免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

特大消息!有机肥将吃掉一半化肥!

2018-07-11 12:03:46来源:A肥料产业技术创新战略联盟作者:A肥料产业技术创新战略联盟编辑:xwbj4
分享到:

  有机肥与化肥的关系就是你增我减

  化肥用量多了

  有机肥的使用量就会降低

  从上世纪80年代算起,

  化肥对有机肥用量的排减持续了30年。

  但这两年,

  在化肥零增长和有机肥替代的大行动影响下,

  化肥突飞猛进的势头戛然而止。

  农业部种植业司副司长何才文透露,实现化肥零增长没有悬念!

  我们的目标是要负增长

  在中国农资流通协会召开的有机无机肥料产业对接大会上,一些专家直呼:有机肥与化肥要平分天下。

  目前,有机肥在整个农业肥料投入中占比在20%左右,如果提高到50%,这将是一个很大的数字。

  有专家大略测算:按照这个目标,有机肥产业的年产值将达3600亿元。

  在肥料产业空前低迷的今天,这不能不说是一块诱人的大蛋糕,或许,未来数十年,这将成为肥料行业新的增长极。

  有机肥其实一种既传统又现代的肥料,数千年农耕文明,靠的主要就是农家肥这种有机肥料。

  在上世纪80年代,中国有机肥与化肥大约各占50%,但化肥工业在此后的30年获得了飞速发展,至今已经占据了80%的肥料市场份额,可谓速度惊人。

  化肥为养活快速膨胀的人口功不可没,但是,高强度的掠夺性种植引发耕地质量不断下降,而化肥对于改善耕地质量并无有效的方法,不合理的施肥甚至会加剧耕地退化。

  数字显示,目前中国的中低产田占比达到65%,从根本上而言,没有健康的土壤,就不可能有可持续的粮食安全。

  因而,在化肥之外寻找替代产品便成为必然。

  中国农业大学教授李季表示,目前,中国26%耕地土壤的有机质小于1%,有机碳小于1%的耕地占44.8%。

  而在欧洲,土壤有机碳小于2%时就应考虑采取措施稳定或增加碳水平。

  有机质代表的是土壤肥力,与粮食产量正相关。

  由于有机肥投入过少、有机质下降,由此引发另一个新问题,就是化肥的报酬效应递减。

  数据显示,1975年,一公斤化肥可产出25谷粒,到2008年,这个数字降低到8~9公斤。油料和棉花也是如此,一公斤化肥的产出量降幅达到50%左右。

  换言之,短短30年,化肥对粮食生产的报酬效应较之前降低了一半之多。

  中国农资流通协会有机肥分会会长符纯华说,科学使用有机肥可以提高地力、改善环境和农产品质量安全,而且从化肥自身看,过剩的只是传统化肥,真正符合农民需求的产品并不过剩,包括生物有机肥、有机无机复合肥等。

  纵观全球发达农业国家,大幅提高有机肥的使用比重是普遍现象,

  绝大多数都超过了一半这个分水岭。

  资料显示,欧美国家肥料结构中,有机肥的地位举足轻重,在美国,有机肥料占比46%;英国占57%;德国占60%;法国占37%;澳大利亚占55%;加拿大占60%;韩国占48%;日本更是达到非常高的76%。

  由此我们推断,如果中国肥料当中有机肥与化肥各占一半的比例,也就意味着有机肥的实物量要达到6亿吨,每吨产值600元,那么整个产业的年产值将高达3600亿元。

  这毫无疑问将成为未来肥料行业新的发展空间。

  农业部副部长张桃林在去年召开的国际堆肥会议上表示,只有提倡有机无机养分结合,才可保证粮食及农业生产能力的稳定提高,保障中国的食物安全。

  可以想见,未来相当长的时间内,有机肥与化肥将共同为粮食安全做出保障,缺一不可。

  符纯华也持有同样的观点,零增长要降低化肥,但目前单纯依靠有机肥不现实,未来的目标是要建立有机肥无机肥融合发展的新格局。

  中国农业大学教授陈清看来,有机肥的重新崛起,并与大化肥的结合,为肥料产品创新提供了基础。

  他说,未来的肥料要向复合化、功能化和低碳化方向推进,而这些都与有机肥有着关系。

  复合化的含义之一就是要做到有机无机相结合;功能化就是要求肥料不仅能提供必要的养分,还要改土、促根、抗倒、壮苗、除草、保花、保果;低碳化就是要减少温室气体排放。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
特大消息!有机肥将吃掉一半化肥!
分享到: