· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 行业资讯 > > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


煤与电三十年“结怨”可解
中国化肥网  2018-02-13 11:48:02   来源:嘿嘿电力heypower   【

  正当阶段性气荒有所缓解之际,电煤保供态势却呈持续恶化中,最近大半个中国雨雪极寒天气,让国内电力负荷连续四天刷出了历史新高。

  国内目前单机20万千瓦(国外属大型机组,在中国系小型机组)以下的火电机组已基本被淘汰干净,各地保留的火电厂绝大多数归现有五大发电集团所有,火电总装机量、发电单位煤耗、火电集中度均为世界第一。由于电煤保供态势持续恶化,华能、大唐、华电、国电投等四大发电集团,近日向国家发改委上呈紧急报告,要求政府采取干预措施,确保下属火电企业渡过难关,迎峰度冬确保供电安全。

  紧急报告实乃向政府递交“求助信”,一是要求政府敦促煤企确保合同电煤足额供给,确保铁路运力向抢运电煤倾斜;二是加大价格执法力度,干预和制止部分煤企囤积居奇,叫停部分铁路路局在此节骨眼上上调电煤运价。

  具体而言,发电缺煤因多种因素重叠所致。

  一是短短两年内,电煤价格从每吨250元左右疯涨至700元左右。此前煤企哭电厂笑的格局在两年内彻底逆转。去年下半年以来,四大集团下属电厂亏损面已达六成,亏损金额突破400亿元,电厂资金链绷紧乃至断裂,银行见状“只抽资不续贷”,三面夹击所形成的恶性循环,导致大多数电厂无钱备足粮草。

  二是部分铁老大以“路局改公司”之名,提高电煤运价10%左右,如此一来,在高煤价之外,电厂还得再额外承受高运价,令电厂雪上加霜。

  三是去煤炭产能的同时没有协调好煤炭生产调度,导致普通动力煤供给不足,企业愿意花更高价格抢购电煤应急,致使部分地区电煤供需的“紧平衡”被迅即打破。去煤炭产能本没有错,但各地积极性太高,以至于计划到2020年完成的总任务,到去年底已完成85%。国内外宏观经济一转暖,产量即从剩余转为了紧缺,以至于煤价旋即翻倍上蹿,并引发一系列负面的连锁式“不适症”。

  此外,煤改气发电一哄而上,迫使电煤开掘投资迅速缩水,不少煤企主动减少电煤产量。煤炭行业的市场前景,更被众媒体和证券分析师渲染成“一片灰暗”,可等到气荒突降,再想到增加电煤产量却为时已晚。

  煤与电“结怨”已达三十年,起因被业界形象地嘲讽为“市场煤”与“计划电”。煤价是放开的,电价则是政府价。三十年间,“市场煤”一路走来,中间几经反复实属不易。“计划电”也早已不是铁板一块,部分电价也已放开。但总体看,煤价高时伤电,煤价低时伤煤,年年爆发的“煤电大战”,总有其中一方被打得伤痕累累。于是,不断有人提出,要想彻底解决问题,政府只须保留居民用电定价权,其余电价完全放开,发电和输变电全部实行市场化。好在政府没有被这些说法忽悠,但在化解煤与电的“结怨”上,却也没能跳出从价格环节做文章的思路,导致效果始终不彰。

  令舆论和业界人士未曾想到的是,央企重组改革和产业升级带来的产业集中度提高,却意外地为解开煤与电的“结怨”开辟了崭新的通道。这次向发改委上呈紧急报告,五大发电集团中最大的国电集团作了“壁上观”,原因是它在去年已完成对国内最大煤炭央企神华集团的合并。从竞争对手变成自家兄弟,锱铢必较改为通力合作,采煤发电新集团一盘棋运作。

  眼下,经去产能、兼并重组等举措,国内火电与电煤的生产能力,已有七成以上掌握在主要央企手里,诸如前国电集团与神华合并组建成的国能投集团,若能以更大力度推进下去,国内能源生产的层级和能效将继续双双提升,并最终坐稳世界第一交椅。作为重组所派生的溢出效应,煤与电三十年之“结怨”,将在悄无声息中被化解掉大半,从而使挖煤与发电两大能源行业都得到良性发展。

作者:嘿嘿电力heypower    来源:嘿嘿电力heypower     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
相关信息

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2018 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn