· RSS源 · 手机版 · 手机客户端 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 会员账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码   新用户注册 发布供应信息请先点击新用户注册!中肥网信息会员入口

您所在的位置: 中国化肥网首页 > 化肥综合 > 视频报道 > 正文

北京肥沃特 临沂育农肥业 天津天正天


【视频】专访哈工大华龙科技发展有限公司市场总监高德良
中国化肥网  2014-11-5 18:08:47   来源:本网论坛   【


2014年11月1日,哈尔滨国际会展中心,第15届黑龙江肥料科技博览会(原中国哈尔滨农资博览会),中国化肥网专访哈工大华龙科技发展有限公司市场总监高德良

 
哈尔滨工业大学华龙科技发展有限公司成立于2000年,注册资金500万元,现有员工86人(科技研发人员36),是集科、工、贸、产、学、研为一体的现代化高新技术企业。公司凝聚了国内外有关专家、教授,结合自身研发能力,经过多年探索研究,成功的完成了《利用工业废水制备提取纳米级沉淀碳酸钙》、《生物法大豆低聚糖功能因子纯化方法》、《利用膜集成技术提取大豆低聚糖》、《新型大豆、绿豆、红豆、蚕豆、花生、苜蓿草根瘤菌剂》等多项科研项目,获得了科技成果证书及黑龙江省农委科技项目鉴评证书、黑龙江省2011年农民放心农资企业、黑龙江省高新技术企业认定证书、具有自主知识产权的国家技术专利三项,本企业已通过ISO9001:2008国家质量管理体系认证。
    公司生产的系列产品主要有:大豆、花生、绿豆、红豆、蚕豆、苜蓿根瘤菌,生物菌肥,秸秆腐熟剂,腐殖酸液肥等;年生产能力为:豆科根瘤菌剂300吨,生物菌肥2000吨,腐殖酸液肥500吨。
公司拥有自主研发能力,与中国农业大学合作研制生产的“奥龙奇康”牌大豆根瘤菌剂,其菌种是对全国各地区的土壤结构进行分析,对菌种进行反复分离筛选、复壮培育出适合各地区的优良菌种。根瘤菌剂的有效活菌数突破了100亿个/mL,实现了国内同类产品中唯一达到零杂菌的新型大豆根瘤菌剂产品,各项指标均达到了国际领先水平。工大华龙科技及旗下黑龙江省华龙生物科技有限公司是黑龙江省维一一家将新型大豆根瘤菌剂实施大规模生产和应用的企业。在生产工艺上采用304不锈钢全自动发酵罐,自动控制pH值和溶氧工艺发酵。所用培养基是依据所选菌株的生长特征专门配制。新型大豆根瘤菌的剂型为液体,采用透氧膜包装袋进行无杂菌灌装,可延长活菌的保质期达12个月。保质期内活菌数50亿/ml以上(国家标准为2亿/ml)。每袋配有保护剂,使根瘤菌不受种子包衣剂的伤害,为农业生产应用提供了方便。
2007-2012年五年间公司在黑龙江省67个地区,16个国营和部队农场,进行了450万亩新型大豆根瘤菌剂种植推广应用试验。数据结果表明: 接种“奥龙奇康”牌新型大豆根瘤菌剂后,大豆固氮性能强,结瘤率高,作物根系发达;可提高作物产量,平均增产13.8%。该产品使作物增强了的抗病、抗逆性,同时对土壤具有解磷、解钾的功效,减少了施用氮肥对土壤环境的污染。
为了大豆根瘤菌剂能更广泛的推广应用,实现机械化作业,我公司在国内率先研制出根瘤菌精喷设备,它与播种机配套形成播喷整体组合系统,将精喷设备喷嘴分别安装在播种机的开沟器上,用少量的净水稀释根瘤菌成水溶液,在播种的同时将根瘤菌均匀的喷施在种子表面和土壤上,实现了方更省时高效的大豆根瘤菌种植机械化作业。通过在5个地区进行根瘤菌精喷设备与播种机配套试用表明,该设备可有效保证根瘤菌的活性和数量,使附着在土壤表面的根瘤菌能够更充分的发挥其作用功效,为促进大豆根瘤菌的大面积推广,提供了有效的技术支持和设备保障。
黑龙江省农委采用我公司生产的“奥龙奇康”牌大豆根瘤菌剂,在黑龙江省大豆主产区1200个点、6个积温带、多种土壤进行大面积推广应用示范。由于产品剂型好、菌株新、无杂菌、活菌数高,设备先进,平均增产13.8%,每亩增产17.5kg,现已推广450万亩,并研制出了配套的根瘤菌精喷设备,解决了拌种技术难题,使用后效果良好。
黑龙江省是农业大省,是我国大豆主产区,大豆种植面积5200万亩,占全国面积的33.2%,占全国总产量的37.3%,在大豆种植业中起着举足轻重的作用。每年仅大豆施用的尿素约为30万吨,而施到地里的尿素只被植物吸收30%,其余残留在土壤中造成了土壤的板结。生产尿素不仅需要大量的矿产资源而且消耗了大量的能源,浪费了国家不可再生的资源,造成了环境的污染。
    大豆根瘤菌剂是国际公认并广泛应用的生物固氮产品,已被列入联合国清洁生产机制。大豆根瘤菌是有效利用自然资源的氮肥加工厂,它是能与大豆共生的固氮微生物,积聚在土壤中的根瘤菌能分泌一种维生素酶溶解根毛细胞壁,直接侵入到根的内表皮,使组织膨大形成根瘤。根瘤通过固定空气中的氮提供大豆生育所需要的氮素,大豆通过光合作用制造的养分供根瘤菌的生长,二者互相依存。大豆根瘤菌每亩可固定的氮素2~3kg,全球每年生物固氮约2亿吨,相当于年产100万吨的尿素生产厂435万个。所以充分利用根瘤菌可以不用资金,不用设备的投入就可生产大量的氮肥。例如黑龙江省5200万亩大豆全部接种大豆根瘤菌,则可减少尿素使用量13万吨,降低尿素投资3.12亿元 增产大豆136.5万吨,可直接为农民增加效益54.6亿元。由于减少了尿素的使用,可节约生产尿素燃煤19.5万吨,二氧化碳减排量达42.9万吨。
从当前农业的发展看农业耕地资源的刚性约束进一步加剧生态环境保护的压力越来越大依靠大量消耗资源的传统农业生产方式推进农业发展已难以为继。我国已到了必须更加依靠科技进步促进现代农业发展的新阶段科技兴农已成为最重大、最关键、最根本的出路和措施。
施用大豆根瘤菌剂是世界发达国家公认的生物固氮技术,大豆根瘤菌剂是普及面最广的生物肥料之一,是拯救中国大豆产业的一项关键支撑技术,它将为提升我国大豆的国际市场地位,赢得非转基因大豆市场竞争力,为促进农业经济的发展和保障人类健康,为构建“优质高产、经济高效、低碳环保、生态安全的”现代化农业,为实现龙江大豆产业的再次崛起做出贡献。
企业的发展靠科技,科技的发展靠人才。我公司面向企业的未来发展聘请了大批高技术人才,组建了以中国农业大学根瘤菌研究中心、中国科学院陈文新院士为首席专家,农业部微生物肥料及根瘤菌研发首席专家杨国平先生为专家组主任,国家大豆中心主任、研究员、总农艺师刘忠堂先生为科研中心主任的专家科研团队,在生物工程领域进行深入研究,发挥科研团队的集团优势,研制出适应个种土壤环境的生物菌肥。                                                          
    2012年,为了尽快大面积推广生物菌肥,加大产量,我公司将在三年内建成生产能力为生物菌肥20000吨、腐植酸液肥5000吨肥生产线。其中:豆科根瘤菌2000吨,生物防治菌2000吨,生物菌肥16000吨,腐植酸液肥5000吨。
    面向未来,公司将以科技为基础,以创新为主导,以发展生物工程为目地,以振兴我国大豆产业为已任。大胆探索,勇于创新,为发展我国绿色生态农业做出应有的贡献。
  (采菡)

作者:采菡    来源:本网论坛     编辑:沈圣冰    讨论:[化肥论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
联盟推广
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | Sitemap | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138
版权所有 © 2002 - 2016 中国化肥网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001147
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息 投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名: 农资.网络 化肥.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网
扫描左侧二维码,加入中国化肥网微信,微信号:fert-cn