· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 行业资讯 > > 正文

广告
广告


热点:西南地区最大化肥百强企业四川蓥峰资金链断裂 负债5.5亿元已申请破产!
中国化肥网  2018-02-11 11:55:17   来源:南方农村报 农财网农化宝典   【

  近日,由最高人民法院设立的中国裁判文书网公布的一份裁定书让西南地区大型化肥生产企业??四川蓥峰实业有限公司(以下简称“四川蓥峰”)的经营困境“浮出水面”。由于资金链断裂,无力偿还巨额债务,众多资产被法院查封、扣押或者冻结,职工工资几个月未能发放,四川蓥峰已进入破产清算程序。

  公开资料显示,四川蓥峰是西南地区最大的化肥生产企业之一,曾被评为全国守合同重信用企业、四川省最佳诚信企业,经济实力位居全国化学肥料制造业100强、四川省制造企业100强。此外,该公司化肥年产能达100余万吨,尤其是其拥有的“云河”牌复合肥是国内知名化肥品牌,颇受消费者信赖。

  众多光环加持,昔日百强肥企如今为何会陷入经营困局,以至于要主动向法院申请破产?

  拖欠1100万元社保费 法院判定强制执行

  中国裁判文书网公开了一份已生效的行政裁定书:《申请人什邡市社会保险事业局申请执行对被执行人四川蓥峰实业有限公司强制执行一案裁定书》(以下简称“《裁定书》”)。

  在这份《裁定书》中看到,由于生产经营困难,四川蓥峰已经没有资金用于缴纳职工的970万元基本养老保险费。经四川省人社厅批准,四川蓥峰与公司所在地的什邡市社保局签订《四川省困难企业缓缴养老保险费协议书》,才得以喘上一口气。

  然而,缓缴期满,四川蓥峰仍是囊中羞涩,无力缴纳。据统计,共计欠缴社会保险费1114.36万元,包括养老保险费、医疗保险费、工伤保险费、失业保险费、生育保险费。

  无奈之下,社保基金征收机构向四川蓥峰下发《缴纳社会保险费催告书》,但后者并未按照要求进行补缴。紧接着,什邡市社保局发出《责令限期补缴社会保险费决定书》,责令四川蓥峰缴纳上述费用。

  不过,四川蓥峰在法定期限内未提起行政复议和行政诉讼,也拒不缴纳费用。随即,什邡市社保局向法院申请强制执行。

  目前,该案已审理完毕,法院判定四川蓥峰在5个工作日内履行缴纳上述费用。

  负债5.5亿元  资产大部分抵押

  四川蓥峰到底能否拿得出1100余万元来补缴这笔费用?记者在德阳市中级人民法院发布的《关于四川蓥峰实业有限公司破产清算竞争选任管理人的公告》(以下简称“公告”)中找到了答案:由于资金链断裂,该公司已无力偿还巨额债务。

  据悉,四川蓥峰已停产,导致公司债权人向法院起诉。截至公告发布之日,该公司众多资产被法院查封、扣押或者冻结。公告同时指出,四川蓥峰职工工资或生活费有数月未能发放。账面上,拖欠职工工资800余万元,欠缴职工社保费1100余万元,职工集资款1700余万元。此外,公告还强调,职工缴纳的社保费、职工家属区缴纳的住房维修基金(金额待查)也被四川蓥峰挪用。

  目前,四川蓥峰已是处于资不抵债的境地。据统计,四川蓥峰现有账面资产约66632万元,资产净值约45000万元,但各项负债高达55760万元。值得注意的是,公司的绝大部分资产已抵押给金融机构,甚至年产20万吨硫基复肥的生产基地厂房、设备和土地(占地面积600余亩,有土地使用权证的约167亩)也被抵押。

  破产清算已近半年  曾“鼓动”员工失业

  近年来,受化肥行业优惠政策取消、农产品价格下降等多重因素影响,企业生产经营成本增加、竞争愈加激烈,生存压力骤增。而在产品、价值链或种植服务技术上持续创新的肥料企业,不断跑马圈地,与部分生产工艺落后、产品单一、濒临关停边缘的企业相比,形成鲜明的对比。

  行业大环境低迷,四川蓥峰也难以独善其身。因生产经营困难,四川蓥峰已有部分生产系统停产,导致部分人员富余,只能不定时安排富余人员轮换上班。这部分富余人员因不能提供正常劳动,导致其收入较低。而在此期间,四川蓥峰甚至向员工宣传,可以通过“旷工失业”的方式,来领取失业保险金。

  不过,这种“操作”最终难以为继。由于生产设备关闭停产、无力清偿到期债务,四川蓥峰开始向法院申请破产。最终,法院裁定四川蓥峰进入破产程序。

作者:杨吉龙    来源:南方农村报 农财网农化宝典     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
相关信息

版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2018 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn