免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

湖北宜昌化肥减一半产量增两成

2018-08-10 09:12:47来源:农民日报作者:农民日报编辑:xwbj3
分享到:

  近日,湖北省宜昌市蔬菜首席专家段和云带领土肥、植保专家和农民,在长阳县贺家坪镇紫台村,对高山白菜减量施肥示范田进行了现场验收。测产显示,与习惯施肥相比,施用“有机肥+配方肥”的田块,每亩减少化肥(纯量,下同)投入33.7公斤,白菜增产了18.45%,商品菜增加了21.25%,大大降低了菜园土壤化肥存量,减少了面源污染,保护了生态环境。

  在“有机肥+配方肥”配合施用的示范田中,白菜颜色浓绿,菜型紧实,基本上没有缘枯病和软腐病发生,长势喜人。示范种植户江明华虽然年轻,却有着多年的蔬菜种植经验,尽管高投入高产出的理念早已根深蒂固,但这次的验收结果还是让他大吃一惊。

  “往年一亩地施肥量在150-200公斤,效果也并不明显,大白菜每亩产量在6000-7000公斤之间。今年使用宜昌市耕肥站提供的‘有机肥+配方肥’技术种植白菜,每亩地的化肥投入减少了一半,产量却不减反增。而且因为白菜病害少、质量较好,收购商已打来预付款,完全不用像往年那样担心销路问题了。”江明华说。

  用“有机肥+配方肥”种出的大白菜不仅病害少,口感也更好。当天中午,江明华将随机抽取的两种大白菜分别进行了烹饪,专家和验收组成员品尝后发现,减量施肥的大白菜味道甜,习惯施肥的大白菜带有苦味。“专家的说法更坚定了我种菜的信心,口感较好的大白菜每公斤售价能高出0.04元。今后我也会继续按照这个配方去购买肥料,同时宣传和动员周围的村民,也用这个方法种菜。”江明华说。

  按大白菜市场价每公斤1元折算,用“有机肥+配方肥”种白菜,可以在减少一半化肥投入的同时,每亩为种植户增加直接经济收入近1300元,化肥减量增效示范效果十分明显。

  据介绍,今年在紫台村,高山蔬菜减量施肥示范面积达1万亩,核心示范面积达100亩,核心示范区的肥料全部由宜昌市耕肥站采购、配送到位,并按配方进行白菜减量施肥。据测算,示范区共计可减少化肥用量330吨,节约肥料投入300万余元,为农民增加收入1300万元,真正实现了经济、社会和生态效益的共赢,为今后推动当地高山蔬菜产业的绿色发展打下了基础,提供了样板。

  “示范田实现了‘两减一增’的效果,化肥用量减一半,生产投资省一半,蔬菜产量增两成,这是真正的小投入、大效益。试验示范充分证明,用有机肥替代部分化肥,可以实现蔬菜的提质增效,也能够提高农民对科学用肥的认识。”段和云说。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
湖北宜昌化肥减一半产量增两成
分享到: