物,施肥施药总量大。因此,针对玉米种植实施减肥减药增效,对全省化肥农药使用量“零增长”、促进河南省农业绿色可持续发展具有重大意义。

 

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
河南省:化肥少用两成,玉米照样高产
分享到: