免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
  • 商情中心
  • 出厂报价
  • vip信息
当前位置:首页>企业动态>正文

盐湖股份:生态镁锂钾园风光好   

2019-10-29 15:40:53来源:中国化工报作者:吴光亚编辑:bianji2
分享到:
  曾经土法上马的青海盐湖工业股份有限公司,经过60年的探索,形成“资源?产品?再生资源”的循环利用模式,正向生态式循环经济区迈进??
  青海盐湖工业股份有限公司是伴随新中国工业的发展而成长起来的一家企业。从60年前土法上马、人拉肩扛,到钾肥挖潜增产150万吨,再到明确“百年盐湖,生态镁锂钾园”的发展战略,盐湖股份正向建设世界级镁工业基地、中国锂新能源材料基地、中国最大钾工业基地迈进。
  牢记嘱托,新理念催发“盐树新芽”
  2016年8月,习近平总书记视察青海首站走进察尔汗盐湖,了解盐湖股份的循环经济发展等情况,高度评价了盐湖股份创业、创新、创优的历程,并发表讲话。总书记说:“盐湖是青海最重要的资源。要制定正确的资源战略,加强顶层设计,搞好开发利用。”总书记的亲切话语和深情期望,已在盐湖人心里深深扎根,是盐湖资源开发的行动指南,是盐湖人建设好“生态镁锂钾园”的基本原则,也是盐湖人进一步以新发展理念催发“盐树新芽”的生动实践。
  60年前成立之初,青海盐湖公司的产品生产靠的是土法上马、人拉肩扛。为了从单一的钾肥行业向化工行业、石油天然气能源行业、冶金冶炼行业多元发展,青海盐湖全面发力、多点突破、纵深推进,初步形成钾盐、镁盐、锂盐、钠盐、氯碱五大产业群,打造出具有中国特色的盐湖资源综合开发利用的循环经济模式,建成了技术先进、产品多样、规模化的镁锂钾盐绿色循环利用产业基地。
  砥砺奋进,高效率利用构筑生态园
  自固体钾矿的浸泡式溶解转化技术实施以来,盐湖股份形成“资源?产品?再生资源”的循环利用模式,总可开采规模达到5.4亿吨,产能也由100万吨/年、可服务30年发展到500万吨/年、可服务50年,等同于再造一个察尔汗盐湖。与此同时,该公司自主研发了光卤石水采船、反浮选冷结晶、固体钾矿溶解转化、尾盐热溶结晶等颠覆性技术,实现低品位矿和尾矿再利用,建成了800万吨/年钾肥生产能力,使我国钾肥自给率由上世纪的不足10%提升至50%以上。
  在发展锂产业方面,历经10年工艺优化攻关与探索,该公司突破了高镁锂比卤水提锂这一世界性难题,建成多套万吨级碳酸锂装置。现下,年产1万吨碳酸锂装置全面达产达标,新增年产2万吨电池级碳酸锂项目全面启动,并携手比亚迪公司合作成立盐湖比亚迪,再建年产3万吨锂盐装置,形成“1+2+3”锂原料基地,提升了中国锂产业的话语权。
  金属镁装置实现引进消化吸收再创新,生产出高质量镁锭,使我国盐湖资源综合利用站在世界发展的制高点,基本形成多系列产品和服务经营模式和循环产业链。特别值得称道的是,整个生产过程中二氧化碳排放量不足传统工艺的四分之一。
  生态优先,高质量发展提升绿色价值
  60年的发展历程中,盐湖人通过利用太阳能、人造湿地实现生态环境改造,使昔日“天上无飞鸟,地上不长草,风吹盐块跑”的盐漠荒地,变成了“水草丰茂、鱼儿繁多、鸟儿云集”生态生产生活融合发展的美丽景点。
  同时,盐湖股份严守生态空间保护红线,加大环境监控及风险防范力度,落实矿山地质环境保护及河长湖长制,推行绿色矿山建设。公司提前谋划超低排放及化肥行业提标技改工作,持续研究推行“四废一余”价值链延伸,治理“跑冒滴漏”,建设清洁文明工厂,开启绿色认证,巩固提升百里水景线和人造湿地成果,推动盐湖生态旅游项目。在进一步保护生态环境的同时,他们不断创造提升盐湖的绿色经济价值。
  自强不息,科技创新铸就发展引擎
  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。作为我国钾肥工业的排头兵和盐湖资源综合利用的领军者,盐湖股份历来重视和发挥科技创新的引领作用。
  近3年,公司年均研发与技改投入近3亿元,组织盐湖循环经济重大科技攻关项目;3年累计获科技成果18项,科技奖励11项,申报专利超过220项;启动“822”科技行动计划,在盐湖资源低品位钾矿固转液、电解法提镁消化吸收、汽车用镁构件应用制造等领域取得新突破。
  同时,盐湖股份先后建成别勒滩、达布逊矿区两个固体钾矿溶解转化示范区,新增250万吨钾肥年产能,使钾肥年产量达到500万吨,国产钾肥自给率再提升近10个百分点。
  产业报国,循环经济绘就新蓝图
  盐湖股份对未来有着清晰设想??那就是坚持新发展理念,围绕“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”的总体思路,规划布局盐湖资源综合开发。具体包括稳定钾肥生产,丰富钾产品,推进尾盐综合利用;大力开发锂资源,助力新能源发展;合理利用镁资源,延伸产业链创造新效益;创新研发模式,提升镁锂钾盐综合利用水平;坚持与时俱进,推进循环经济发展。
  盐湖人有个“盐湖梦”。他们表示,将努力打好盐湖资源综合开发利用攻坚战,以盐湖“生态镁锂钾园”生动实践回报总书记的嘱托,以“盐湖梦”助力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
盐湖股份:生态镁锂钾园风光好   
分享到: