免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

叶面肥全面汇总

2019-07-15 16:53:23来源:中国农药网作者:中国农药网编辑:xwbj3
分享到:

  叶面肥是一种根外追肥,通过直接喷施于作物叶片表面,由叶片吸收,将养分输送到作物体内各部分。

  一、叶面肥的定义

  农作物除了通过根系吸收养分外,叶片也能吸收养分。叶面肥就是通过农作物叶面补充养分的一种方式,所以叶面施肥又称根外追肥或叶面喷肥。

  它主要是起到弥补根系供肥不足、平衡作物营养或是在作物某一生育时期缓解临时性的供不应求的作用。

  二、常规肥料叶面喷施浓度

  叶面施肥浓度直接关系到喷施的效果,如果溶液浓度过高,则喷洒后易灼伤作物叶片;溶液浓度过低,既增加了工作量,又达不到补充作物营养的要求。

  所以在应用中要因肥、因作物不同,因地制宜对症配制。

  1、磷酸二氢钾:常用浓度0.1%-0.3%。方法:用300克磷酸二氢钾加水100公斤,充分溶解后喷雾。

  2、高氮水溶肥:常用浓度1%~2%。使用时千万注意,如果高氮水溶肥中缩二尿的含量如超过1.0%就对作物有毒害作用,所以这种高氮水溶肥就不能进行叶面喷雾。

  3、糖醇钙、硼肥:常用浓度0.2%~0.3%。

  4、螯合铜:常用浓度0.02%~0.05%。

  5、螯合锰:常用浓度为0.05%~0.1%。

  6、糖醇锌、螯合锌:常用浓度为 0.1%~0.2%。

  7、米醋:用200~250毫升对水45~50公斤喷施。

  8、钼酸铵:按常用浓度为0.05~0.1%,喷施豆科作物

  三、影响叶面肥使用效果的因素

  叶面肥的使用效果受很多因素的影响,要提高叶面肥的使用效果,就要了解叶面肥的影响因素。

  1、叶片

  叶片腊质与角质层厚度、叶片活性等,都可以影响叶面肥的吸收。角质层薄、叶片活性强的新叶,叶面肥的吸收效果好。

  2、植物本身的营养状况

  养分缺乏的植株吸收养分的能力强。植株生长正常,养分供应充足,喷施叶面肥后吸收得就少;反之则多。

  3、环境条件

  光照、湿度、温度等对叶面肥的吸收影响很大。光照较弱,空气湿度较大,有利于叶面肥的吸收。

  一般阴天或下午4:00~5:00,温度20~25摄氏度,叶面肥喷施效果较好。

  4、喷施溶液性质

  溶液浓度、pH值、溶液表面张力、营养元素移动性等也影响叶面肥的吸收。不同叶面肥适宜的浓度不同,要根据要求调节喷施溶液浓度。

  5、各类元素在植物叶片内的移动速度

  叶片内营养元素的移动速度一般为:氮>钾>磷>硫>锌>铁>铜>锰>钼>硼>钙。

  四、叶面肥的优点

  1、叶面肥肥效高

  叶面肥料直接喷施在叶面上,不接触土壤,避免由于土壤吸附、淋洗等带来的不利因素,因此利用率较高,可以减少肥料总用量。

  2、叶面肥省时省工

  如把叶面肥料与农药混合行一次喷施,不不仅可节省操作费用,还能提高某些农药的功效。

  但叶面肥料的浓度和一次用量均有限制,不能大量喷施,特别是大量养分元素和次量养分元素,因此能用于用量较少的微量元素。

  五、喷施叶面肥技术及其需要注意的问题

  1、各作物喷施注意

  ⑴叶菜类蔬菜:如白菜、菠菜、荠菜等需要氮素较多,喷肥应以高氮水溶肥为主,喷施浓度应为 1~2%,每季喷施 2~4 次,以生长前期喷施为宜。

  ⑵瓜果类蔬菜:如辣椒、茄子、番茄、豆角及各种瓜类,对氮磷钾的需要较为均衡,应选用氮磷钾混合溶液或复合肥。

  喷用 1~2% 的高氮水溶肥与 0.3~0.4% 的磷酸二氢钾混合溶液或 2% 的复合肥溶液。

  一般在生长前期和后期各喷施 1~2 次。后期喷施,可防止早衰,增强后劲,具有很好的增产效果。

  ⑶根茎类蔬菜:如大蒜、洋葱、萝卜、马铃薯等需磷钾较多,叶面肥可选用 0.3% 的磷酸二氢钾溶液。每季一般喷施 3~4 次,效果较好。

  2、需要使用叶面肥的时期

  ①遭遇病虫害时,使用叶面肥有利于提高植株抗病性;

  ②土壤偏酸、偏碱或盐度过高,不利于植株吸收营养的时候;

  ③盛果期;

  ④植株遭遇气害、热害或冻害以后,选择合适的时间使用叶面肥有利于缓解症状。

  3、最好不要使用叶面肥的时期

  ①花期;花朵娇嫩,易受肥害;

  ②幼苗期;

  ③一天之中高温强光期。

  4、品种选择要有针对性

  一般认为:在基肥施用不足的情况下,可以选用氮、磷、钾为主的叶面肥;在基肥施用充足时,可以选用以微量元素为主的叶面肥。

  5、叶面肥的溶解性要好,要随配随用

  由于叶面肥是直接配成溶液进行喷施的,所以叶面肥必须溶于水,否则,叶面肥中的不溶物喷施到农作物表面后,不但能被吸收,有时甚至还会对叶片造成损伤。

  6、叶面肥的酸度要适宜

  营养元素在不同的酸碱度下有不同的存在状态。要发挥肥料的最大效益,必须有一个合适的酸度范围,一般要求pH值在5-8。

  7、叶面肥的浓度要适当

  一定要掌握好叶面肥的喷施浓度。浓度过低,农作物接触的营养元素量小,使用效果不明显;浓度过高往往会灼伤叶片造成肥害。

  8、叶面肥喷施时间要合适

  进行叶面喷施最好选择无风阴天或湿度较大、蒸发量小的上午9时以前,最适宜的是在下午4时以后进行,如遇喷后3~4小时下雨,则需进行补喷。

  9、选择适当的喷施部位

  植株的上、中、下部的叶片、茎秆对外界吸收营养物质的能力强弱差异较大,要选择适当的喷施部位。

  10、在农作物生长关键时期喷施

  作物不同的生育阶段对肥料的吸收和利用不同,为了发挥叶面肥的最大效益,应根据不同农作物的生长情况选择最关键时期喷肥,以达到最佳效果。

  11、增添助剂

  在叶面喷施肥液时,适当添加助剂,提高肥液在植物叶片上的粘附力,促进肥料的吸收。

  12、与土壤施肥相结合

  因为根部比叶部有更大更完善的吸收系统,据测定要10次以上叶面施肥才能达到根部吸收养分的总量。

  因此叶面施肥不能完全替代作物的根部施肥,必须与根部施肥相结合。

  因此,必须在根部施肥的基础上,正确应用叶面施肥技术,才能充分发挥叶面肥的增产、增收作用。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
化肥交易我要买卖招商>
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
叶面肥全面汇总
分享到: