· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 化肥营销 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


陶氏 拜尔 农发贷做农资服务的秘诀曝光
中国化肥网  2017/3/1 8:36:58   来源:农药助手   【

  2月18日,由中国农药协会主办的“2017年中国农药行业市场与销售论坛“在无锡举行。此次活动汇聚了先正达、陶氏、拜耳、巴斯夫、杜邦等跨国行业巨头,及国内农药生产经销企业及农资销售精英,参会规模达到近500人。

  中国农药工业协会会长孙叔宝认为,在当前农药行业供给过剩、竞争激烈、政策零增长的要求下,农资行业亟需突破求新,其中改变行业赊销现状是重点方向之一。值得注意是,国内领先农业金融服务平台农发贷现身此次论坛,与农资行业大咖一同探讨农资行业的突破求新,通过金融服务配套解决“赊销”痼疾的新思路。

  金融配套  农资服务创新路径

  目前,农药行业面临的问题是行业供给过剩,同质化竞争严重,产品研发和服务创新能力有待提升。

  对此,会长孙叔宝表示,我们应该从“多销产品”理念向“少销产品”转变,由卖产品转向卖服务;第二点是改变赊销现状,长期赊销模式不利于行业良性发展,而是应该将产品回款等金融服务转移到专业金融公司身上。很多优秀的中小企业大量的回款回不来,导致倒闭,制约了整个农药市场的发展。

  陶氏益农大中华区总经理朱悦也认为,越来越多的大农户需求不是一家企业、一单可以满足的,除了产品优势,也可以借助如农发贷这样的金融服务优势,来构建新的生态圈。

  不少与会行业人士也认可,在激烈的竞争态势下,不少农资厂商、经销商已经意识到不能单提供产品,而是逐渐转型为客户提供综合服务方案。

  农发贷创始人郑伟博表示,农发贷正是瞄准农资行业“赊销”痛点,切入农资供应链,为“三农”提供金融服务——从上游的原料供应商到厂商,再到经销商、零售店、种植户,最后到农产品的收购商等各环节,针对不同的资金需求,提供精准的金融服务,解决了赊销问题。更以金融为杠杆,撬动整个行业的效率,提高了整个产业链的效率。

  满足农资产业链不同资金需求

  农村的金融需求是非常迫切的。长期以来,由于农村征信不完善、抵押物有限以及农业风险等因素,传统金融机构对三农的金融服务力度远远不够,农民“融资难、融资贵”的问题十分突显。

  资金不足,也导致了农资行业的“赊销“之风盛行——赊欠的农资产品价格往往已加利息,农户承担比现金交易更高成本;经销商承担着赊销的全部债权风险,而农资厂商的现金流也受影响,从而导致整个农资供应链的效率低下。

  中央一号文件历年来把农村金融作为关注重点,今年更进一步鼓励农村金融创新,鼓励创新的金融机构向三农投入倾斜。像蚂蚁金服、京东等互联网巨头,以“电商下乡”的方式纷纷布局农村金融。

  与前者不同的是,农发贷专注于为三农提供农业生产性贷款服务,是国内最早的“结合农业生产场景”的农业金融服务平台之一,通过接入农户的“农资消费、农产品销售”场景提及农资经销商的进存销场景,针对不同的资金需求提供精准的产品和服务。比如,针对农户生产需要购买农资提供“种植贷”,农资经销商扩大规模所需的“经销商贷”,为主粮、水果等收储商提供“收储贷”等等。

  目前,农发贷已覆盖全国27个省和自治区,为7000多个规模农场、2000多家经销商,提供超过45亿元的金融服务,已成为国内农业金融服务平台的领先品牌。

  案例故事:

  在版纳农资市场打拼近十年的刘有利的案例,就能较好的诠释农发贷的金融助力模式。

  2007年,刘有利进入农资行业代理品牌农资,几年下来,也积累了上百位种植大户的资源,但他也有自己的烦恼,客户订货量大是好事,但赊销十分严重。而且市场也出现越来越多的竞争者,如果不赊销,如何才能保持自己的优势。2015年,农发贷进入版纳区域,帮助刘有利解决了困扰。

  农发贷通过为刘有利服务的种植大户提供“种植贷“的金融服务,让他们有足够的资金从刘有利处购买农资;也为刘有利提供”经销商贷“服务,帮助其做强做大。一年下来,他业绩翻番,做到7000多万的销售额。而他代理的农资厂商也颇受其利,不仅快速回款,还扩大了版纳的市场份额。

  在金融配套服务下,刘有利现金流充足,不仅规模扩大,而且配备专业的技术团队指导种植户,一跃成为当地远近闻名的综合服务商。该上游厂商进一步与农发贷在全国市场合作,为其渠道上的经销商和农户引入农发贷的金融配套,销售业绩增长明显。

  这仅是农发贷在全国27个省区的其中一个服务案例。目前,农发贷已与中化、金正大、史丹利、诺普信等80余家知名农资企业达成合作,使得业务更为快速、广泛的覆盖到国内农资消费场景和产业链条中。

(农药助手)

作者:农药助手    来源:农药助手     编辑:xwbj1    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn