· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 农化百科 > > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


如何利用肥料防治病虫害?
中国化肥网  2018-01-11 11:16:21   来源:火爆农化招商网   【

  研究和实践证明利用化肥或有机肥防治农作物病虫害,不仅经济、安全、有效,而且还可以节省农药,同时又具有施肥作用,也不伤害天敌、不污染环境。那如何利用肥料防治病虫害呢?下面就给大家介绍一下肥料防治病虫害的方法。

  如何利用肥料防治病虫害

  如何利用肥料防治病虫害?

  氮肥:(1)碳酸氢铵、氨水等铵态氮肥具有较强的挥发性对害虫具有一定的刺激、腐蚀和熏蒸作用尤其对红蜘蛛、蚜虫、蓟马等体形小、耐力弱的害虫效果更好。施用方法:用1%碳酸氢铵或0.5%氨水溶液均匀喷雾每隔5-7天喷一次连喷2-3次。(2)尿素具有破坏昆虫几丁质的作用用尿素、洗衣粉、水按4:1:400的比例混合配制而成的 洗尿合剂 对为害棉花、蔬菜以及花卉的蚜虫、菜青虫、红蜘珠等多种害虫具有良好防治效果。(3)在小麦锈病零星发生时用50%鲜尿或3%硫铵水溶液喷雾效果良好。

  磷肥:(1)棉花嫩头上的腺毛分泌的草酸对棉铃虫蛾具有引诱作用;在棉铃虫成虫发生期用1-2%过磷酸钙浸出液作叶面喷肥可使草酸变为草酸钙而失去对棉铃虫的引诱力。这样可使棉田落卵量下降33.3-73.4%平均为55%;每次喷磷的持效期一般为2-3天。(2)番茄脐腐病是植株缺钙引起的一种生理病害从番茄初花期开始用1%过磷酸钙浸出液每隔半月喷一次连喷2-3次防病效果比较明显。

  钾肥:钾能增强作物的抗逆性增施钾肥对多种作物病虫害具有抑制作用。据报道在740种真菌病害和68种细菌病害中因钾而减轻为害的分别占71%和75%;在230种害虫(螨)中有减轻为害效果的占59%。

  如何利用肥料防治病虫害?

  生产上直接用于防治农作物病虫害最多的钾肥是草木灰。草木灰是一种优质钾肥同时还含有磷、钙、镁、硫以及硼、锰、铜、锌、钼等多种营养元素;用草木灰10千克对水50千克浸泡24小时后过滤取滤液喷雾可以有效地杀灭作物上的蚜虫;在棉花幼苗期每亩草木灰20-25千克顺垄撒施可以提高地温减轻棉花立枯病、炭疽病、红腐病等的发生;在葱、蒜或韭菜开沟种植前每亩用草木灰20千克施于沟底或在葱、蒜、韭菜等蔬菜幼苗期每亩撒施草木灰15千克并接着划锄覆土可使根蛆为害明显减轻并使蔬菜增产15-20%;在小麦纹枯病初发生时每亩用草木灰30-40千克趁上午露水未干时顺垄撤在麦株基部对控制病害蔓延有一定效果;对发生根腐病的果树先挖开根部土壤刮去发病根皮稍晾然后每株埋入草木灰2.5-5千克约经1-2个月病树即可发出新根。

  硅钙肥:作物施用硅钙肥后大部分硅素都积聚在作物的表皮细胞中形成非常坚硬的表皮层从而增强其抗御病菌及害虫侵害的能力。有资料表明玉米大豆等作物每亩施用30-40千克硅钙肥可使玉米螟、豆荚螟的为害明显减轻;水稻施用硅钙肥可提高表皮细胞的硅质化程度因而抗病虫能力明显增强粒重增加增产10-50%稻瘟病发病率降低0.3-19%发病指数降低0.5-13.9%;在双季稻区利用含硅量高的早稻稻草1/3-1/2还田可使穗颈瘟病减少2.63-7.23%同时稻纵卷叶螟也明显减少。

  锌肥:在甜椒定植缓苗后和结果期用0.05-0.1%硫酸锌溶液各喷一次可以减少病毒病发生并使坐果率、单果重明显提高增产15-37%。

  锰肥:在大白菜播种时用微量元素锰拌种或在大白菜幼苗期、莲座期和包心期用0.1-0.2%硫酸锰溶液各喷一次对大白菜烧心病具有显着防治效果防治后可增产10-18%且对品质有所改善。

  以上就是肥料防治病虫害的方法,大家可以参考以上方法,结合实际的种植情况,合理地进行施肥。

作者:火爆农化招商网    来源:火爆农化招商网     编辑:xwbj4    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2017 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn