免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

不种水稻种绿肥让地歇一歇

2018-04-17 11:01:51来源:农民日报作者:农民日报编辑:xwbj3
分享到:
  “国家出台的休耕政策真是太好了,不但可以让耕地歇一歇,还可以种植绿肥,改善地力。我们农民也可以拿到相应的补贴,算下来比我自己种地的效益还要高呢。”日前,黑龙江省农垦总局建三江管理局创业农场第一管理区低产田种植户陈山一边在休耕申请书上签字,一边高兴地说。
  随着春耕的序幕拉开,在建三江管理局各农场辖区内,针对轮作休耕的宣传和动员也在有序展开,除了正式向农民下发通知外,还通过微信等方式让更多种植户了解政策。按照轮作休耕要求,休耕的水田必须是低洼易涝的低产田,休耕期间,种植户需要种植油菜等绿肥作物,并按要求进行深耕深松,减少地下水用量,做好各项管理工作,确保休耕的土地能够休养生息。
  作为建三江管理局创业农场一名符合要求的种植户,陈山看到这一消息后,第一时间来到自己所在的创业农场第一管理区进行了核实,确定无误后,报名参加了休耕。
  陈山在黑龙江省创业农场承包了274.5亩水田,由于土质不好,主要以黄土为主,导致水稻产量低,加上属于低洼易涝地,好年头产量也就刚过1100斤,平均亩效益也就200多元。如果遇上雨量大的年份,田地一涝,也就刚能保本。
  今年由于水稻保护价下调了0.2元,让种植水稻效益本就不高的陈山更是犯了愁,本打算不种了,想把地租出去,可由于地不好,没人租。正在他为此犯愁的时候,新出台的轮作休耕政策提供了另一种选择。
  创业农场位于三江平原腹地,拥有56.4万亩水田。今年该农场将有16000余亩低洼易涝的低产水稻田进行休耕。通过做好水稻“加减法”,算好增收效益账,不仅能促进耕地休养生息、保障农业可持续发展,也有利于农民增收。
  近年来,在普通圆粒水稻保护价逐年下调的大环境下,为加快种植结构调整步伐,实现种植户收益最大化,创业农场积极推进转方式调结构,出台多项政策鼓励全场广大种植户降低化肥农药使用量,充分利用地表水,节约使用地下水,实现水稻绿色生产,提高水稻品质和产量,增强市场竞争力。同时,为了促进全场种植户增收增效,该农场还积极帮助农户做好水稻“加减法”,面向市场调整各水稻品种种植面积,合理控制糯稻面积,增加长粒香稻、鸭稻、蟹稻、有机水稻和订单水稻的种植面积,降低市场风险,确保种植户收入稳增不降。据了解,2018年创业农场将发展特色水稻订单种植31.85万亩。
  陈山说:“这200多亩地休耕了,可算去了我一大心病,不但不用担心刮风下雨地里涝,而且效益比自己种地还高。”
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
不种水稻种绿肥让地歇一歇
分享到: