免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

莲藕生长特点、施用钾肥能增产

2018-06-22 09:50:23来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj3
分享到:

  莲藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。藕,是莲肥大的地下茎,可作食用。是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。今天我们聊聊莲藕施用什么肥能增产:

  莲藕生长特点

  1.萌芽生长期:从种藕萌发开始到立叶发生为止,中晚熟品种需15-30d。春季当温度上升达15℃左右时,土中的种藕开始萌芽生长。立叶抽生前的营养主要靠种藕贮藏的养分,种藕较肥大,土壤肥沃,水位较浅,土温较高,可促进早生立叶,为旺盛生长打下基础。

  2.旺盛生长期:从植株抽生出第1张立叶到出现后把叶为止,中晚熟品种历时40-60d。温度逐渐升高,营养生长逐渐加快,一般长出2张立叶后,主茎开始分枝,根、茎、叶等器官全面旺盛生长,立叶逐渐高大,主茎上抽生6-7张立叶后,开始出现花蕾。此期营养生长达到高峰,既要求根、莲鞭旺盛生长,建成强大的营养系统,又要防止植株疯长贪青,延迟结藕。

  3.结藕期:从后把叶出现到新藕充分膨大为止,需50-90d。后把叶的出现,标志着地下茎的先端已开始由水平向斜下方伸展,节间逐节缩短和膨大,积累养分,形成新藕。每一支藕从开始膨大到全藕膨大定型约需30d。但此时新藕内水分含量多,淀粉和蛋白质等干物质含量少,一般还需经30d左右,才能使新藕内含水量逐渐减少,干物质含量增多,最后达到内部充实,进入休眠越冬。地上部叶片也逐渐黄化,经霜后全部枯死。在地下部主茎和分枝陆续结藕的同时,地上部也相应陆续开花结果。每一朵花从开花、授粉、受精到莲子成熟,需30-40d。

  莲藕施用钾肥能增产

  试验结果表明:施用钾肥,明显促进立叶生长,增加立叶数量和光合作用面积,提高立叶SPAD值和组织器官含水量,并延缓浮叶和立叶衰老,从而促进莲藕生育期光合产物的形成和积累,施钾还可延长莲藕成熟期,促进干物质从叶片转移并贮存到产品中,并最终增产20.4%。

 

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
莲藕生长特点、施用钾肥能增产
分享到: