免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

9种硼肥错误认识,花钱费力还不讨好!

2019-07-26 15:14:17来源:中国农药网作者:中国农药网编辑:xwbj3
分享到:

  硼肥,是具有硼标明量以提供植物养分为其主要功效的物料,常规硼肥是指以硼砂、硼酸、硼镁肥等为主的硼化工制品作为农业用的微量元素肥料。硼是植物必需的营养元素之一,以硼酸分子(H3BO3)的形态被植物吸收利用,在植物体内不易移动。硼能促进根系生长,对光合作用的产物??碳水化合物的合成与转运有重要作用,对花粉受精过程的正常进行有特殊作用。

  中国缺硼土壤在南方和北方都有,所以合理施用硼肥对发展中国农业有重要意义。

  硼肥的作用

  第一、促进营养生长。作物生长需17种或以上的营养元素,硼是其中重要的一种;

  第二、促进生殖生长,花粉管的萌发和伸长都离不开硼。硼肥直接影响着作物繁殖器官发育;

  第三、利于碳水化合物的运输、转化以及糖分合成;

  第四、能增加作物的抗逆性能,使作物能抵御干旱、高温、寒冷、潮湿、大风等恶劣环境;

  第五、有明显的抑菌作用,对诸如油菜菌核病、棉花枯、黄萎病等都有很好的防治效果。

  硼肥使用中的九大误区

  1、硼肥只对油菜有作用

  由于硼肥推广应用是在油菜上开始的,而在其它作物上使用较少,时间一长,许多农民甚至农技人员心目中便产生了这样的误解,硼肥只在油菜上有作用。而事实上,硼肥对几乎所有作物都有增产效果,尤其对作物的生殖生长能起到至关重要的作用。近年来,根据国内土壤站试验结果表明,硼肥于油菜、棉花花生、葡萄、水果、板栗、蔬菜、豆科作物等农作物上应用的增产效果十分显着。

  2、硼肥主要采取基施方式

  早先在农业生产中引进推广的硼肥品种是工业用硼砂,硼砂不能叶喷,所以农民们就在种植油菜时,基施入土。其实,土壤基施与叶面喷施结合施用硼肥的效果最好。因为硼肥主要对农作物的生殖生长起作用,也就是在作物的生长后期起作用,一般喷施时间宜在花期以前,叶面喷施一方面可使硼肥很快吸收,在作物生长的关健时期起作用。

  例如,在作物开花前3天或初花期,叶面喷施1000倍的流体硼稀释液,可显着促进作物花粉受精、开花结果,对解决作物“蕾而不花。花而不实、果而不良、落花落果、畸形裂果”等有明显效果。

  当然,土壤补硼作为营养根本,不但能从根本上改变土壤缺硼状况,而且植物从一开始就得到硼的充分供给而减少缺硼状况发生。

  3、硼肥理想品种是硼砂

  硼砂是一种难溶性化学物质,它必须在40℃温水时才能慢慢溶解,难以被农作物吸收利用。

  4、硼镁肥可取代硼肥

  自1999年始,市场上一些肥料经销商为贪图高额利润,不惜采取挂羊头,卖狗肉的不法手段,即用产自东北的硼镁肥来替代硼砂。硼镁肥主要成份为硫酸镁,其中含不到0.6 %左右的硼素仅为生产硫酸镁而产生的副产品,因此硼镁肥无法补充作物所缺的硼素。

  5、硼重要性不如N、K、P肥

  硼肥促进作物生殖生长专一性较强, 重要性与N,K,P肥相同。在氮、磷、钾施用增加的今天,硼越来越成为作物增产改质不可缺少的重要营养因素。

  6、施用硼肥增加成本

  硼是很多经济类、果树类、蔬菜类作物优质、高产的必备条件,在缺硼土壤上,施用硼肥可增收相当于投入成本的5-15倍。

  7、施用一次,多年不用在施

  农作物每年从土壤中带走大量硼素;土壤干旱、土壤酸性盐碱、土壤过沙或过粘等土壤因素都决定需要定期向植物或土壤补硼元素。

  8、多种元素叶面肥好于单元素硼肥

  作物对7种微量元素并不是均等需求。硼作为最为重要的微量元素,多数经济类、果树类、蔬菜类作物对其需求量较大。而对于铜、锰。钼等微量元素需求量相对较少,因此,根据作物需求,科学配比很关键。

  除此以外,微量元素的安全范围非常窄,超量容易产生肥害,并且各种元素间的拮抗与协同作用在施肥过程中也不得不考虑。例如硼与钼的增效作用,铜与锰的拮抗作用,因此,对于缺素作物而言,农户切不可自行随意混配多种微量元素肥施用,一定要在专业人员的指导下混用或者选购成品多元素混合叶面肥。

  例如,花生大豆等豆科作物叶面施肥时即可选择液体肥,含硼≥130g/L,含钼≥5g/L,配比科学,有机螯合,充分发挥硼钼的增效作用,能够显着增加开花量、结荚量,提高产量;促进根瘤形成,提高固氮能力,增强光合,使籽粒饱满,减少空壳秕壳。

  9、购买硼肥时不看纯硼含量

  按国家规定,硼肥产品必须标出纯硼含量。因此,购买硼肥时不能光看硼肥产品纯度,更应看产品含纯硼量。例如前文所讲的流体硼,其纯硼含量高达150g/L,且均为有机螯合态,倒入水中分散快,无任何沉淀杂质;喷于作物叶片表面,能够快速渗透、吸收并移动至花、果及顶端组织,缓解缺硼症状。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
9种硼肥错误认识,花钱费力还不讨好!
分享到: