免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

亚磷酸钾功能如此强大却总被人误解,只因不懂其作用原理

2019-05-06 14:23:37来源:北方农资报作者:北方农资报编辑:xwbj3
分享到:

  在亚磷酸肥料中,亚磷酸态的磷为+3价,+3价P触发植物细胞内的分子反应, 通过激活植物自身的免疫系统和防御机制来发挥其抑菌作用。+3价P通过抑制孢子的形成来改变真菌壁并抑制其进一步增殖,这样控制疾病和其进一步传播。因此, 亚磷酸酯分子具有双重作用机制。作物施用亚磷酸钾后,可被植物叶片、根系吸收,运送至植株体内,发挥其直接杀菌功能,同时启动抗病防御系统,待病原菌人侵植株时,刺激植株产生植物防御素从而产生抗病能力。

  当病原菌入侵时,病原菌可被亚磷酸钾侵袭,使病原菌部份被控制住,此时病原菌亦被植物细胞所辨识,而使亚磷酸钾启动防御系统产生植物抗御素及PR蛋白质,直接攻击病原菌,并会发出警讯呼吁其它尚未受侵袭的细胞启动防御系统,继而使多醣类增加额外的蛋白质以加强细胞壁,如此病原菌就会被植物体的反应所压制或杀死。亚磷酸钾的抗病作用是一种后天获得的系统性抗病SAR,又称为诱导性系统性抗病ISR,属广义性生物防治的一种。

  02产品用途

  1.亚磷酸钾是一种环境友好型高效肥料,是新型液体叶面肥配方的重要成分。

  2.亚磷酸钾对溃疡病、疫病菌、霜霉菌和白粉病等真细菌病害具有很好的抑制效果,并能诱导作物对病原真菌和病毒产生持续的免疫力。在马铃薯和柑橘种植中,施用亚磷酸钾后,具有非常好的防治效果。

  亚磷酸钾在植物抗病中的重要作用主要表现在以下几个方面:

  ⑴当病原菌入侵时,能诱导幼苗细胞产生木质素,增加细胞壁的厚度,使其变得坚硬牢固,将病原菌局限于细胞壁、单个细胞或局部组织中,从而阻遏其进一步侵入和扩展。

  ⑵亚磷酸钾可直接攻击病原体并诱导作物产生对病毒有毒的物质,对病菌产生抑制和杀伤作用,因此,保卫素的合成和累积是植物的一种重要抗病防卫反应。

  ⑶侵袭病菌被控制住后,亚磷酸钾能够诱导作物发出抗病信号,传递至其他尚未收到攻击的细胞启动防御系统,继而引起整个植株对同一病原或其他病原的抵抗作用,使系统获得抗病性。

  亚磷酸钾诱导细胞壁木质化限制病菌扩展。

  03亚磷酸钾特点

  1.叶喷、冲施吸收快,可快速补充磷钾肥。

  2.不容易固定在土壤中,易于被吸收,且吸收利用率高。

  3.促生根、促进果实转色、增加糖度、促进花芽分化。

  4.不易与微量元素拮抗,PH值偏中性,可与大多数农药及肥料混用。

  5.有调节生长效果,可在作物生长前期控梢控旺,促进开花。

  6.抗病害,霜霉菌,白粉病,黑星病,疫霉,根腐病、溃疡病等。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
亚磷酸钾功能如此强大却总被人误解,只因不懂其作用原理
分享到: