免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

柑橘怎么使用叶面肥?柑橘各个时期施用叶面

2018-08-31 10:20:54来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  柑橘是我国种植比较多的水果,我们知道,不管是在种植果树还是蔬菜,都会施用一些肥料,那么柑橘要施用什么肥料?柑橘使用叶面肥要如何做才能事半功倍。下面一起来了解一下吧!

  叶面施肥是将肥料配成一定浓度的溶液,均匀喷洒在植物的叶、茎、花、果上,肥料中的养分通过表皮被植物吸收利用的一种经济、有效的施肥方法。在柑橘生长季节,尤其是新梢萌发、开花坐果、冬季保叶等关键时期,适当进行叶面施肥,可以及时补充树体营养,提高产量,改善品质。

  1.采果-花芽分化期

  柑橘在采果过后可以及时的补充磷钾源库、氨基酸、芸苔素等叶面肥,这样可以预防柑橘黄叶、落叶,还能帮助柑橘恢复树势,提高柑橘的抗冻逆能力,保护柑橘母枝,补充花芽分化养分,后进行药剂清园工作。

  2.春梢萌发期

  在柑橘春梢萌发期的时候,可以给没有长出春梢萌发期喷上生长型叶面肥,一般是高氮型叶面肥。如果是已经长出新梢的,可以喷上可磷钾源库,这样可以促进枝稍老熟和花芽分化。

  另外,柑橘要是喷上施生物刺激剂叶面型、氨基酸等叶面肥会使得柑橘叶面变厚,使得柑橘叶细胞紧凑,这样可以有效的增强柑橘抗病性,除了这些,也要注重微量元素硼、锌、铁、镁等的补充,可促进春梢生长,促进花器官的发育。

  有一些出现春芽卷缩的话,我们可以喷用喷芸苔素内酯加上一些硼肥、锌肥来进行卷叶矫正,但是要注意,一定要配合生物刺激剂根施型淋根。

  3.春梢生长期-初花期

  柑橘春梢生长期也是柑橘的花期,营养生长与生殖生长相互竞争,对树势影响很大。此时叶面喷施磷钾源库,能促春梢老熟,为花器正常发育提供充足营养,同时,对预防春寒有一定的作用。在花蕾抽出期间,需要较大量的磷、钾、硼、锌等元素,因此,在此期间喷施硼源库+海精灵生物刺激剂叶面型,有助于花蕾形成及质量提升。

  柑橘各个时期施用叶面肥种类

  4.谢花期-幼果期

  柑橘花期对磷的需求量比较大,谢花后还会消耗大量的氮,幼果期开始对钾的需求量明显上升,应及时下一次谢花稳果肥,并结合叶面追肥保果。

  第一次保果:谢花2/3后至谢花后1周内,赤霉素+细胞分裂素+生物刺激剂叶面型+硼源库。

  第二次保果:第二次生理落果前,谢花后20~30天,与上一次保果相距半月左右,赤霉素+磷钾源库+生物刺激剂叶面型。

  注意事项:宜现配现用,重点喷果及叶背,喷药后4小时内遇雨要重喷,但注意勿多次喷施或超量使用调节剂,以免引发药害。

  5.夏梢期

  夏稍的控制还是在前期施用多效唑+磷钾源库,在夏梢米粒大的时候打第一遍,再隔5~10天再打一次,7~10天再根据夏稍生长情况再打一次。

  挂果树若因生长过旺夏梢未控住,留下一两个枝条,用磷钾源库促其老熟,等到七月份的时候进行短截促秋稍。

  6.秋梢期-果实膨大期

  及时下壮果肥,为补充树体营养,促梢膨果;出梢慢的可喷一次高氮高钾的叶面肥,帮助放梢。

  秋稍6~8张叶时,喷施磷钾源库、盖世美等叶面肥,提升树体营养水平,防晒防裂。

  柑橘各个时期施用叶面肥种类

  7.转色期-成熟期

  柑橘进入转色期的话,可以喷上磷钾源库、红库等。这样可以促进柑橘花芽分化,能够帮助果实着色增甜等。柑橘在采收前期也可以喷上施红库或磷钾源库,这样可以提高果皮光泽,以及改善柑橘品质,减少浮皮、延长贮藏期。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
柑橘怎么使用叶面肥?柑橘各个时期施用叶面
分享到: