免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

化肥行业转型升级的黄金之路在哪里?

2018-04-16 14:30:25来源:中国磷复肥网作者:中国磷复肥网编辑:xwbj3
分享到:
  化肥工业是我国石油和化学工业的重要组成部分,是农业发展的重要支撑和有力保障,化肥在我国社会经济发展中具有举足轻重地位,化肥行业已经进入转型发展关键时期。
  抓住化肥供给侧改革机遇
  当前推进供给侧改革是包括化肥行业在内的整个制造业难得的机会,谁可以主动抓住机遇,谁可以尽早采取行动,跳出当前经济困境。如何迅速提升企业和行业的自我适应能力和自我调整能力,都会是一场考验,从宏观经济发展情况来看,很多企业几乎整体落后于变革曲线,不少企业和行业在被动应付中痛苦挣扎。
  化肥行业在推进供给侧结构性改革中,要着力做好两方面工作,一是要大力减少无效和低端供给。据了解,40%基础肥产业,产能利用不足七成,复合肥产能利用率只有三成左右,过剩的产能挤压和沉淀大量厂房、土地和劳动力等生产要素,降低了资源配置效益,70%企业,处于盈利水平线以下,行业运营效率十分低迷,去产能、去库存是减少无效和低端供给,提高经济运行效率的根本途径;二是要着力扩大有效和中高端供给。供给不足是导致国内消费潜力难以释放主要原因,在传统化肥产能过剩,效益低迷背景下,农业现代化、绿色化转型倒逼,发展高效环保肥料成为新焦点,各种配方肥料和有机肥料等一批附加值高的新型肥料收到市场追捧,这已经成为利润重要增长点。化肥行业要继续深入步推进供给侧结构性改革,通过提高供给质量体系,努力化解传统产品和消费需求不平衡,不充分的矛盾,从而实现高效可持续发展。
  取得重大进展和成绩
  从行业发展来看,2017年化肥行业继续按照调结构,促转型的实施战略,按照行业提出的十三五发展规划,推动落后产能退出,积极配合行业主管部门探索、研究,淘汰落后产能的新途径和新机制。加强标准修订,提高行业准入门槛。据统计,2017年合成氨产能减少165万吨,尿素退出产能280万吨,还有2000多万吨产能处于停产状态。
  同时肥企积极探索走出化肥的新路子,为下游新能油和经济化工市场,开阔新空间,发挥化肥厂现有的经济优势,大大提高企业经济效益。目前新型化肥厂正在加紧建设年产50万吨乙醇的新装置,乙醇产品市场开拓其下游利用也在同步进行。
  不少肥企也在积极探索“互联网+”,企业可以提供配方、供肥、施肥、指导、咨询、培训、示范、仓储、配送等全程服务,应该进一步拓展销售平台,农化服务已经成为肥企拓展市场的标配。行业去产能取得明确效果,2017年我国水稻、玉米小麦,三大粮食作物化肥利用率为37.8%,农药利用率38.8%,比2015年提高2.2个百分点。目前农药使用量已经连续三年负增长,化肥使用量实现零增长,提前三年实现到2020年化肥农药使用零增长的目标。
  化肥农药利用率提高带来的经济效益十分显着,化肥利用率提高2.6个百分点,相当于提高化肥用量130万吨,减少生产投入26亿元;农药利用提高2.2个百分点,相当于提高农药使用量3.3万吨。通过农药化肥零增长行动,在减少化肥农药使用量同时,创新绿色品牌,特别是采取生态控制,生物防治等绿色防控技术,保护农产品产地环境。减排增效方面,节省130万吨燃煤和90万平方米天然气。实践使化学行业充分认识到,供给侧结构性改革是化肥行业转型升级必由之路,也是化肥行业可持续发展的黄金之路。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
化肥行业转型升级的黄金之路在哪里?
分享到: