· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 化肥营销 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


既让农民用好肥还能赚大钱 农资企业该怎办
中国化肥网  2017/2/21 8:16:36   来源:中国农资传媒   【

  一二三产业融合

  加快推进现代农业发展步伐

  推进农村一二三产业融合发展,是拓宽农民增收渠道、构建现代农业产业体系的重要举措,是加快转变农业发展方式、探索中国特色农业现代化道路的必然要求。在产业融合模式的探索过程中,也不乏农资企业的身影。

  青岛三农富康肥料有限公司董事长宋杰表示,当前,化肥企业正在积极地探索一二三产业融合的新型经营模式,很多企业把目光落在了优质农产品的生产与品牌打造上。青岛三农富康响应国家号召,积极落实中央一号文件精神,把精力主要聚焦在西红柿产业链的打造上。

  据宋杰介绍,青岛三农富康利用自己生产的生物有机肥、生物菌肥,再加上公司的种植管理技术,帮助更多的农民生产出更安全的西红柿,来满足市场对高端农产品的需求。基于这种思路,公司开启了西红柿产业链经营模式的尝试。他们没有自己去承包土地,而是主要通过帮助农户提高种植水平来提高西红柿的品质,同时,公司以高于当地市场价的价格进行收购,通过价格机制体现出农产品品质的差异,引导农民更加重视农产品品质。

  在西红柿产业链中,青岛三农富康不仅提供了优质的农资产品,还提供了生产技术,这在很大程度上降低了化肥的用量,提高了化肥利用率,也提高了西红柿产品的安全性,满足了消费者的需求。同时,由于青岛三农富康的采购彻底解决了农民的卖难问题,保障了农民利益。应该说,三农富康正在探索一条“消费者满意、农民获利、企业盈利”的多赢价值链。当然要使这条价值链发挥最大的效用,还必须进行品牌构建。公司最终的目标是做出西红柿的品牌,特别是要做一种具有地理标志性的品牌。青岛地区的西红柿不管是品种还是口感都有优势,公司争取用高标准种植出优质西红柿,再供应到大城市,实现品牌溢价,使当地的西红柿产业得到持续发展。

  一号文件指出:“围绕有基础、有特色、有潜力的产业,建设一批农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的特色村镇。”

  李海防表示,作为一家农资流通企业,莒南县三德农业生产资料有限公司也将积极投入到大农业生产中来,公司把经营目标锁定在草莓上,并成立了石莲子丰乐草莓专业合作社。目前该公司承保了有200亩土地,包括22个草莓大棚和一个草莓育苗基地。这样不仅延长了产业链,还带动当地观光旅游,增加了农民的收入。

  发展农村电商,实现线上线下融合发展

  中央一号文  件提出:促进新型农业经营主体、加工流通企业与电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展。与2016年相比,中央对农村电商的政策更加务实,也为农资企业线上线下融合服务“三农”提供了新的思路。

  值得注意的是,发展农村电商也是拓展农业产业价值链的重要举措。甘肃省农资化肥有限责任公司总经理孔杰表示,在大农业发展进程中,一号文件提出线上线下融合发展体现了农村电商三年实践的经验和教训,在现代农业体系还不完善的情况下,单纯的农村电商和农资电商根本走不远,线上线下融合服务的提法为农资企业参与农村电商提供了机遇。“在这样重大利好的形势下,甘肃农资的思路是,积极探索发展农资产品电商经营,实现线上线下融合发展的新型经营业态,探索推进测土配方施肥和有机肥、生态肥、复混肥、混配肥、水溶肥等系列产品一体的生产经营,在为育种、制种和马铃薯种植特色农业产业提供服务的同时,实现经营方向的调整,恢复和重建庄稼医院,实现企业综合经营服务的转型升级。”

  孔杰表示,在当前的新形势下,甘肃农资新型供销电商经营企业正在组建,预计今年可以全面展开经营。同时,公司还同中农集团、甘肃省农牧厅在测土配方施肥上达成了合作意向,定西混配肥生产加工厂已经组建,有望在今年春耕投入生产,混配肥产品成功下线后,针对区域内马铃薯、中药材等农作物种植提供专业肥生产经营。公司下一步还将在平凉、金昌、酒泉建设配肥站和配肥厂。在企业发展的政策指导和整体把控方面,甘肃省供销社提出的村级综合服务社平台建设、电商经营平台建设,农村物联网平台建设思路措施和供销社发展基金的争取,对企业的转型升级和长期稳健发展给予了良好支撑。

  “中国农资”小型合作社东北运营中心副主任林柏杉介绍说,“中国农资”小型合作社和农惠网电商平台一直在探索“互联网+现代农业”、“互联网+现代农村”的发展模式,其中服务“三农”的模式在于线上农惠网、线下中农合作社,这样的发展模式都是一号文件支持的模式。特别是线下中农合作社,能够引领农民适度规模经营。同时,还支持大学生、农民工、共青团组织和妇联组织返乡创业,培育新型农业主体,加快培育新型职业农民。

  面对2017年的全面工作,林柏杉表示,将以一号文件中的“互联网+现代农村”为纲领,引领合作社部分理事向农场主和专业种植大户发展,同时构建完善的农惠网线上体系,继续推进土地修复、补充有机质的土壤调理剂工程。在此基础之上,加强对中心社社长和理事的农技培训,试点统耕统作等准托管制业务,通过理事、基层社长、乡村服务站,构建区域物流体系,尝试资金互助、粮食银行等业务。

(中国农资传媒)

作者:中国农资传媒    来源:中国农资传媒     编辑:董艳雪    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn