免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>行业资讯>正文

“肥药双控”,浙江省减少化肥用量2653吨

2018-08-31 10:13:56来源:黄岩新闻网作者:黄岩新闻网编辑:xwbj3
分享到:

  这几天,黄岩区上?乡西洋村的台州曦禾生态农业发展有限公司承租的570亩水稻田里,嫩绿的稻穗长势喜人。“这个地方水好,空气好,土质好,种出来的稻米特别好吃。”看着满目的绿意,公司负责人牟学权藏不住心底的喜悦。

  这是黄岩区推进农业供给侧改革,全域实施“肥药双控”工作的一个缩影。近年来,根据黄岩产业特点,该区以茭白、水稻、柑橘、杨梅等主导产业为切入点,以“一湖、一河”(长潭水库、永宁江流域)沿线为重点推进区域,覆盖了全区19个乡镇,全域推进“肥药双控”。

  最近,头陀下岙茭白基地的茭白种植户杨良军每天都处于忙碌状态,说起他家茭白销量的走俏,“那还真是多亏了区里推广的减药措施。”原来,自从8年前他开始种植茭白以来,一直施用化肥农药,结果化肥越施越多,茭白产量品质反倒上不去。在当地农林局蔬菜办的指导下,从去年开始,他在茭白田套种丝瓜,套养河蟹、红鲤鱼,利用秸秆堆腐还田、还种植蜜源植物、香根草这些自然花草,加上基地内全面安装了杀虫灯、性诱剂,一年可以减少茭白用药次数两次以上,减少化肥用量三分之一,产品达到了无公害标准,收入也逐年稳步增长。

  据介绍,该区不仅推广了“自然生草+绿肥”“果?沼?畜”等技术模式,在全区范围内还同时普及公共绿色防控设施。目前,全区共安装2200台杀虫灯,应用面积11万亩;投放性诱剂25000套,应用面积2.5万亩;赤眼蜂防治水稻二化螟,试点面积2000亩。

  减药措施外,该区在控肥方面做了多样化的探索。为实现全程绿色,还在头陀下岙茭白基地新建氮磷生态拦截系统,在源头减量基础上实行末端治理,助推农业水环境改善。目前,该区已建立肥药双控示范点共计39个,示范面积12000亩,示范点的建立,让全区面上推广有章可循、有法可依。

  为确保惠农补贴实名、足额、简便兑现到农户,该区建立了多元化的补贴机制,对冬绿肥种子、杀虫灯、性诱剂等实行全额补贴;对菜籽饼、有机肥、配方肥、矿物油乳剂等绿色农资实行差额补贴。在统计核实9万多家农户种植情况基础上,该区开发建立了“黄岩区贴补农资管理系统”,农户到经营网点购买补贴物资时凭身份证刷卡实名购买,财政补贴以价格折扣的形式,直接兑现给农户。据统计,2017年该区共减少化肥用量2653吨、减少农药用量102.6吨,重大病虫害损失率总体控制在3%以下。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
“肥药双控”,浙江省减少化肥用量2653吨
分享到: