免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

大棚蔬菜施肥需要注意什么?大棚蔬菜施肥注意事项

2018-05-07 11:14:27来源:火爆农资招商网作者:火爆农资招商网编辑:xwbj3
分享到:
  大棚蔬菜的施肥需要讲究科学的方式和方法,才能达到预期的效果。那在大棚蔬菜的施肥过程中都需要注意哪些问题呢?下面就给大家介绍一下大棚蔬菜施肥的注意事项。
  大棚蔬菜施肥需要注意什么
  大棚蔬菜施肥量过大。大棚蔬菜往往施肥量过大,尤其是化肥或速效性有机肥一次用量过高,易引起肥害,表现为作物根系吸水困难,僵苗不发,叶片畸形,严重时作物逐渐萎蔫而枯死。解决的方法是平衡施肥。由于大棚相对密封,施入化肥不易淋失,肥效较高,宜多次少量酌情施肥。最好根据蔬菜产量、土壤肥力、不同肥料元素利用率等确定适宜施肥量,以进行平衡施肥。
  大棚蔬菜施肥方法不当。生产中碳铵施用方法不当尤为突出。碳铵施入土壤后会很快分解转化为氨和二氧化碳。氨对蔬菜叶片具有毒性,使靠近地面的蔬菜叶片出现氨中毒而变黄脱落;浓度更高者,造成整个棚子植株叶片脱落,蔬菜绝收。所以碳铵宜深施。
  大棚蔬菜施肥不平衡。氮磷用量偏高,钾肥用量不足。氮肥过剩,分解后产生铵离子过多时,影响作物对钾、钙、镁的吸收,造成养分吸收不平衡,作物生长受到危害。同时,氮肥用量过大,很容易造成蔬菜体内硝酸盐积累,使得蔬菜品质下降,产投比降低。钾肥用量少,植物抗逆性差,病虫害严重。最好是氮、磷、钾肥配合施用,充分发挥交互作用,减少生理病害。特别是减少氮肥、磷肥的施用,提高钾肥的投入,提高蔬菜品质。
  大棚蔬菜施肥注意事项
  无机、有机肥不平衡。有机肥投放量偏低,有的菜农只在离村庄近或运输方便的菜田施少量有机肥,远的田块不施,这样不利于培养高产菜田,也不利于培养出高品质的大棚蔬菜产品和持续发展。所以要增施有机肥,有机肥不仅养分含量全面,能提供蔬菜生长发育所需的大量及中、微量元素,还能改良土壤理化性状,改善土壤的水、肥、气、热条件,增强保肥、保水能力,促进蔬菜正常的营养生长。
  中微量元素的应用未引起重视。中微量元素肥料是大棚蔬菜生长必不可少的,对微量元素尤其敏感,多则有害,但仅靠施有机肥补充会使土壤中的中、微量元素随棚龄的增加而呈减少趋势,易诱发各种病害,如芹菜茎裂病、番茄脐腐病等。
  以上就是大棚蔬菜施肥的一些注意事项,种植大棚蔬菜的朋友,在施肥时一定要注意这些事项,科学地进行施肥。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
大棚蔬菜施肥需要注意什么?大棚蔬菜施肥注意事项
分享到: