免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>行业资讯>正文

长葛:大田作物也用上水肥一体化

2018-04-16 14:12:16来源:农民日报作者:农民日报编辑:xwbj3
分享到:
  清明节后,河南省长葛市豫泰种植专业合作社的张晓辉开始忙着给朝天椒育苗了,而在他身后,一个个喷灌喷头正在小麦地里卖力地工作着。
  长葛市南席镇常年有着小麦和朝天椒套种的历史。村民往往会在5月中旬,将培育好的椒苗移栽到小麦行间,小麦6月上旬收割,朝天椒8月收获,两者套种既不耽误各自的生长,又能充分利用空间,提高种植的经济效益。今年也不例外,按照这种方式,张晓辉这次共种了2200亩小麦,后面预计有600多亩朝天椒补充上来。
  “现在小麦进入了拔节期,耗水量快速上升,这个时候的灌溉和施肥对小麦的产量和品质尤为重要。”张晓辉介绍,合作社2014年成立,往年多采用人工浇灌,成本高不说,效率还低。“今年春耕前,我们引进了水肥一体化喷灌技术,用先进的喷灌机器和物联网技术代替人工,把水和肥料同时输送到作物周围,可以说是事半功倍。”他说。
  张晓辉的地里效果最好的就是伸缩式半自动喷灌设备。“我用手机APP就可以一键启动设备,喷头就会慢慢地从地下冒出来,把混合过滤后的水和肥料溶液均匀地喷洒在作物上。APP还能实时查看喷过的水流量和肥料用量,操作起来简单方便又快捷。”更重要的是,使用完毕后,喷灌喷头可以被人工收缩到地下,丝毫不妨碍各类大型农机的工作。
  南席镇农业服务中心主任赵建荣告诉记者,水肥一体化喷灌设备根据土壤墒情监测数据,在土壤含水量低于65%-70%的时候,对小麦进行2-3次灌溉,每次灌水量在20-25方,当下正值拔节期,每亩还要随水喷施5-7公斤的50%含量的大量元素水溶肥。“整体算下来,采用喷灌水肥一体化技术,能够节水50%,节肥20%-30%,每亩成本能比以往减少50元,可以说是省水省肥,环保又增产。”赵建荣说。
  这东西这么好,农民都能用得上么?其实,水肥一体化技术在经济作物种植中已经很普遍了,但在大田作物中却应用的较少。最主要的原因就是大田作物附加值较低,而水肥一体化设备一次性投入成本又偏高,农民觉得用不起。
  事实上,这是一个误区。全国农技推广服务中心首席专家高祥照向记者解释道:“这批喷灌水肥一体化设备每亩成本在2000元左右,虽然看起来一次性投入有点儿高,但维护得当的话,设备寿命能达到15年,平均下来每年不到150元。如果是修水渠人工灌溉的话,水渠每亩成本也要2000-3000元,三五年就得重修一遍,再加上人工费用,成本反而会更高了。”记者了解到,目前农业农村部设有专门的节水农业项目补贴,也能在一定程度上缓解大田作物使用水肥一体化技术的成本压力。
  不仅如此,小麦和朝天椒的套种更能够发挥水肥一体化设备的效益。张晓辉给记者算了一笔账,就整个生长期来说,小麦至少要浇3次水,而辣椒至少要浇10次。喷灌水肥一体化技术把辣椒种植管理的人工成本降到了最低,产量还能增加20%以上。可以说,经济作物的效益分摊了部分大田作物的水肥成本,还充分利用了土壤、水分和养分等资源,最大程度地发挥了水肥一体化的效果和价值。
  “高庙村的水肥一体化示范区是全国节水农业项目的一个试点。在示范区的带动下,周边乡镇开始尝试改变以往大量施肥、大水漫灌的农田管理方式,逐渐树立了绿色发展、质量为先的发展理念。”南席镇镇长武会民说,智能水肥管理技术的推广和应用,激发了该镇农民土地流转的积极性,一批像张晓辉一样懂技术、爱农村的新型农场主开始成长起来。
  “一年收获看春耕,我对今年的产量和收益很有信心。”张晓辉说
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
长葛:大田作物也用上水肥一体化
分享到: