免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

石榴树施肥时间和方法

2018-07-12 09:39:06来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  石榴是生活中常见的水果,在石榴树种植过程中难免会使用一些肥料,那么在石榴树生长过程中具体使用肥料的时间是什么时候呢?施用方法又是什么呢?

  石榴树施肥时间

  (1)基肥常用基肥主要是各种有机质肥和过磷酸钙、骨粉等迟效性肥。基肥多在秋季采果后至路M十前后秋耕或深

  翻时施月,或7:春季解冻后全的芽前施入,而以秋季效果最好。临溶及蝉城、怀远等产殿果农结合秋季深耕掏砂去土,客土改良土坡并施入离肥、人粪下、饼肥加过磷酸钙等大垃有机质肥料。这样做的结果:树势明显增强,产丛逐年上升。

  (2)迫肥又叫补肥。是企生长季节内根据各物候的需肥特点以及树势强弱、结果多少、果园气候、土壤条件等及时退施速效性化肥,调节生长和结果之间的关系。石梢迫肥带苟以下3个时期。

  ①开花前追肥:是在萌芽到开花的显信初期以速效氮肥为了,适当配合磷肥,促使豌芽整齐,增加正常花数量,减少落花落果,提高头花果结实率。对J:老、弱树相继批过多的大树、府加大迫肥量。对J“生长势强的幼、旺树,i可不迫施或少施氮肥,以避免引赵枝gl徒长,加重落花落果。

  ②幼呆膨大湖迫肥:是在绝大多数花凋谢脱洽厉,幼呆开始膨大的6月下旬至7月上句追施氮、磷速效肥和适当配合钾肥,可以明显减少幼果脱落,促进果实膨大,提高当年产量。

  石榴树施肥方法

  可分为土壤施肥和根外(叶面)追肥两种形式,以土壤施肥为主,根外追肥为辅。

  (1)土壤施肥是将肥料施于果树根际,以利于吸收。施肥效果与施肥方法有密切关系。应根据地形、地势、土壤质地、肥料种类,特别是根系分布情况而定。石榴树的水平根群一般集中分布于树冠投影的外围,因此施肥的深度与广度应随树龄的增大由内及外、由浅及深逐年变化。

  ①环状沟施肥此法适于平地石榴园,在树冠垂直投影外围挖宽50厘米左右、深25?40厘米的环状沟,将肥料与表土混匀后施入沟内覆土。此法多用于幼树,有操作简便、经济用肥等特点。但挖沟易切断水平根,且施肥范围较小。

  ②放射状沟施肥在树冠下面距离主干1米左右的地方开始以主干为中心,向外呈放射状挖4?8条至树冠投影外缘的沟,沟宽30-50厘米、深15?30厘米,肥、土混匀施入。此法适于盛果期树和结果树生长季节内追肥采用。开沟时顺水平根生长的方向开挖,伤根少,但挖沟时要躲开大根。可隔年或隔次更换放射沟位置,扩大施肥面,促进根系吸收。

  ③穴状施肥在树冠投影下,自树干1米以外挖施肥穴施肥。有的地区用特制施肥锥,使用很方便。此法多在结果树生长期追肥时采用。

  ④条沟施肥结合石榴园秋季耕翻,在行间或株间或隔行开沟施肥,沟宽、深、施肥法同环状沟施肥法。下年施肥沟移到另外两侧。此法多用于幼树园深翻和宽行密植园的秋季施肥时采用。

  ⑤全园施肥成年树或密植果园,根系已布满全园时采用。先将肥料均匀撒布全园,再翻人土中,深度约20厘米。优点是全园撒施面积大,根系都可均匀地吸收到养分。但因施得浅,长期使用,易导致根系上浮,降低抗逆性。如与放射沟施肥法轮换使用,则可互补不足,发挥最大肥效。

  ⑥灌派式施肥即灌水与施肥相结合,肥料分布均匀,既不伤根,又保护耕作层土壤结构,节省劳力,肥料利用率高。树冠密接的成年树果园和密植果园及旱作区采用此法更为合适。

  采用何种施肥方法,各地可结合石榴园具体情况加以选用。采用环状沟施肥、穴状施肥、条沟施肥、放射状沟施肥时,应注意每年轮换施肥部位,以便根系发育均匀。

  石榴树施肥时间和方法

  (2)根外(叶面)追肥即将一定浓度的肥料液均匀地喷布于石榴树叶片上。一可增加树体营养、提高产量和改进果实品质,一般可提高坐果率2.5%?4%,果重提高1.5%?3.5%,产量提高5%?10%。二可及时补充一些缺素症对微量元素的需求。叶面施肥的优点表现在吸收快、反应快、见效明显,一般喷后15分钟至2小时可吸收,10?15天叶片对肥料元素反应明显,可避免许多微量元素施入土壤后易被土壤固定、降低肥效的缺点。

  叶面施肥喷洒后25?30天叶片对肥料元素的反应逐渐消失,因此只能是土壤施肥的补充,石榴树生长结果需要的大量养分还是要靠土壤施肥来满足。

  叶面施肥时肥料的养分主要是通过叶片上气孔和角质层进入叶片,而后运行到树体的各个器官。叶背较叶面气孔多,细胞间隙大,利于渗透和吸收。叶面施肥最适温度为18°C?25°C,所以喷布时间于夏季最好是上午10时以则和下午4时以后。喷时雾化要好,喷布均匀,特别要注意增加叶背面的着肥量。

  一般能溶于水的肥料均可用于根外追肥,根据施肥目的选用不同的肥料品种。叶面肥可结合药剂防治病虫害一同进行。但混合喷施时,必须注意不降低药效、肥效。如碱性农药石硫合剂、波尔多液不能与过磷酸钙、锰、铁、锌、钼等混合施用;而尿素可以与波尔多液、敌敌畏、辛硫磷、胂?锌?福美双等农药混合施用。叶面喷施浓度要准确,防止造成药害、肥害。喷施时还可加入少量湿润剂,如肥皂液、洗衣粉、皂角油等,可使肥料和农药黏着叶面,提高吸肥和防治病虫害的效果。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
石榴树施肥时间和方法
分享到: