免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

大豆如何合理施肥?大豆施肥技术

2018-04-25 13:21:44来源:火爆农资招商网作者:火爆农资招商网编辑:xwbj3
分享到:
  大豆是重要的油料作物,含有丰富的蛋白质和脂肪,还含有氨基酸、脂肪酸和维生素,在我们的日常饮食中占有很重要的地位。那对于种植大豆的朋友来说,大豆该如何合理施肥呢?下面就给大家介绍一下大豆的施肥技术。
  大豆
  大豆的需肥特性
  大豆是需肥较多的作物,因为形成蛋白质和脂肪等营养物质需要大量的营养元素,尤其是氮、磷、钾。一般认为,每生产100Kg大豆,需吸收氮(N)5.3-7.2Kg,磷(P2O5)1-1.8Kg,钾(K2O)1.3-4.0Kg,与其他作物相比,大豆籽粒中氮、钾含量是小麦的两倍多,是水稻的四倍多,磷含量比小麦多30%,比水稻多40%。
  由于大豆根部生有根瘤,能固定空气中的游离氮素可供给大豆生长发育所需,因此,大豆生长所需的氮素并不完全需要根系从土壤中吸收,而仅需吸收1/3的氮素,其余的2/3则由根瘤菌固氮来满足大豆生长发育的需要。因此,为获得大豆高产,应重视大豆施肥。
  不同的生长发育阶段,大豆需肥的数量不同。一般讲,苗期是由种子营养转为靠自身根系吸收营养时期,此时植株小,生长量少,对养分的需求量少,但此期为促进根系生长及根瘤的形成,应供应充足的磷素,并施入少量氮肥。一般在形成第一夏叶以前,根瘤菌从根毛侵入根部而迅速繁殖,根部受到刺激形成根瘤,通过根部疏导组织,作物将糖类运送给根瘤菌,根瘤菌将其固定的硝态氮供给大豆,随着大豆的生长、根瘤增大、数量增多,根瘤菌固氮能力逐渐增强,供给大豆氮素能力增多。开花结荚期为大豆营养与生殖生长最旺盛的时期,大豆对养分的吸收达到高峰,充足养分供应可提高单株结荚率,明显提高大豆产量。鼓粒期以后,根系对养分的吸收能力降低,吸收量明显减少。有资料表明,大豆开花以前,氮素吸收量仅占全年生育期总吸收量的16.6%,磷(P2O5)占 2.4-12.4%,钾(K2O)占25.6%。到开花结荚期则分别吸收N73.4%、P2O5、K2O82.1%。
  大豆如何合理施肥
  大豆的施肥技术
  1. 基肥
  施基肥是大豆高产的基础,尤其是春播大豆,生育期较长。基肥应该包括全部有机肥、磷肥及部分氮肥,缺钾地块应施用钾肥。有机肥充足,可满足大豆对多种元素需要,尤其是钾及微量元素。有机肥每亩用量为2-3m3,磷肥可用普钙与磷矿粉结合。磷矿粉开沟施于深层,供大豆全生育期生长需要。
  2. 种肥
  种肥要满足于苗期对养分的需要。由于苗期根少根小,对养分吸收能力弱,应供应足够的养分。种肥以速效性磷肥为主,配合少量微肥及氮肥。地力高的地块可不施氮肥;磷肥每亩用普钙10-20 Kg,开沟施于种子附近;微肥可采用钼酸铵拌种。为促进大豆根瘤菌的形成,提高根瘤数量,早固氮多固氮,可采用根瘤菌剂拌种,每亩用根瘤菌剂 200-250g,增产效果显着。
  大豆施肥技术
  3. 追肥
  在施足基肥与种肥的情况下,一般大豆苗期不需要追肥。开花结荚期,由于植株生长旺盛,需要大量养分,此时为满足大豆生长发育的需要,增花保荚,提高大豆产量,应在此期追施适量氮肥,一般每亩用尿素5-10 Kg,时间掌握在开花前或初花期,肥地、长势强的地块为防止植株徒长,用量宜少或不施,肥力低、生长弱的地块宜早施、多施。
  另外,可在花荚期页面喷施1-3%的过磷酸钙或0.15%的钼酸铵溶液,或0.1-0.15%的硼酸溶液375--750 Kg/hm2,可改善大豆品质并促进大豆早熟。
  以上就是大豆施肥技术的介绍,种植大豆的朋友,可以参考这些施肥的技术,结合实际的种植情况,合理地进行施肥。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
大豆如何合理施肥?大豆施肥技术
分享到: