免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>农化百科>正文

关于印发2020年青岛市冬季果树管理等5个技术意见的通知

2020-12-01 14:09:38来源:青岛市农机中心作者:青岛市农机中心
分享到:
  各区(市)农业技术推广部门,中心各处:
  现将《2020年青岛市冬季果树管理技术意见》、《2020年青岛市冬季茶园管理技术意见》、《2020年青岛市冬季大田花卉管理技术意见》、《2020年青岛市冬季蔬菜管理技术意见》、《2020年青岛市冬季食用菌管理技术意见》印发给你们。望结合各地实际和天气变化情况,抓好各项关键技术措施落实,为我市冬季农业安全生产提供技术保障。
  附件:1.《2020年青岛市冬季果树管理技术意见》
  2.《2020年青岛市冬季茶园管理技术意见》
  3.《2020年青岛市冬季大田花卉管理技术意见》
  4.《2020年青岛市冬季蔬菜管理技术意见》
  5.《2020年青岛市冬季食用菌管理技术意见》
  青岛市农业技术推广中心
  2020年11月25日
  附件1
  2020年青岛市冬季果树管理技术意见
  2020年果树生长季节降雨频繁,阴雨天气较多,果园喷药较困难,病虫害发生情况高于往年,果园病情基数也高于往年。进入9月份后降水较少,秋旱重于往年。根据我市今年的气候特点和果园管理工作实际,提出冬季管理意见如下。
  一、施用基肥
  还未进行秋季施肥的果园应抓紧施用基肥,肥料种类选择农家厩肥等腐熟的有机肥和过磷酸钙、复合肥等。施肥量因树龄、产量、品种而定。推行有机肥替代计划,提倡结果园按每产1公斤果施用2公斤有机肥料,幼树株施有机肥25~30公斤,氮磷钾复合肥0.25~0.5公斤。施肥方式幼树以环状沟施,成龄结果树采用放射状沟施肥或全园撒施深翻法。
  二、深翻改土
  在土壤封冻前,有条件的一定要深翻果园,刨松树盘,结合浇灌封冻水,杀死在土壤中越冬的害虫虫卵、幼虫和蛹等。深翻时,要将土壤表面的枯枝、落叶、杂草等一同翻埋到土壤深处,减少翌春果园初次侵染病原。
  三、灌足越冬水
  9月以来降雨极少,果园干旱较重,11月18日降水较好缓解了旱情,要求所有的果园在果树落叶后根据墒情浇灌一遍封冻水,以补充园内水分、满足果树越冬期间对水分的需求。无水浇条件的山地可在施足基肥后,拉水用软管逐树浇灌,待水渗完后,用土深埋,以蓄墒保水。
  四、树体涂白
  冬季对果树主干或大枝基部等部位进行涂白保护。果树涂白后不仅能有效地防止果树冬季冻害、日灼和畜禽啮啃,而且能对残留在枝干上的病虫起到良好的防治作用。如果在刮除粗老翘皮之后再进行涂白,可有效地铲除在枝干粗皮、翘皮或裂缝中越冬的果园常见害虫害螨。
  五、冬季修剪
  要按照规定的树形、树体结构及不同树龄,进行冬季修剪。苹果矮砧集约栽培苹果园要及时去除过粗结果枝,防止出现下大上小的塔松树形;结果树修剪时要注意调整树体结构,回缩结果枝,打开光路,控制产量。注意复壮更新枝组,稳定树势,使树势趋于缓和中庸,稳定产量。对郁闭园一定要下决心进行回缩或间伐,使树体通风透光,果园树体结构合理,维持果品的产量,保证质量。
  六、清园
  果实采收后,结合果园深翻、挖穴或开沟施肥,将病虫枝、干枯枝、落叶、烂果、杂草等彻底地清理出果园,集中烧毁或深埋,减少田间病虫害越冬基数,冬季修剪后要及时将树枝清理出园。有条件的果园可使用枝条粉碎机,将枝条粉碎后堆肥或深埋,实现资源循环利用。
  七、补栽更新
  果园封冻前,刨除园内病害严重及死亡和劣质果树植株,挖大穴晾晒冻翻根际土壤,为来年春季补植健壮苗木做好准备。对于需要更新的老果园,可全部伐除,将残根清除干净,为建新果园做好准备。
  八、防止冻害
  从今年气温变化情况看,发生异常气候灾害的可能性增加,果树要重视防冻工作,不耐寒的露天葡萄必须做好掩埋保护;猕猴桃、软枣猕猴桃要注意主干防寒保护,幼龄树可下架土埋;设施果树也要做好冬季放风保温,特别是花期更应特别注意保持合适的温度。
  九、注意防火
  冬季来临,天干物燥,果园枯枝落叶杂草都是易燃物品。草莓、大樱桃、蓝莓、葡萄等设施栽培覆盖塑料薄膜和部分竹木质骨架架构、露天栽培的蓝莓、葡萄等也要注意防火。要树立防火意识,设置警示标志,严禁火源进入果园,确保安全越冬。
  附件2
  2020年青岛市冬季茶园管理技术意见
  今年以来我市气温适宜,茶树生长旺盛,秋梢停长延迟,封园较晚,10月下旬至11月上旬气温较上年略偏低,且秋季一直无有效降雨,缺雨造成土壤失墒加快,旱情显现。今年必须在前期秋季管理的基础上,进一步做好茶园冬季各项技术管理和防护工作,为明年春茶获得丰产优质打好基础。现提出技术要点如下。
  一、肥水管理
  今年的越冬水尤其关键,浇足越冬水,能抗七分灾,立冬未及浇水的茶园,必须在封冻前根据茶园土壤墒情,采用大水漫灌、滴灌等方式,浇灌一遍透水,至全园土壤渗水达到30厘米以下,确保提高茶树冬季抗冻能力。
  同时,结合深耕施足越冬基肥,以有机肥为主,为茶园持续生长提供保障。冬季进行塑料棚室防护的茶园,在棚内生长期间,根据生长实际及时施用叶面肥,提前采茶的棚室茶园可以用茶叶专用肥或0.3%的尿素水喷施。
  二、越冬防护
  我市冬季茶树冻害发生较频繁,三年一大冻,两年一小冻,越冬防护至关重要。必须根据茶树的树龄、树势及生产的具体情况,采用各种有效方法进行防护。
  (一)地面铺草。
  合理铺草可减轻冻土深度,保护茶树根系避免受冻。立冬和小雪期间,在茶树行间铺麦秸等,厚度20厘米以上。铺草要抓好时机,不能在土壤封冻后进行。
  (二)蓬面撒草。
  茶树篷面撒草能防止风冻、减轻霜冻、减少叶层水分蒸发、缩小茶树蓬面温差,利于茶树越冬。具体在小雪前后进行蓬面撒草,撒草量以遮光率60%左右,避免茶蓬全部遮盖厚草,以免影响茶树冬季正常光合和呼吸等生理活动。
  (三)搭风障及围帐。
  大雪之前完成搭风障和围帐,有效抵挡冬季寒冷北风的影响。具体技术是在茶行北侧搭防风障,高度在茶蓬30厘米之上;在茶园的风口处搭围帐,帐高2米左右。
  (四)搭建防护设施。
  有条件的园地可搭建大棚、中棚、日光温室等设施,采用塑料薄膜覆盖保温越冬,防护效果更好。可于大雪前根据气温变化及时覆膜。
  防护设施根据茶树生长情况合理搭建,幼龄茶园高度低于50厘米的,采用小拱棚;茶蓬较高且不以提早采茶为目标的茶园用中棚防护;要求提早采新茶的园片,可搭建冬暖式棚室。塑料膜覆盖后,棚顶加盖草苫子,以更好地提高棚内温度,保护茶树安全越冬的同时,促使茶芽提早萌发。
  搭建塑料棚的茶园,冬季根据气温变化调节棚内温度和湿度,采用开口、开拉草苫子、蓬面喷水等措施及时通风散热。
  三、病虫害防治
  茶园封园修剪后必须及时喷一遍0.3~0.5波美度的石硫合剂或0.6~0.7%石灰半量式波尔多液进行杀菌。棚室防护茶园在扣膜期间,及时观察茶树生长及病虫发生情况,采用色板、诱虫灯等物理方法,或除虫菊素等植物源农药、新型吡唑杂环类的杀虫杀螨剂、虫螨腈等生物、化学方法,实施螨类、黑刺粉虱、蚜虫等虫害的绿色、科学防治,保护越冬生产。
  附件3
  2020年青岛市冬季大田花卉管理技术意见
  今年由于夏涝秋旱,大田食用百合、油用牡丹有轻微影响,减产20%左右,大田花卉冬季管理需要注意抓好以下几项技术措施:
  一、适时清园
  立冬过后食用玫瑰、油用牡丹干枯叶片上多有病菌和虫卵,如不及时剪除,落到地面后易引起交叉感染,导致翌年传播病虫害。因此,须及时摘除枯叶。牡丹去除枯叶时最好在叶柄基部1~1.5厘米处剪除为好,以免损伤花芽。为防枯叶所带病菌和虫卵来年继续传播,应对剪除或拔掉的枯叶进行集中烧掉。百合园清除杂草,减少越冬虫口。
  施越冬肥
  食用玫瑰、油用牡丹落叶后,结合深翻每亩施入腐熟有机肥2000~3000公斤、三元复合肥30~50公斤越冬基肥,玫瑰采取挖沟深翻方式,从玫瑰枝条外缘顺行开沟,尽量少伤大根,沟深40~50厘米、宽50~60厘米,深翻时与原栽植沟打通;牡丹挖施肥穴,离牡丹枝干30厘米左右,施肥后封穴、浇水即可。
  食用百合12月上旬之前完成播种后,播种前结合整地,每亩施有机肥2000公斤。
  三、浇越冬水
  食用玫瑰、油用牡丹施肥后要及时浇水,以利养分的分解和吸收。浇足越冬水,能抗七分灾。
  百合播种盖土完成后,耙平,浇水润透即可。注意浇水时只能慢水浸润,不能浇过垄顶,否则土壤会板结。
  四、培土越冬
  食用玫瑰结合挖沟深翻施越冬肥,注意改善土壤通透性,促进微生物活动。大田牡丹、芍药幼苗就地封土墩,保护越冬,可起到防旱保温的作用。3年以上的植株耐寒力增强,在株丛基部封土便可越冬。
  食用百合覆土约2~3个种球的厚度。最好覆盖一层稻草,既保温又保水。
  五、修剪复壮
  食用玫瑰枝条连续开花能力弱,应逐年进行更新或复壮。冬季修剪一般于1月上旬进行,可避免伤流。根据株龄、生长状况、肥水及管理条件,按照以疏剪为主、短截为辅的原则进行冬剪,达到株老枝新、枝多不密,改善通风透光状况。每丛选留粗壮枝条15~20枝,空间大的短截促发分枝。对生长势弱、老枝多的在距地面5~6厘米处重剪,达到集中营养、促进萌发新枝、恢复长势的目的;3年生以下的花枝,修剪以疏除病残枝、交叉枝、细弱枝、徒长枝为主,选留的健壮骨干枝剪留高度在1.5米左右;3年生以上的花枝要进行更新修剪,即每年疏除或短截1/3的老枝,并在相应部位培育