免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

陕西40年GDP增长270倍,排名上升4位至全国第15

2018-09-21 07:59:15来源:本网论坛作者:问兰编辑:xwbj1
分享到:
  改革开放40年来,我国经济社会发生翻天覆地的变化。地处西北地区的陕西经济也实现了跨越式发展。
  陕西省统计局日前公布的数据显示,1978年,全省生产总值仅为81.07亿元,历时17年,到1995年突破1000亿元大关,于2001年、2004年、2006年、2007年分别跨越两千亿、三千亿、四千亿、五千亿关口,之后以年均增加1500亿元以上的水平快速发展,2010年实现历史性突破,跻身全国“万亿元俱乐部”,到2017年迈上两万亿大关,达到21898.81亿元,是1978年的270倍。
  同时,陕西GDP在全国的位次从1978年的第十九位提升至第十五位,在西部地区的位次由第三位提升至第二位。
  从经济增速上看,陕西经济增速高于全国平均水平,持续位居全国第一方阵。1978?1994年,陕西经济保持了稳步发展态势,增速较为平稳;1995?2013年,发展驶入快车道,除2001年外,均保持两位数增长。
  尤其是,进入新世纪后,在能源价格飞涨的背景下,依赖煤炭、石油等能源资源的陕北地区经历了一轮快速增长,陕西经济保持快速增长。
  陕西省社科院研究员张宝通对第一财经分析,陕西经济总量上升至全国第15,靠的是陕北煤炭石油能源产业的大发展,使得陕西实现了跨越式发展。
  陕西省统计局的数据显示,陕北大力打造高端能源化工基地,占比大幅提升。2017年,陕北地区生产总值占全省比重为21%,比1978年上升12.5个百分点;陕南绿色循环发展持续推进,生产总值为1978年的182倍。关中继续保持中坚力量,生产总值占比64.8%,下降6.4个百分点。
  数据显示,陕西石油等产品产量迅猛增长,煤油气产量均居全国前列。2017年天然原油产量3489.82万吨,比1978年增长578倍,年均增长17.7%,成为中国第一“油气”大省。2017年,全省规模以上工业总产值超过10亿企业367户,其中百亿以上企业29户。延长石油、陕煤化进入世界500强,其中延长石油为我国西部地区首家世界500强企业。
  2014年后,随着能源价格下行,陕西与全国一样进入增速换档期,由两位数高速增长逐步换档为个位数的中高速增长,2017年增长8%,居全国第九位,高于全国1.1个百分点,仍保持高于全国的较快增长态势。
  也就是说,在2014年以来的能源价格下行中,陕西所受到的冲击要远比东北、华北等地区小。张宝通对第一财经分析,相比东北、山西等地,陕西的产业结构更加丰富,既有陕北的煤炭石油能源产业,也有关中的装备制造等产业,抗风险能力更强。另外同为能源产业,陕北的煤炭质量高,销路也好,这也使得陕西受到的影响更小。
  近年来,陕西发力非能源产业,产业结构更加丰富,相比其他单纯依赖能源产业的地区,抗风险的能力更强。尤其是随着关中协同创新发展全面启动,大西安加快建设国家中心城市步伐,西咸新区成为首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,陕西的转型升级和结构调整不断加快。
  陕西省统计局的数据显示,2017年,陕西省研究与试验发展(R&D)经费支出460.94亿元,比2000年增长8.3倍;R&D经费投入强度2.1%,连续多年保持全国第一方阵。
  近年来,全省围绕汽车、航空装备、电子、高档数控机床、轨道交通等领域,加强科技支撑,延长产业链条,完善功能配套,不断巩固新增长点的发展优势,工业高技术和转型升级产业较快增长,工业向中高端、技术型转化的步伐加快。
  在经济快速发展的同时,陕西的城镇化也快速推进。1978年,陕西城镇化率为16.34%,2010年突破50%,实现了从农业社会迈入工业化社会的转变,2017年达到56.79%,较改革开放初提高40.45个百分点,年均提高1.04个百分点。2017年,陕西城镇人口较1978年增加了1724万人,平均每年增加44万多人。
  同时,关中平原城市群建设快速推进。今年2月,国家发改委和住房城乡建设部正式发布《关中平原城市群发展规划》(下称《规划》)。张宝通分析,关中平原城市群定位为建设具有国际影响力的国家级城市群,这也凸显了关中平原城市群的重要性。因为陕西是一带一路的核心区,建设关中平原城市群不论是在一带一路的建设中,还是在我国向西开放的战略中,都可以起到重要的支撑作用,具有重要的国家战略意义。
  同时,《规划》指出,要建设西安国家中心城市。加快西安中心城市的建设步伐,强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能,打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽。
  由此,西安正式成为第9个国家中心城市。张宝通说,西安作为西北的龙头城市,是西北大区中心,它进入到国家中心城市行列对带动关中平原城市群、带动整个大西部的地区的发展有着重要作用。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
陕西40年GDP增长270倍,排名上升4位至全国第15
分享到: