免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

农药化肥越用越多,为何防效却越来越差?

2018-08-16 15:43:50来源:中国农资作者:中国农资编辑:xwbj3
分享到:

  近几年种植黄瓜、番茄、茄子、辣椒、草莓等果菜的菜农反映,从结果到罢园拔藤各种病害不断,各种病症交叉、重叠发生,天天打药都治不住。

  经济效益越好的果树如葡萄、柑橘等,肥料投入年年增大,而作物产量不见增加,有的还越来越差。病虫害爆发严重,着色不良、裂果、沤根的问题层出不穷。

  瓜类作物死棵、枯萎、黄萎、根腐、软腐、青枯、病毒、疫病根结线虫等已成为顽固病虫害,防治成本高,而效果较差……

  而对应的农产品的价格却一路下跌,水果价格在跌,蔬菜、粮食价格也在跌。一边是化肥农药越用越多,防效却越来越差,另一边却是农民靠种地获得的收入越来越少。

  这是为什么呢?是农药化肥越造越歪了吗?不是

  是天灾吗?也不完全是

  天灾只是诱因,真正的原因是“人祸”!

  笔者从事农资行业十多年,看到的现象总结来说病虫害越来越严重的根本原因有三个:

  长期超量不合理地施用肥料,造成土壤板结、酸化盐渍化、养分严重失调,造成作物免疫力低下。

  很多年前,一亩葡萄施一包尿素,两三百斤磷肥,一百斤钾肥种出来的品质杠杠的,现在据了解有的田一亩地施了五百斤钾肥,品质却还不近人意。问题出在哪里呢?就是因为土壤结构被破坏!比如施钾多了,造成植物吸收钙硼等困难引起缺镁等问题。如果我说钾肥施多了在某种情况下会加剧裂果估计没有人会相信,但事实就是这样。

  大剂量、高频次、不科学的使用农药,造成病虫害抗性越来越强。

  一方面是滥施肥造成土壤微生态平衡严重破坏,作物免疫力越来越差,另一方面滥施药造成病虫草害抗药性增强,导致病虫草害越来越难治,甚至无药可治。

  比如牛筋草,很多年前草甘膦轻轻就治住了,前年草甘膦加甲禾灵也能搞定,去年普遍反映这个配方的打不死了,要用草铵膦加甲禾灵才能治住了。这就是杂草产生抗药性的最简单的例子。

  红蜘蛛难打,往年打一次长效药管一个夏季,去年有部分果园打了三四次长效药夏季还没有过完,这样的例子举不胜举。

  这里面天气要占一部分原因,不合理用药也有很大关系。合理用药了至少病虫产生抗性的速度会大大降低。

  连年重茬种植造成病原体指数直线上升,土壤缺素、积毒问题越来越严重。

  大家对刚种植几年的果园都有一个认识,就是这种园子的病虫害比老园子少。很多人理解成幼树抵抗能力强,其实并不是,而是种的年份多了,土壤里病菌积累多、土壤积毒多、营养失衡。

  大家有没有发现田间地头偶尔一株野生的果树(比如葡萄,比如枇杷)从来不管它,没给它施肥也没给它打药,它偏偏很少得病?为什么呢?大家认真思考过这个问题吗?我在这里当然不是鼓励大家别施肥别打药,大面积的不施肥不可能有产量,不打药也不可能没病虫。就算你家园子生态特别好,别人园子里的病虫也会传染。

  那么面对以上的问题,我们该怎样去面对呢?笔者简要提出几点,供大家参考。

  科学施肥,营养防病

  合理施肥不仅能促进作物生长,还能减少病虫害的发生。这一点对于到我家果园参观过的人是深有体会的。我家果园每年比大家至少少用3分之1的药,但病虫害却比大多数果园里少,究其原因,主要是树体健壮,抗病虫害能力强。

  我们要把氮磷钾钙镁硼铜铁锌锰硼等每种元素的作用及之间的关系大约搞清楚。哪个阶段该用什么,哪种情况下该多用哪种元素的化肥,哪种情况下我们又应该控制某种元素的施用量,大家必须要有个大方向的了解。

  另外要重视有机肥的施用,有机肥能改善土壤团粒结构,增加土壤有机质,培肥地力,分解部分有害物质。但重视不是盲目地重施,这一点大家要注意。今年我遇到几个施用有机肥伤根的病例。在施有机肥时必须要施腐熟的,没有腐熟的绝对不能穴施。土壤问题严重的,建议配合使用海精灵生物刺激剂(根施型)。

  走出农药防治病的误区

  多数人的观点就是,只要用了药病虫害就能防治住,用了药效果不好或没治住就是药是歪的。用农药防治作物病害是一种治标措施,不能从根本上解决作物的病害问题,反而带来一系列恶果,比如增加了病菌的抗药性以及增加了生产成本。

  防治作物病虫害最根本的措施应该是通过科学的栽培管理和均衡的营养供给来栽培健壮植物,使作物少得病或不得病,从而少用农药。现在施肥上普遍存在的问题就是大家一窝风,看到别人在买某个品牌的肥料,大家都买,看到别人在施肥料,自己也去施,而基本上不根据自己园子里的土壤情况,树势情况,挂果情况等加以区别对待。

  另一种典型情况比如霜霉病,为什么同样的药有些园子能治住有些园子治不住,这里有一个树体里的钾钙比的问题,含钙量多的葡萄抗病能力强,还有氮肥过量的园子也不抗病。有些人就会疑惑了,他说我明明施了钙肥的,你这不是为你的药不好找借口吗?钾会影响钙的吸引,有一部人甚至把钾和钙同时施用。这种施了等于没施的情况其实还可以找到很多实例。

  尽量精细化管理

  所谓精细管理,包括用肥用药的浓度用药量,施药方法,施药时间,土壤深翻,挖好排水沟、修剪套袋等等,还有打药对气侯的选择,有些药需要低温时效果好,有些药需要高温时效果好,这些都是大家需要大概了解的。

  很多东西不能想当然,必须要有科学的根据,多了解别人失误的地方比了解他们成功的经验更有用,因为土质的区别,你完全照搬别人的经验不一定就会有好的结果,在不同气侯条件下所谓的成功经验也要分析后才能用,比如去年干旱,你一亩地用了一百斤尿素,结果果子的品质非常好,今年多雨你也用一百斤尿素,肯定就会吃大亏。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
农药化肥越用越多,为何防效却越来越差?
分享到: