· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 农化百科 > > 正文

广告
广告


专家预言:有机肥要瓜分“化肥”半个天下!
中国化肥网  2018-02-14 11:33:07   来源:农资导报   【

  在过去很长时间里,有机肥与化肥的关系此消彼长,化肥用量多了,有机肥的使用量就会降低。从上世纪80年代算起,化肥对有机肥的这种挤出效应持续了30年。但这两年,在化肥零增长行动和土壤保护的大背景下,化肥行业单边突进的势头戛然而止。前不久,在上海举行的国际石油和化工大会上,农业部种植业司副司长何才文透露,实现化肥零增长几无悬念,未来的目标是要负增长。与此相映成趣的是,有机肥行业人士却备受鼓舞。在此前由中国农资流通协会有机肥分会于秦皇岛召开的有机无机肥料产业对接大会上,一些专家直呼:有机肥与化肥要平分天下。

  目前,有机肥在整个农业肥料投入中占比在20%左右,如果提高到50%,这将是一个很大的数字。有专家大略测算:按照这个目标,有机肥产业的年产值将达3600亿元。在肥料产业空前低迷的今天,这不能不说是一块诱人的大蛋糕,或许,未来数十年,这将成为肥料行业新的增长极。

  化肥效果30年里下降一半

  有机肥其实一种既传统又现代的肥料,数千年农耕文明,靠的主要就是农家肥这种有机肥料。在上世纪80年代,中国有机肥与化肥大约各占50%,但化肥工业在此后的30年获得了飞速发展,至今已经占据了80%的肥料市场份额,可谓速度惊人。

  化肥为养活快速膨胀的人口功不可没,但是,化肥包打天下的弊端也正日益显现,这里既有市场机制的影响,也有农业种植的倒逼。

  首当其冲的便是高强度的掠夺性种植引发耕地质量不断下降,而化肥对于改善耕地质量并无有效的方法,不合理的施肥甚至会加剧耕地退化。数字显示,目前中国的中低产田占比达到65%,从根本上而言,没有健康的土壤,就不可能有可持续的粮食安全。因而,在化肥之外寻找替代产品便成为必然。

  化肥大量投入,还引发了对有机肥的排挤,使得土壤有机质水平触及到警戒线。与有机肥相比,化肥使用简便,且见效快,鉴于农村劳动力的匮乏,导致有机肥用量不断萎缩。据中国农业大学教授李季的报告,目前,中国26%耕地土壤的有机质小于1%,有机碳小于1%的耕地占44.8%。而在欧洲,土壤有机碳小于2%时就应考虑采取措施稳定或增加碳水平。

  有机质代表的是土壤肥力,与粮食产量正相关。由于有机肥投入过少、有机质下降,由此引发另一个新问题,就是化肥的报酬效应递减。数据显示,1975年,一公斤化肥可产出25谷粒,到2008年,这个数字降低到8~9公斤。油料和棉花也是如此,一公斤化肥的产出量降幅达到50%左右。

  换言之,短短30年,化肥对粮食生产的报酬效应较之前降低了一半之多。

  而在农业种植之外,化肥产业自身严峻的过剩压力,也让这个行业需要寻求新的突围路径。中国农资流通协会有机肥分会会长符纯华说,科学使用有机肥可以提高地力、改善环境和农产品质量安全,而且从化肥自身看,过剩的只是传统化肥,真正符合农民需求的产品并不过剩,包括生物有机肥、有机无机复合肥等。

  有机无机融合是世界潮流

  纵观全球发达农业国家,大幅提高有机肥的使用比重是普遍现象,绝大多数都超过了一半这个分水岭。

  根据李季的介绍,欧美国家肥料结构中,有机肥的地位举足轻重,在美国,有机肥料占比46%;英国占57%;德国占60%;法国占37%;澳大利亚占55%;加拿大占60%;韩国占48%;日本更是达到非常高的76%。

  李季由此进一步推断,如果中国肥料当中有机肥与化肥各占一半的比例,也就意味着有机肥的实物量要达到6亿吨,每吨产值600元,那么整个产业的年产值将高达3600亿元。这毫无疑问将成为未来肥料行业新的发展空间。

  事实上,进一步提高有机肥的比重在决策层已达共识。农业部副部长张桃林在去年召开的国际堆肥会议上表示,只有提倡有机无机养分结合,才可保证粮食及农业生产能力的稳定提高,保障中国的食物安全。

  可以想见,未来相当长的时间内,有机肥与化肥将共同为粮食安全做出保障,缺一不可。高祥照说,研究表明,化肥贡献了57.8%的土壤地力,而且化肥本身并不直接导致耕地酸化,耕地酸化或退化源于作物产量大幅提高后对土壤的破坏,同时也源于化肥的不科学使用。化肥之所以频遭指责,根源在于化肥在改善土壤上确实没有更好的措施,因此引入有机肥,对现行肥料结构进行必要的平衡调整,这是必然之举。

  符纯华也持有同样的观点,零增长要降低化肥,但单纯依靠有机肥也不现实,未来的目标是要建立有机肥无机肥融合发展的新格局。

  新一轮肥料创新创富高潮

  在中国农业大学教授陈清看来,有机肥的重新崛起,并与大化肥的结合,为肥料产品创新提供了基础。他说,未来的肥料要向复合化、功能化和低碳化方向推进,而这些都与有机肥有着关系。复合化的含义之一就是要做到有机无机相结合;功能化就是要求肥料不仅能提供必要的养分,还要改土、促根、抗倒、壮苗、除草、保花、保果;低碳化就是要减少温室气体排放。在这当中,有机肥均大有可为。

  某种意义上,有机肥的逆势扩张,将从根本上改变肥料产业结构,并有望掀起新一轮产品创新高潮,而对肥料产业而言,这当然也是新一轮创富的机遇。有一组数据可以说明:普通有机肥市场售价每吨仅有600~900元,而生物有机肥则可以卖到1200~1600元;复合生物有机无机肥价格则可以攀升到3500~4000元。

  当然,对于中国的有机肥产业而言,面对即将到来的风口,需要解决的问题还不少,既有技术层面,也有标准和监管层面。

  李季说,从整体上而言,目前有机肥产品质量参差不齐,原料来源复杂,监管不足;企业工艺设备简陋,工业化生产比例低;产品标准单一,指导性差。

  尤其值得警惕的是有机肥的安全性问题,与化肥相比,有机肥在这方面存在的问题更多,也更复杂。比如,畜禽粪便的养殖污染、重金属和抗生素超标就极为突出。据了解,用于禽畜养殖疾病控制的抗生素主要是泰乐菌素(tylosin)、四环素类药物(tetracyclines)、磺胺类药物(sulfonamide)、枯草杆菌抗生素(bacitracin)等。处理这些抗生素超标问题,一方面需要加强对上游养殖业的监管,而另一方面,下游的肥料企业在生产有机肥时,也要严格按照生产规程,对抗生素进行消除。

  而在重金属方面,中国仅对5种重金属(Cd、Hg、Pb、Cr、As)进行了限量,而Zn、Cu、Ni则没有相应的标准。有学者对有机肥当中的重金属含量进行了随机的样本调查,按照中国最严格的有机肥重金属限量标准进行对比,Cd超标样品有4个,超标率为3.39% ;Cr超标样品有5个,超标率为4.24%;As超标样品有16个,超标率为13.56%;Pb超标样品有1个,超标率为0.85%。

  高祥照说,农田不是垃圾场,严禁污泥垃圾不受限制地进入农田,更不能掺入其他肥料而失去监管。毋庸置疑,在各项政策发力和肥料行业自身的推动下,有机肥的壮大以及与化肥产业的融合将是大势所趋,因此,对这个产业的管理也提上了议事日程。

  就在前段时间,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准了三个与有机肥相关的标准发布,新政策聚焦有机肥中有害物质含量限制,这其实意味着有机肥产业的门槛在提高。很显然,这是一个产业在走向它的繁荣期时必须跨过的第一步。

作者:农资导报    来源:农资导报     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
相关信息
·不用“有机肥”!土壤改良还能 (2018-02-14 11:27:38.0)
·有机肥料施用的误区 (2018-02-08 11:12:21.0)
·有机肥有哪些作用呢? (2018-02-07 11:16:12.0)
·有机肥料发酵技术 (2018-02-05 11:25:59.0)
·有机肥怎么选?选择有机肥的方法 (2018-02-02 11:11:15.0)
·这3种“有机肥”是假的!千万 (2018-01-29 14:13:27.0)
·【中肥通讯社】有机肥的命运会怎样? (2018-01-22 14:11:19.0)
·有机肥产业迎来春天 (2018-01-19 11:45:46.0)
·盆栽植物有机肥的施用方法 (2018-01-15 11:14:38.0)
·若选择了这些有机肥 等于让果树吸了毒品! (2018-01-05 11:29:08.0)

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2018 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn