免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

2021年秋冬季露地甘蓝科学施肥技术意见

2021-10-21 10:31:01来源:农业农村部官网作者:农业农村部官网
分享到:
  近日,农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心、农业农村部科学施肥指导专家组共同制定了《2021年秋冬季主要农作物科学施肥技术意见》。针对露地甘蓝生产中有机肥施用量差异较大,氮肥用量高、钾肥和中微量元素施用不足,施用时期和施肥方式不合理,过量灌溉等问题,提出以下施肥原则及建议:
  施肥原则
  (1)合理施用有机肥,适当减少化肥用量,控氮、稳磷、增钾,有机无机配合;(2)基肥和追肥相结合,追肥以氮为主,氮磷钾合理搭配;(3)注意在莲座期至结球后期适当喷施钙、硼等中微量元素肥料,防止“干烧心”等生理性病害发生;(4)土壤酸化严重时适量施用石灰调理土壤;(5)施肥与高产栽培技术,推广节水灌溉特别是水肥一体化技术,提高水肥利用效率。
  施肥建议
  (1)基肥施用猪粪、鸡粪、牛粪等经过充分腐熟的优质农家肥2-3方/亩或商品有机肥(含生物有机肥)200-300 公斤/亩;(2)产量水平5500公斤/亩以上,氮肥(N)12-14公斤/亩,磷肥(P2O5)5-8公斤/亩,钾肥(K2O)12-14公斤/亩;(3)产量水平4500-5500公斤/亩,氮肥(N)10-12公斤/亩,磷肥(P2O5)4-5公斤/亩,钾肥(K2O)10-12公斤/亩;(4)产量水平低于4500公斤/亩,氮肥(N)8-10公斤/亩,磷肥(P2O5)3-4公斤/亩,钾肥(K2O)8-10公斤/亩;(5)氮钾肥30%-40%基施,60%-70%在莲座期和结球初期分两次追施,磷肥全部作基肥条施或穴施,在结球初期增施钾肥。对往年“干烧心”发生较严重的地块,注意控氮补钙,可于莲座期至结球后期叶面喷施0.3%-0.5%的氯化钙溶液或硝酸钙溶液2-3次;南方地区菜园土壤pH<5时,宜在整地前施用生石灰100-150公斤/亩;土壤pH<4.5时,施用生石灰150-200公斤/亩。缺硼的地块基施硼砂0.5-1公斤/亩,或叶面喷施0.2%-0.3%的硼砂溶液2-3次。可结合喷药喷施2-3次0.5%的磷酸二氢钾溶液,提高甘蓝的净菜率和商品率。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
2021年秋冬季露地甘蓝科学施肥技术意见
分享到: