免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

使用棉花叶面肥的注意事项

2018-10-12 10:15:19来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  棉花是一种需肥量较大的作物,给棉花科学合理的施肥,对提高棉花的生长和产量提高有着重要作用,所以喷洒叶面肥是给棉花补充营养的重要方式,那么农户们该如何选择棉花叶面肥呢?在使用棉花叶面肥时需要注意哪些事项?

  一、叶面肥的选择

  1.苗期

  在施足基肥的情况下,壮苗可以不喷施叶面肥。旺苗酌情少量多次喷施植物生长调节剂缩节胺。弱苗少量多次喷施N、P、K等大量元素。

  2.中后期

  棉花进入营养生长和生殖生长并进时期时,壮苗在基肥施用充足时,适量喷施植物生长调节剂,同时可以选用以微量元素为主的叶面肥,比如,棉花落蕾落铃与硼营养不足有关,所以一般在现蕾期喷施硼肥2-3次;旺苗在喷施植物生长调节剂的同时,通过对肥水延迟、减少N肥的使用等进行调控;弱苗中后期在施足追肥、及时灌水的情况下。适量叶面喷施N、P、K等大量元素。

  3.棉花后期

  根据苗情有早衰迹象的棉田,可适量喷施一些营养型叶面肥防止早衰。

  二、叶面肥的使用及注意事项

  1.施用时期

  从作物生长阶段来看,主要是营养生长旺盛阶段至营养生长与生殖生长并进阶段。棉花生长中期的使用效果大干后期,后期大于前期,所以应该在棉花中期6月底至8月初使用效果较好。

  2.施用地块

  叶面肥一般在下列地块施用效果较好:一是遭受洪涝灾害后作物根系长势不好的地块,底肥不足后期明显脱肥的地块;二是农作物易出现或已经出现某种缺素症状的地块;三是遭受病虫危害需尽快恢复的地块;四是欲求获得高产、高效的地块。

  3.施用时间

  喷肥天气应选择在阴天或晴天的上午露水干时或下午4时后,避开中午高温强光照射,以免液肥蒸发过快影响吸肥效果或灼伤叶片。在风速过大的天气,施叶面肥效果不理想。叶面施肥时,一般情况下叶片保持湿润时间以30-60min为宜。若喷后3 h遇雨,待晴天时补喷一次,但浓度要适当降低。

  4.适用浓度

  不同的作物种类其叶面肥的用量和喷施的浓度也不相同,喷液肥量为45-55 kg,浓度0.5%-1%,或严格按照使用说明书上的要求进行。每隔5-7 d喷1次,共喷2-3次。还可加入一些沾附剂,如洗衣粉、肥皂液等,以增强液肥在叶面上的粘附力,延长叶片的吸肥时间。

  5.施用方法

  叶面肥喷施以嫩叶为主,且以叶子背面为好。喷洒至叶子正反面开始滴水为度。喷施要均匀。要注意叶面肥要随配随用,不能放置时间过久。

  为了省工,有些营养型叶面肥可以和植物生长调节剂以及农药混用,混用种数不宜过多。在实际操作中,不要将数种叶面肥放在一起施用,也不要今天喷这种,明天又喷那种。叶面肥的施用并没有累加效应,喷多了甚至还会相互影响效果的发挥。一般来说,应根据当地情况选择1-2种施用即可。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
使用棉花叶面肥的注意事项
分享到: