免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

花生怎么合理施肥?花生施肥技术

2018-05-04 11:41:21来源:火爆农资招商网作者:火爆农资招商网编辑:xwbj3
分享到:
  花生是我国重要的油料作物,适应性广,种植面积大。那花生怎么合理施肥呢?今天就给大家分享一下花生的施肥技术。
  花生怎么合理施肥
  花生需肥特性
  全生育期大多为120-135天,分早、中、晚熟品种,整个生长发育阶段分苗期、花针期、结荚期和成熟期。花生一生需要大量的养分,一般每生产100公斤花生荚果需要纯氮(N)4.8-6.3公斤,磷(P2O5)0.9-1.3公斤,钾(K2O)2.5-3.5公斤。
  花生不同生育时期对养分的需求有所不同。苗期对氮磷钾的吸收量很少,约占全生育期总需求量的5%;花针期是营养生长和生殖生长并进的旺盛时期,对养分的需求迅速增加;结荚期大批荚果的形成和充实,养分的吸收量达到高峰,约占总需求量的50%;成熟期对养分的吸收又迅速下降。可见,花针期和结荚期的养分供应充足,对提高花生的产量和品质起着重要的作用。
  花生施肥技术
  花生施肥技术
  1、施足基肥:由于花生生长前期根瘤数量少,固氮能力弱,中后期果针已入土,不宜施肥,因此,花生施足基肥很重要。一般在播种前结合耕翻整地,一次性施足基肥,以满足全生育期对肥料的需求。有条件地区尽量多施农家肥,中产田每亩底施腐熟的农家肥2000-3000公斤,45%复合肥30-40公斤,撒乐福活土免耕肥25公斤;高产田每亩底施农家肥3000-4000公斤,45%复合肥40-50公斤,撒乐福活土免耕肥25公斤。另外,花生不提倡施用种肥,特别是硼肥作基肥时,严禁施入播种沟内,避免烧种烧苗。
  2、合理追肥:花生在施足基肥的基础上,一般不需要追肥,特别是覆膜的花生不便于追肥。对于露地花生或地力差、基肥不足的地块,可视苗情在苗期或花针期适当追肥,一般亩追施复合肥10-15公斤,结合中耕培土施入;结荚期,叶面喷施0.2%磷酸二氢钾和1%尿素溶液,防止早衰,促进荚果成实饱满,提高产量。
  以上花生施肥技术的介绍,种植花生的朋友,可以参考这些施肥的技术,结合实际的种植情况,合理地进行施肥。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
花生怎么合理施肥?花生施肥技术
分享到: