免费注册·RSS源·手机版·广告服务·服务介绍·投稿中心·收藏本站·设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 交易中心
  • 选肥中心
  • 供应信息
  • 求购信息
  • 招商信息
  • 化肥报价
当前位置:首页>农化百科>正文

菌肥有哪些作用?

2018-03-21 09:50:53来源:火爆农化招商网作者:火爆农化招商网编辑:xwbj4
分享到:

  菌肥是市场上现在很畅销的一类肥料,那究竟为什么要施用菌肥?菌肥有哪些作用呢?下面就给大家介绍一下。


  为什么要施用菌肥


  为了获得更高的产量,人类在农田里连续和大量使用了化肥农药。农田土壤中的有机质匮乏,微生物种类和数量大大减少了,其中也包括一些能够抑制土传病害的有益微生物,如放线菌、木霉菌、芽胞杆菌等。另一方面,许多危害植物的病菌在病残体中更容易越冬。如果土壤中缺少腐生细菌,植株秸秆不能很快腐烂,病菌也就有了更多的存活机会。也正因为以上原因,近来枯萎病、纹枯病、根腐病、立枯病等日益猖獗。


  针对土传病害日益严重的问题可以采取两种策略。一是继续加强化学或物理的杀灭措施,尽可能给作物创造一种无菌的条件。这是比较难的,因为土壤的结构和理化特性比较复杂,有许多因素影响灭菌效果;即便暂时能够做到,但一旦有新的病菌进入,由于缺乏自然抑制能力,就会迅速成灾。另一种策略是增加农田土壤微生物种类和数量,创造一个合理、平衡、稳定的微生物区系并依靠他们之间的竞争、占位、重寄生等关系,抑制病菌的滋长。实践证明这是持续防治病害的合理策略。


  实现生态平衡,抑制土传病害,一方面需要不断增加土壤有机质,包括农家肥(厩肥、堆肥)、工厂化生产的有机肥、秸秆还田和种植草苜蓿等绿肥作物。有机质不仅蕴涵丰富的营养物质,使土壤形成团粒结构,还是培养各种微生物的基质。另一方面要增加有益微生物的种类和数量,也就是施用一定数量的菌肥。菌肥也称生物肥料、细菌肥料。


  菌肥有哪些作用


  确切地说,它们是菌而不是肥,主要成分不是营养元素,而是大量的微生物。它的功效在于通过微生物的活动,改善作物的营养条件并分解土壤中的有机质,使他们变成能够被植物吸收的营养,这就如同人吃的饭菜必须经过消化才能被吸收一样。秸秆还田后如果没有微生物的帮助,不仅不能被植物利用,还可能助长病菌的滋生;另一方面,再好、再多的菌肥撒在贫瘠的土壤中也不可能凭空转换出营养元素,有益微生物也会饿死。只有当有机物与有益微生物同时存在时,才能起到增肥防病的效果。


  一种按适当比例在大量有机物质中植入有益微生物的新型多效有机肥,其微生物包括能够增加或转化营养的固氮菌、硝酸菌、溶磷菌、光合菌;能够分解有机质的酵母菌;能够分泌植物生长刺激素和抑制病菌的哈刺木霉、绿粘帚霉、放线菌以及一些芽胞杆菌和假单胞菌。该肥种具有长效、速效、增产防病的优点,值得推广。它的优劣主要看植入的有益微生物种类和数量。?


  在这里也提醒大家注意,菌肥和多效有机肥不宜长时间存放,要避免高温、水浸,一般也不能和杀菌剂混用。


  以上就是施用菌肥的原因和菌肥作用的介绍,大家在了解之后,可以根据实际的种植情况,结合实际的种植情况,合理地施用菌肥。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国化肥网”的所有作品,版权均属于中国化肥网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国化肥网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:0451-88003358 电子信箱:info#ferinfo.com(请把#换成@)
热文TOP10
广告
广告
稻香龙江全国代理招商 广告
广告
商务推荐  电话:0451-88001128
图片推广  电话:0451-88001128
菌肥有哪些作用?
分享到: