免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

青岛召开2018新型肥料与肥料助剂发展论坛

2018-09-14 13:44:57来源:好农资招商网作者:好农资招商网编辑:xwbj3
分享到:

  目前,肥料行业的供给侧改革已经到了攻坚阶段,新型肥料作为推动行业转型升级的利刃得到了快速发展。专家预测,未来五年中国新型肥料将以10%以上的复合增长率高速增长。但是不得不承认的是,发展的同时也面临着发展热、市场乱、需求慢、价格贵的困局。如何破局?9月13日,在青岛召开的2018新型肥料与肥料助剂发展论坛上,业内专家及企业代表对此进行了探讨。

  青岛召开2018新型肥料与肥料助剂发展论坛

  中国磷复肥工业协会理事长周竹叶表示,新型肥料是我国化肥行业发展的生力军,工业和信息化部发布的“化肥产业结构调整意见”明确提出,未来要重点发展具有改善土壤环境、提高作物品质功能的新型肥料;肥料助剂使用是提高肥料生产效率、帮助肥料产品提质增效、增加功能的重要手段。

  青岛海大生物集团董事长单俊伟认为,目前我国新型肥料及肥料助剂产业进入到了一个蓬勃发展的新阶段。但概念炒作多、机理研究少、创新投入不足、产品跟风模仿和同质化严重、行业缺乏标准、标准检测方法不科学等现象,给行业可持续健康发展带来很大的不确定性。

  石油和化学工业规划院副总工程师高永峰认为,目前我国对新型肥料的定义还没有官方解释,但在国外的发展已经很成熟。近年来,缓释/控释肥料、液体肥料、水溶性肥料以及增值肥料是目前世界上发展较好的品种。高永峰说,中国的新型肥料行业发展迅速,据统计,截至2018年5月20日,特种肥料企业登记共15361个产品,登记企业数量达4320家,水溶性肥料的品种和企业数分别占全国总数的73%和72%。他更是预测未来五年中国新型肥料将以10%以上的复合增长率高速增长!但是高永峰也指出,目前中国新型肥料行业也面临着发展热、市场乱、需求慢、价格贵的局面。

  针对行业乱象,国家化肥质量检验中心(上海)主任商照聪认为,标准是规范市场引导行业良性发展的准则,对于行业发展来说非常重要,正因此标准不能轻易去做,而是要在产品充分被市场验证过,农民充分接受的情况下,慎重设立标准。

  中国农业大学教授张卫峰表示,我国的肥料产品种类多,但能够满足绿色需求的少;市场波动大,抗风险能力差。肥料行业的发展要有总量的保证、技术的创新和体系的保证。要满足当前农业发展的要求,肥料需要增效,可以从物理形态、化学形态、元素互作、新材料和生物学等方向着手。

  金正大生态工程集团股份有限公司副总裁陈宏坤则介绍了金正大集团在新型肥料开发与推广方面的经验。他指出,刚过完20年生日的金正大集团这几年聚焦了新型肥料的研发和推广,并建立了丰富的产品线,如水溶肥、生物有机肥、土壤调理剂、功能性肥料和园艺用品等新型肥料均被纳入到金正大的产品线中。在推广过程中也在由传统的制造商向制造+服务转型,提供种植业整体解决方案,全方位满足农业发展的需要。

  中国农科院德州实验站的袁亮博士向与会代表分享定位实验的成果。他说,建立有机无机相结合的施肥制度,是实现化肥减量绿色增产的重要抓手。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
青岛召开2018新型肥料与肥料助剂发展论坛
分享到: