免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

2021年秋冬季桃科学施肥技术意见

2021-09-23 10:56:00来源:农业农村部官网作者:农业农村部官网
分享到:
  近日,农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心、农业农村部科学施肥指导专家组共同制定了《2021年秋冬季主要农作物科学施肥技术意见》,针对桃园有机肥用量少,施肥量差异较大,肥料用量、氮磷钾配比、施肥时期和方法不合理,施肥灌溉不协调等问题,提出以下施肥原则及建议。
  施肥原则
  (1)增加有机肥施用量,提倡有机无机配合施用。依据土壤肥力、品种特性和产量水平,合理调控氮磷钾肥施用数量,早熟品种施肥量一般比晚熟品种少15%-30%。注意钙、铁、镁、硼、锌和铜等中微量元素的配合施用;(2)合理分配肥料,桃果采摘后一个月左右进行秋季基肥施用,桃果膨大期前后进行追肥。采摘前3周不宜追施氮肥和大量灌水,以免影响品质;(3)肥料施用与绿色增产增效栽培技术相结合,夏季排水不畅的平原地区桃园需做好起垄、覆膜、生草等工作,干旱地区提倡采用地膜覆盖、穴贮肥水技术。
  施肥建议
  (1)产量水平3000公斤/亩以上,施用有机肥2-3方/亩,氮肥(N)18-20公斤/亩,磷肥(P2O5)8-10公斤/亩,钾肥(K2O)20-22公斤/亩。产量水平2000-3000公斤/亩,有机肥1-2方/亩,氮肥(N)15-18公斤/亩,磷肥(P2O5)7-9公斤/亩,钾肥(K2O)18-20公斤/亩。产量水平1500-2000公斤/亩,有机肥1-2方/亩,氮肥(N)12-15公斤/亩,磷肥(P2O5)5-8公斤/亩,钾肥(K2O)15-18公斤/亩;(2)有机肥用量较多时,当年秋季基施的氮钾肥可酌情减少1-2公斤/亩,果实膨大期的氮钾肥追施量可酌情减少2-3公斤/亩;(3)前一年落叶早或产量高的果园,应加强根外追肥,萌芽前可喷施2-3次1%-3%的尿素溶液,萌芽后至7月中旬之前,定期喷施2次尿素和1次磷酸二氢钾溶液,磷酸二氢钾溶液浓度为0.3%-0.5%。采用“因缺补缺”、矫正施用的策略补充中微量元素,出现缺素症时通过叶面喷施进行矫正;(4)全部有机肥、30%-40%氮肥、40%-50%的磷肥、20%-30%的钾肥作基肥,于桃采摘后秋季采用开沟方法施用。其余氮磷钾肥分别在春季桃树萌芽期、硬核期和果实膨大期分次追施(早熟品种1-2次、中晚熟品种2-4次)。春季冻害严重、减产较多的桃园,要适当增加秋冬肥用量。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
2021年秋冬季桃科学施肥技术意见
分享到: