免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

北疆高效开发的标杆-玛河气田累产突破80亿立方米

2018-07-12 16:22:09来源:ZSY油报作者:ZSY油报编辑:xwbj3
分享到:

  截至7月8日,新疆油田采气一厂玛河气田自2007年11月投入开发以来的近11年,累计产气量已达83.27亿立方米,其中玛纳001井单井累计产气量突破20亿立方米。玛河气田单井平均日产在40×104m3以上,调峰能力较强,承担着新疆油田公司主要的供气任务,多年的开发实践表明玛河气田已是新疆油田整装气田高效开发的标杆。

  玛河气田位于准噶尔盆地南缘山前冲断带霍玛吐背斜带上,储层岩性为粉~细砂岩,类型以原生粒间孔为主。该区储层常规物性资料显示,气层平均孔隙度21.7%,气层平均渗透率117.377mD,为中孔、中高渗储层。气藏埋深2480m,原始地层压力38.59MPea,压力系数1.57,凝析油含量131g/m,为一受构造断裂控制、带边底水、凝析油含量中等的高压凝析气田。

  2008年玛河气田上报古近系紫泥泉子组紫三段凝析气藏探明含气面积20.83km2,天然气地质储量为313,98×105m3,凝析油地质储量为426.63×10t;天然气技术可采储量204.09×105m3,凝析油技术可采储量106.65×10t。2008年完成了初步开发方案,按“稀井高产”的部署原则,气藏采用100m左右不规则井网均匀布井,部署开发井9口,设计年产能9.9×105m3。

  玛河气田属高产、高丰度、中深层的构造凝析气藏,具有单井产量高、稳产能力强、地质潜力大、自动化程度高等特点,是准噶尔盆地开发效益最好的天然气藏。尽管玛河气田在前期已经取得良好的开发效果,但通过近两年的技术攻关,发现该气田并不是之前所认为的只有一个简单的背斜,它更像一块被摔碎的蛋糕。虽然地质构造复杂程度超出预期,但其开发潜力也同样超出预期。为印证科研人员的设想,2016年新疆油田采气一厂在玛河气田三维地震处理攻关取得突破的基础上,部署实施了MN1006井,试产获日产气20万立方米,增产效果明显。MN1006井的成功,也让科研人员更进一步确认了玛河气田的巨大潜力。

  2018年,该厂科研人员在结合前期二维攻关地震资料和新井资料的基础上,强化动静态资料综合运用,深化成藏规律认识,在玛纳斯背斜东部再次落实有利圈闭4个,整体部署评价井3口,并确定于今年下半年首先实施玛纳004井。届时,玛河气田的稳产上产能力有望得到进一步提升,为新疆北部天然气增产保供提供新的动力。

  玛河气田于2007年11月投入开发,是新疆油田首个当年设计、当年建设、当年投产的中型整装气田,担负着新疆油田四分之一的天然气调峰保供重任。目前共8口生产井,拥有集气站2座(全部实现自动化无人值守),处理站一座。玛河气田管辖6个含气断块,均为构造气藏,目前日产气稳定在170-190万立方米。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
北疆高效开发的标杆-玛河气田累产突破80亿立方米
分享到: