免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

葡萄成熟期用肥,你都踩了哪些坑?

2018-06-12 11:51:21来源:191农资人作者:191农资人编辑:xwbj4
分享到:

  现在正值葡萄膨大、着色增甜的关键时期,此期也是大家用肥的又一高峰期,为了减少大家因用肥不当导致不必要的损失,笔者再跟大家梳理一下大家最容易进入的几个施肥误区。

  一、氮磷钾关键期用量、配比的误读

  氮是葡萄生长过程中的“生命元素”,不少人认为在浆果成熟期果实膨大要更多的氮,以“填充果实”膨大所需要的养分,但氮在膨大期施用过多会营养体与果实争夺养分,推迟上市时间。

  磷在葡萄器官生长中有生根的功能,在成熟期大家以为葡萄根系很缓慢而不需要提供磷了,于是不再重视磷的补充,但却忽视了葡萄在成熟期需要合成更多的光合产物以及糖分运输转化,这些过程都需要充足的磷提供能量,如果没有充足的磷供应就会影响果实膨大与转色。

  钾可以促进糖分的转化和运输,被业界广泛定义为“增糖着色”的元素,这是没错的,但因各种原因促使大家形成了“钾越高越好”的思维定势,但却不知钾过多以后会造成镁的吸收量减少,进而导致光合产物形成受阻,反而会影响到成熟期葡萄品质。

  二、错误用肥对商品果指标的影响

  着色:果实上色的主要因素是花色素苷。缺磷会导致运输所需能量不足,而造成光合产物形成的糖分在叶片中大量积累,无法运输到果实中促进花色素苷的形成,影响果实上色。

  香味:果实经过成酸→上糖→上色→形成香味。这一阶段严禁一切造成枝梢叶片旺长的用肥习惯,否则就会造成养分的浪费,很难形成品种原有的香味。

  综合以上两点的误区分析,建议大家在葡萄增糖着色期选用低氮中磷高钾型水溶肥进行滴灌或冲施,配合叶面喷施钙、镁、硼三种元素,从肥料运筹的角度就可以保障葡萄的增糖着色。

  值得一提的是,碳是光合产物形成中重要的元素,在葡萄着色期使用有利于葡萄商品性的提升。这就是近两年腐植酸类肥料在葡萄上被推广应用的原因之一。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
葡萄成熟期用肥,你都踩了哪些坑?
分享到: