· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 化肥营销 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


能这样说的农资经销商:在当地肯定卖得多!
中国化肥网  2017/2/20 9:14:43   来源:农资导报   【

  说话,会说话,说很多有用的话,恰到好处地“精典说话”,这些正是当下农资经营者基本功底所在,因为做农资生意就得会推广,就得会“说出去、传出去、说远去、说开去”!

  我们且以一位基层农资商店老道的营销员“店小二”为例,说道说道农资行业的经营服务里“怎么说话”。

  集镇东街的某农资商店里,有位五十好几的中年营销员。他一边弯下腰操起粉红色的复合肥颗粒,一面在“口吐莲花”般地述说着这种复合肥的功能、使用事项、施肥数量等,赢得众多围观者聚集。类似这样的“讲演”,时有所见。人们都说这家农资商店里的“店小二”说道好,会推广,会买卖。他自己说,既然干上了农资买卖这一行,就得会说道,当好“店小二”,走好“演讲道”!

  看什么对象“说什么”,只有“说明白”才能“听得懂”

  还是在入冬初期的一天,临近下班打烊时分,邻村的张伯来了,想着来此咨询一下给家里的吊兰施点越冬肥。“店小二”听明来意,他告诉老张伯说,“府上的吊兰是否发黄?侍弄了多长时间了?如果养的时间超过一年以上,而且从来没有做过翻盆处理,则是根系块茎粗壮太‘沉’,吊兰吊‘累’了,负担不起呀,刨土、摘除块茎、翻盆即可。稍加一点复合肥,来年吊兰色浓、叶肥、枝壮、花妍!”

  话毕,根据老张伯家里的吊兰数量,仅仅是卖给半斤复合肥,“小小的生意”却让来客“大大的满意”。老伯同时还从“店小二”这里知晓了吊兰施肥用水禁忌,真是一举两得。目送老伯远去,“店小二”说道:“看什么对象‘说什么’,只有‘说明白’才有‘听得懂’。卖农资化肥,说话对象很重要。想知道哪一点,要摸对把准,说得明明白白,才会让人听得懂呵!”

  看什么农资“说什么”,只有“说清楚”才能“学明白”

  渔农们指着农资柜里的硫酸亚铁、硫酸铜等药物,自报数量,要求购买。这位“店小二”不慌不忙,一个一个地探明水面数量、养殖密度、草鱼病情,记录在笔记本上后,分开状况,就烂鳃说明用药,对肠胃炎开出硫酸亚铁、硫酸铜。然后,将这些药物下水前的性状、对水后的化学演变、进入鱼体及其肠胃的治疗作用,说得慢条斯理,道得抑扬顿挫,犹如一场科学养鱼、科学用药的“科普大讲堂”。临了,在按各家不同之需配置好治疗鱼药后,又说:“仅仅是细菌性烂鳃病,回去就用生石灰、漂白粉全塘泼洒,就可以,汗水里挤出来的那点儿细铜钱,省着点儿花噻!”

  看着这位又是说理、又是打诨、又是卖药、又是讲解的“店小二”,人们又是佩服,又是敬重。在众人的交口赞词之中,“店小二”似乎不以为然:“看什么农资‘说什么’,只有‘说清楚’才能‘学明白’。我们做农资农药买卖生意的,忌的就是光顾着把农资卖出去,只是一门心思自己做业务赚盈利,让我们的衣食父母迷迷瞪瞪地胡乱用药用肥,造成损失。这样的生意做了也是寝食难安的!”

  看什么时节“说什么”,只有“说准确”才能“用对路”

  用药、买药;进药、卖药,这些多半是遵照着季节时令这条规律的。作为窗口柜台的农资买卖,看什么时节“说什么”尤为要紧。当然,这家农资商铺的“店小二”深谙此道。

  这厢乡亲种田收成的热情高,追求的是稳产、高产。这不,“三九”未尽,人们就一边张罗着年节喜庆,一边为自家承包地里的三麦、油菜拔节、抽薹准备着丰富营养。村民们三三两两地来到向阳农资店里,围着“店小二”问这问那,要请他说道说道,听听他的农资农技“演讲道”课堂。

  “今年的夏茬,去年的秋播。自那时候麦种落土,油菜生根时节,直到后来发芽、活棵、返青,就没顺畅过,连连阴雨,烂泥里面秋种,误了季节,还少了墒情。先把底气鼓足,腊肥扫地出门,趁早下地,底子扎实了,把庄稼架子撑起来,不愁春里苗不发嗨!”他陆陆续续地讲了不少追施肥料促壮苗等道道,对着所需农资化肥品种一一说准确,告知看对路用肥用药的方法。一节农资知识、作物植保两相兼容的农技大课堂着实生动、实用、诙谐、有趣。

  时临下班,老板在一旁听得出奇,“店小二”见到他说:“要什么时节说些什么,只有说对路说准确,农户回去才有‘用对路’多受益的保障,老板,我说道得咋样?您还满意不?”店主人笑着,竖着大拇指,只是一字相赠:“棒”!

  “棒”!“店小二”之“演讲道”!

  从事农资营销,需要“演讲式”的推广本领,但说得天花乱坠的“演讲大师”并无效果。因此,农资营销人员会说不等于多说,多说不如说准,说准不如说好,说好不如说精!

  农资营销人员“怎么说话”是条大道理,是实实在在的“功夫题”。诚然,农资营销人员要具备“演讲道”这样的功底,就需要掌握更多的农资、农业、作物、养殖等知识技能,练好口语表达能力,学好演讲功夫,才能在日新月异的新科技、新需求、新市场、新潮流面前传经授道,才能做到“怎么说对话”“怎么说得好、说得妙、说得精,说得恰到好处,说得字字珠玑”。

(农资导报)

作者:农资导报    来源:农资导报     编辑:董艳雪    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn