免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

洋葱科学合理的施肥方法

2018-10-18 11:29:55来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  洋葱是我国常见的蔬菜之一,我国已成为洋葱主要栽培国家,其食法多样,营养全面,还是烹饪菜肴的重要调味蔬菜。洋葱原产于大陆性气候区,适应性强,属长日照作物,对生长环境、生长条件要求不十分严格,那么洋葱应该如何施肥呢?

  一、洋葱的生长习性

  1.温度。洋葱耐寒不耐高温,对温度条件适应性较强,适宜生长的温度为13-26℃。生长期不同,所需温度也有所不同。适宜种子发芽的温度为15-20℃,3-5℃情况下可缓慢发芽,温度较低,会影响种子的生理机能,阻碍发芽。温度过高种子不发芽;幼苗抗寒性强,适宜幼苗生长的温度为12-20℃,幼苗可耐短时间D6-7℃的低温;鳞茎膨大阶段适宜生长的温度为20-26℃,当温度低于15℃,鳞茎膨大受阻。当温度高于26℃则会出现生长衰退,进入休眠。

  2.水分。洋葱根系浅,喜湿不耐旱,吸水能力弱,喜较高的土壤湿度。播种后,幼苗破出土前后,根、叶生长缓慢,要保持土壤处于湿润状态。营养生长、鳞茎膨大阶段,是决定产量的关键期,此期生长迅速,要满足土壤水分充足。空气相对湿度60-70%,湿度过大易导致病害发生。反之,相对湿度过低,则会严重影响鳞茎膨大,造成减产减质减效。收获前12周要控制浇水量,确保鳞茎加速成熟,防止鳞茎开裂。

  3.土壤。洋葱喜肥不耐贫瘠,对土壤环境适应性较强,适宜在土层疏松且深厚、养分充足、通透性好、保水保肥力强、PH 6-8的中性沙质壤土种植,较低的空气湿度,较高的土壤湿度,能获得理想的收益。

  4.光照。洋葱属长日照作物,对光照条件的要求要高于叶菜类和根茎类蔬菜。生长过程中适宜中等光照条件,才能满足花芽分化、营养生长、鳞茎形成的需要。若日照不足,则会严重影响洋葱的产量和质量。高温长日照时进入休眠期。适宜的日照条件,能有效促进鳞茎的形成与成熟,实现优质增产,增加收益。

  二、洋葱科学合理的施肥方法

  1.底肥。整地翻耕、精细耙平耙细,施足底肥,底肥要施匀施足施透,避免偏施、少施、漏施。可亩施充分腐熟的农家有机肥800-1000kg,过磷酸钙28-30kg,硫酸钾14-15kg,将三种肥料充分混匀融合,结合整地施入底肥,底肥宜施撒在耕地的中上层,利于根系吸收。

  2.苗肥。苗肥可结合浇水同步进行。定植后5-6天,亩施充分腐熟的农家有机肥600-800kg,或硫酸铵10kg,兑水800kg,五氧化二磷60-80kg,均匀施撒。如土壤酸性偏大,适量施撒草木灰400-500kg,调节土壤性能,利于洋葱生长。

  3.茎叶肥。缓苗后,为促进茎叶和营养器官的生长,要适时适量的追肥。结合中耕、松土、除草,可亩追硫酸铵10kg,加水800kg,或氮肥40-50kg。

  4.膨大肥。茎叶膨大期是决定洋葱产量的关键时期,因此要及时追肥补肥。此阶段一般追肥2-3次。可亩施硫酸铵10kg,硫酸钾5kg,加水800kg,或充分腐熟的50%人粪尿800kg,结合中耕除草施匀。需要注意的是要掌握追肥的***佳时机,追肥过早易造成地上部叶子贪青徒长,影响鳞茎膨大;追肥过晚,则会造成养分不足,影响鳞茎迅速膨大,推迟成熟期,影响产量。

  5.微肥。微肥对洋葱产量也起到至关重要的作用。缺磷会出现植株矮小叶数稀少、生长不良;缺钾时叶脉间易出现枯死斑;缺硼易造成叶片失绿、畸形;缺钙易出现球茎心腐;缺镁易出现肌腐和根腐。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
洋葱科学合理的施肥方法
分享到: